Твоя Йога. Рассказы: Веретенников Сергей.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Рассказы
Веретенников Сергей

Веретенников Сергей (орловский поэт и писатель)

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Рассказ Автора сайта "Твоя Йога" на сегодня

Сегодняшний день я бы хотел представить нижеследующим рассказом из моей книги. Если Вы не читали все мои книги, и Вам понравился сегодняшний рассказ - то Вы можете прочитать их по ссылке внизу страницы. Надеюсь увидеть завтра Вас здесь вновь, и Вы познакомитесь с моим новым творчеством.

КОРОТКОЕ ЛЕТО

Лето пролетело быстро и незаметно. Видимо, так бывает всегда, когда лето - это вся твоя жизнь. Сита не ведала о существовании других времён года. Она думала, что всё, что может быть - это лето, и когда наступает его конец - всё так же неизбежно заканчивается.

Сита была крошечным существом на планете Эмили. Но, не смотря на то, что она была очень маленькой, она пыталась разобраться в весьма больших вещах, и понять то, что далеко выходило за рамки её ограниченного сознания. Она искала Смысл Всего. Но Смысл постоянно ускользал от неё, потому что он был очень-очень большим. Сита никак не могла понять для чего существует она и всё то, что существует, зачем происходит то, что происходит, и какую роль во всём этом играет она сама.
Днём Сита собирала нектар, перелетая с одного гигантского цветка на другой, пела песни и нежилась в тени деревьев, пряча своё нежное тело от надоедливых лучей голубого светила, а ночью, в молочно-белом, почти осязаемом, сиянии двух лун, она слушала заунывное пение Моа.
Кто такой Моа она не знала, и никогда не видела его. Но песни, которые он пел, нравились ей. Они завораживали её своей мягкостью и безмятежностью, унося её сознание в далёкий мир, где всё исполнено красоты и важности, в мир, в котором всё имеет свой смысл и значение, даже такое крошечное создание, как она. Напрасно Сита пыталась найти Моа - это было то же самое, что пытаться найти источник ветра. Моа был везде, он был звуком непостижимой и бесконечно далёкой истины. А разве может она, маленькая Сита, найти истину, найти Моа? - нет. Поэтому она оставила это бесполезное занятие, и довольствовалась тем, что просто могла слушать это прекрасное пение, которое длинными эмилийскими ночами скрашивало её одиночество.

- ...Когда ни радость уж, ни горе
Не тронут сердца твоего.
Тогда поймёшь ты суть всего,
И в капле ты увидишь море...

- Странно, - думала вслух Сита, - как странно и красиво. Но я, наверно, так никогда и не пойму, о чём же поёт Моа, и что же скрывается за его непонятными и странными словами.

Так и прошло лето. Днём нектар, а ночью пение Моа, который рождал в чувствительном сознании Ситы бесконечную вереницу вопросов.
Короткое лето - и вся жизнь.
"Почему, - думала Сита, - лето не может длиться вечно? Зачем существует смерть? И кто её выдумал?"

Голубое светило медленно заходило за горизонтом, окрашивая небо в особенно в этот вечер прекрасные и неповторимые цвета.
Сита знала, что наступает последняя ночь в её жизни, после которой уже больше ничего не будет. Она не боялась. Отчасти оттого, что ещё не до конца осознавала, что именно должно произойти, отчасти от маленькой надежды на то, что всё-таки что-то случится и будет хоть какое-нибудь продолжение. Это её успокаивало и даже рождало в её сознании любопытство. Она не хотела чтобы всё закончилось. По крайней мере, она хотела бы, чтобы перед тем, как всё закончится, понять Смысл Всего - узнать то, что она искала всю свою короткую жизнь.
Сита лежала внутри прекрасного цветка, укрывшись его лепестками. Она плакала. По щекам текли слёзы, а где-то рядом заунывно пел Моа:

- ...Спи желанье, спи сомненье,
День придёт на смену ночи.
Смерть закроет твои очи,
На мгновенье, на мгновенье...

"Наверно я никогда ничего не пойму, - думала про себя Сита, незаметно для себя погружаясь в какой-то сладкий и таинственный сон. - Ну что ж, пусть будет так. Пусть всё будет так, как есть: Бесконечное, Непознаваемое, и - маленькая Сита, которая так хотела знать всё..."
Неожиданно в разум Ситы влился бесконечный покой. Она ни в чём не сомневалась и ничего не желала. Ей больше не нужно было искать истину - она вдруг сама стала ею. И Моа, которого она искала всю свою жизнь, не казался ей больше таким далёким и непознаваемым. Она вдруг почувствовала его присутствие, такое близкое, что было ощущение, что она и Моа одно и то же.
Теперь Сита знала всё, и от знания, которое переполняло её, она запела. Она пела медленно, наслаждаясь каждым звуком заунывной песни, и особенно её глубоким и бесконечно сладостным Смыслом:

- ...Нет желаний, нет сомнений,
Всё пройдёт и вновь вернётся.
В мире вечных откровений
Всё уснёт и вновь проснётся...

© Автор рассказа: Веретенников Сергей (орловский поэт и писатель)

Все книги Веретенникова Сергея

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2018 Your Yoga | на главную | новости