Твоя Йога. График биоритмов.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | отправка | главная

График биоритмов

График биоритмов

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Что такое биоритм?

Биоритм - это явления в жизни любого живого организма, которое имеет циклическую природу и определённые закономерности. У человека их три графика биоритмов: физический, эмоциональный и интеллектуальный. Наличие биоритмов не зависит от расы, национальности, социального положения и места нахождения человека. Их количество и продолжительность едины для всех.
Кроме того, все ритмы человека скоординированы со сменой дня и ночи.

Механизм «биологических часов» находится в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга) и имеет сложную структуру, где ведущую роль играют гормональные факторы. В течение суток ход «часов» неравномерен, он способен замедляться или ускоряться, что сказывается на обмене веществ клеток и внутренних органов человека. Так, за 24 часа происходит 5 подъемов активности и 5 ее спадов.

Изучение биологических ритмов имеет важное практическое значение для медицины, так как реакция человека на лечебно-профилактические процедуры, а также на действие препаратов может несколько отличаться в зависимости от того, на какой период они приходятся.

Представьте себе на минуту, что все часы в Вашем доме, на работе, да и во всем городе, стали вдруг показывать неправильное время. Вы собираетесь пообедать, но магазины и столовые еще и не открывались. Вы не успеваете лечь спать, как будильник уже зовет на работу. Только Вы пришли на работу, как сразу объявляют обеденный перерыв, хотя Вы только что позавтракали. За окном глубокая ночь, а у Вас на часах только середина рабочего дня.
Долго ли Вы сможете прожить в таких условиях? Наверное, нет. А между тем при нарушении биологических ритмов (биологических часов) в Вашем организме происходит примерно то же самое. Вам нужно идти на работу, а на Ваших биологических часах еще глубокая ночь. Вы ложитесь спать, а сон не идет, поскольку Ваши часы показывают лишь ранний вечер. Вы обедаете в отведенное для этого время, не догадываясь о том, что у Вашего желудка еще «тихий час».

При нарушении основных правил здорового образа жизни и пренебрежении собственным запасом сил организм даёт сбой, а иначе говоря, органы и системы организма начинают работать беспорядочно, и физиологические ресурсы органов и систем используются неэффективно, не успевая полностью восстановиться. Вслед за этим неизбежно наступает общее снижение тонуса, работоспособности и устойчивости организма ко многим заболеваниям. Появляются признаки хронической усталости, отсутствие аппетита, снижается острота зрения, реакция становится замедленной, и мы чувствуем себя «развалиной» в расцвете сил.

Вернуться в раздел Построение графика биоритмов »


Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости