Твоя Йога. Одуванчик
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Фитословарь » Одуванчик

Одуванчик

Это всем известное растение обладает многими целебными свойствами. Его используют при различных заболеваниях печени, селезенки, поджелудочной железы, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Одуванчик возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает выделение молока, способствует восстановительным процессам после инсультов, благотворно влияет на водно-солевой обмен, способствует выведению вредных веществ из организма, помогает при токсическом поражении печени.

Ежедневно необходимо съедать по 5-10 стебельков одуванчика тщательно промыв их и оторвав цветки. За 2-3 недели такого лечения многие проблемы со здоровьем могут исчезнуть незаметно сами собой.

Из цветков одуванчика можно приготовить сироп: четыре полных горсти цветков залить холодной водой, довести до кипения, затем укутать одеялом и оставить на ночь. Утром настой слить, процедить, добавить сахарного песка и сварить обычный, не слишком густой, но и не чересчур жидкий сироп (может забродить).
Сироп принимать по столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Наружно млечный сок одуванчика используется как косметическое средство. Им так же выводят так называемые печеночные пятна.

Настой из сушеных листьев и корней по 1 столовой ложке на на 0,5 л кипятка.Оставить на ночь в термосе. Прием по 20-30 мл 3 раза в день за 20-30 мин. до еды.

Одуванчик не противопоказан при беременности и кормлении. Более того, отвар одуванчика иногда используется при угрозе выкидыша. От 1 чайной до 1 столовой ложки кипятить2-3 минуты. Процедить. Прием по четверти стакана 3 раза в день до еды.

Для увеличения количества молока у кормящей матери 1 чайную ложку корня одуванчика настаивают 1 час в стакане кипятка. Прием по 1 столовой ложке незадолго до еды.

Из цветков одуванчика готовят одуванчиковый "мед". 200 гр. цветков очистить от цветоложа, промыть, залить 1.5 литра кипятка, закрыть и настаивать сутки. Затем сцедите, цветки отожмите и в жидкость добавьте сок двух лимонов, 1.5 кг сахара и варите помешивая до загустения. Теплый сироп разлить в банки. Стерилизовать не нужно. Хранить в темном прохладном месте.
Добавлять в чай при простудных заболеваниях, для регулирования пищеварения.

Настой корня одуванчика (собирают поздней осенью с увяданием листьев). 10 г (1 столовую ложку) сухих корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин. Затем охлаждают 45 мин, процеживают, а оставшуюся массу отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до получения первоначального объема-200 мл. Хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Свежим соком одуванчика, выжатым из цветков и стеблей, рекомендуется ежедневно смазывать мозоли до полного их исчезновения.

Для удаления бородавок рекомендуется смазывать их 4-5 раз в день свежим соком из стеблей одуванчика.

Для устранения мозолей и затвердевших участков кожи ног сначала надо распарить в горячей воде, вымыть с мылом, а затем наложить на мозоли кусочки ваты, смоченные соком одуванчика, и закрепить их с помощью лейкопластыря или бинта.

Ванны с добавлением отвара одуванчика полезны для регулирования водного баланса кожи (против обезвоживания) и снабжения организма минеральными солями. 1 кг высушенного растения или 2 кг свежего залить 4-5 л холодной воды, выдержать 10 минут, после чего кипятить 5 минут, дать настояться еще 10 минут и процедить. (Для детских ванн - 150-200 г сухого растения для 10л воды, посуда эмалированная.) Процеженный отвар влить в воду для ванны. Взрослым принимать 15-20 минут, детям - 5-10. Температура воды в ванне - 36-39°.

При ожогах измельченный корень одуванчика залить растительным маслом (1 : 10), сутки настаивать, затем нагреть на водяной бане 1 час и процедить. Этим масляным настоем смазывать обожженную кожу, повторяя процедуру 3-4 раза через 20-30 минут. Препарат хорошо сохраняется, может быть заготовлен впрок. Эффективен не только при свежих ожогах, но и в случаях хронических солнечных дерматитов.

Соком из свежих корней рекомендуется смазывать места укусов насекомых несколько раз подряд по мере высыхания. Для консервирования сока в него добавляют 15-20%-ный спирт. Это значительно удлинит срок хранения сока в холодном месте.

« Клевер луговой | Подорожник »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости