Твоя Йога. Фоновая музыка
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Гипноз, самогипноз, самовнушение » Гипноз и самогипноз » Самогипноз » Фоновая музыка

Фоновая музыка

Многие гипнотизеры регулярно пользуются успокаивающей музыкой или специальной записью морского прибоя, играющей на заднем плане, когда они проводят сеанс внушения. Я пробовал и то и другое, с весьма удовлетворительными результатами. Однако я достигал таких же хороших результатов и без фоновых звуков. Попробуйте оба способа и выберите, что вам лучше подходит.
Вспомогательное оборудование
На самом деле вам нужен лишь недорогой портативный кассетный магнитофон. Я пользуюсь им для записи одной из процедур внушения во время сеанса. Затем я отдаю пленку клиенту, чтобы тот хранил ее у себя (см. главу 6). Если вы решите пользоваться фоновыми звуками, вам понадобится оборудование для этого.
Некоторые гипнотизеры пользуются электрошоковыми устройствами, чтобы вырабатывать условную реакцию у своих клиентов. К примеру, во время внушения оператор может сказать: «Теперь представьте, что вы курите сигарету. Сделайте глубокую затяжку...» (тут он нажимает на кнопку и бьет клиента электрическим током). Таким образом в сознании субъекта курение приравнивается к болезненным ощущениям. Я решительно выступаю против подобных устройств и процедур. Кроме того, что они являются вредными и опасными, в них нет никакой необходимости. Хороший гипнотизер может достигнуть такого же результата, не прибегая к дополнительным мерам. Однажды я арендовал помещение, где стояла одна из таких машин. Я отказался принять ее как часть инвентаря и не подписывал контракт на аренду, пока ее не убрали из помещения. Мой вам совет: старайтесь полностью избегать любых подобных аппаратов. Они не приведут ни к чему хорошему.

Наблюдение за субъектом
Главное, на что следует обращать внимание,- это дыхание субъекта и его мышечный тонус. Когда субъект достигает стадии глубокого расслабления, дыхание становится легким и ритмичным. Время от времени человек делает очень глубокий вдох и медленный выдох.
Следите за руками субъекта. Сжимают ли они подлокотники кресла? Не дрожат ли пальцы? Нет ли мелких, суетливых движений? Или руки расслабленно лежат по обе стороны от тела? По мере расслабления шейных мышц голова опускается, челюсть немного отвисает. Не должно быть признаков мышечного напряжения или скованности.
Веки могут слегка подрагивать. Это не напряженность, а скорее указание на то, что субъект находится в состоянии БДГ-сна (сна с быстрым движением глаз). Это состояние возникает в диапазоне альфа-волн, на частоте примерно 10 циклов в секунду. Если вы наблюдаете быстрые движения глаз, то можете быть уверены, что ваш клиент находится под гипнозом. Но субъект может находиться под гипнозом и без этих симптомов, поэтому не волнуйтесь, если внешние признаки отсутствуют.
В общем, ищите признаки расслабления, указывающие на гипнотическое состояние субъекта. Признаки нервозности или напряженности говорят о том, что субъект не находится под гипнозом.
Не стоит слишком беспокоиться, если вам кажется, что субъект плохо расслабляется. Нет двух людей, одинаково реагирующих на гипноз. Просто продолжайте выполнять гипнотические процедуры; за редким исключением, они всегда срабатывают.
У меня были клиенты, которые становились податливыми, как пластилин, уже через несколько секунд после начала внушения. Другие нервничали большую часть первого сеанса, а потом расслаблялись, хотя и незначительно. Несколько человек смогли расслабиться лишь во время второго сеанса. За всю практику у меня был только один субъект, которого я не смог загипнотизировать. После трех сеансов эта женщина по-прежнему оставалась напряженной и нервничала. Тогда я вернул ей все деньги и послал ее к своему коллеге (который тоже не смог добиться положительного результата).
Чтобы узнать, как человек реагирует на гипноз, лучше всего спросить его об этом сразу же после того, как он выйдет из гипнотического состояния. Он расскажет вам, удалось ли ему расслабиться и какие ощущения он испытывал. Разумеется, судить можно лишь по окончательному результату. Если вы гипнотизируете человека, чтобы он бросил курить, и в результате он отказывается от курения, вы знаете, что правильно применили свои навыки и добились успеха.

Проверка
Некоторые гипнотизеры проводят небольшие тесты во время внушения, чтобы убедиться в его действенности. К примеру, они могут попросить клиента поднять руку сразу же после слон «ваша рука похожа на тяжелое бревно; она жесткая и неподвижная". Если субъект поднимает руку, то значит, он еще не находится под гипнозом. Если он не может поднять руку, все идет нормально.
Я вообще не провожу тестов По моему мнению, они лишь порождают сомнения у субъекта. Он начинает думать: "Может быть, этот гипнотизер не уверен в том, что делает? Может быть, я плохой субъект для гипноза? Сработает пли пег?» Кроме того, что вы будете делать, если тест закончится неудачей и субъект поднимет руку? Единственное, что нам остается,- продолжать внушение, по »то вы сделали бы в любом случае. Имейте уверенность в себе: внушение действительно работает.

« Где проводить сеанс гипноза | Консультация по гипнозу »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости