Твоя Йога. Проблемные области
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Гипноз, самогипноз, самовнушение » Гипноз и самогипноз » Самогипноз » Проблемные области

Проблемные области

1. Медицинское наблюдение
Если клиент находится под медицинским наблюдением, не вмешивайтесь в этот процесс. Не будучи практикующим врачом (лишь немногие врачи знают гипноз и владеют соответствующими навыками), не нужно играть в доброго доктора; это не ваша роль, и вы можете лишь навредить своему клиенту. В тех случаях, когда клиент находится на лечении, я всегда прошу разрешения посоветоваться с его лечащим врачом. Если клиент отказывается, я не провожу сеанс гипноза. Если клиент соглашается, я руководствуюсь результатами беседы с врачом.
2. Выяснение истинной причины
На предварительной консультации клиенты часто называют не те причины, которые заставили их обратиться к гипнотизеру. Для примера могу привести один забавный случай из моей практики. Привлекательная женщина средних лет обратилась ко мне для занятий по диет-контролю. Я не заметил у нее никаких проблем с лишним весом, но провел подробную консультацию, объяснив принципы гипноза и моей программы диет-контроля. Однако и после объяснений гипноз продолжал внушать ей определенные опасения. Я продолжил расспросы, и она наконец призналась: на самом
деле ее беспокоило то, что я могу воспользоваться ее беспомощностью под гипнозом для удовлетворения своих сексуальных фантазий. «Вы все время будете находиться в сознании,- твердо заверил я.- И я не могу под гипнозом заставить вас сделать что-то, чего бы вы не сделали добровольно». Она слабо улыбнулась и пробормотала: «В том-то и дело!»
Несколько лет назад я перестал давать сеансы гипноза для диет-контроля, отказа от курения, а также преодоления страхов или фобий. Я начал заниматься лишь повышением самооценки и борьбой со стрессом. По моему мнению, в этих двух моментах заключается корень всех проблем. Разумеется, я могу провести один-два сеанса для отказа от курения или коррекции аппетита, но моя главная цель заключается в повышении самооценки клиента и преодолении стрессовых состояний. Я не раз убеждался в том, что, когда человек уравновешен и имеет высокое мнение о себе, проблемы исчезают или становятся значительно менее острыми.
3. Сохранение спокойствия
Время от времени происходят странные или неожиданные вещи, и вы должны быть готовы справиться с ними в спокойной, уверенной и хладнокровной манере. Не давайте субъекту никаких оснований заподозрить, что вы теряете контроль над ситуацией. Вы никогда не должны казаться смущенным, расстроенным пли сбитым с толку, укорять клиента или выражать недовольство его реакцией. Ваш клиент говорит и поступает так, как он привык, а вы, будучи оператором, должны относиться к этому с уважением.
Никогда - повторяю, никогда не берите на себя роль судьи. Если вы стойкий противник абортов, не пытайтесь помочь молодой незамужней женщине, испытывающей глубокое чувство вины после аборта. Ваши собственные чувства вполне могут усилить ее страдания, вместо того чтобы помочь ей.
Вот один из наиболее драматических случаев в моей практике. Как-то раз ко мне в истерике пришла женщина средних лет: она плакала, кричала и что-то бессвязно говорила. К счастью, у меня оставался еще час до встречи со следующим клиентом. Мы с женой, которая тогда была моей секретаршей, осторожно усадили женщину в одно из кресел. Я сел напротив, но не стал ничего говорить, а просто позволил ей выплакаться. Из обрывков ее речи я понял, что она близка к самоубийству и уже собиралась покончить с собой, когда увидела мое объявление. Подробности в данном случае не имеют значения; достаточно сказать, что ее личная жизнь находилась в полном беспорядке. Когда она, наконец, устала, то сказала: «Мне очень жаль, что я зря побеспокоила вас. В таком состоянии вы все равно не сможете загипнотизировать меня или помочь мне». «Тогда давайте просто поговорим об этом,- предложил я.- У вас глаза совсем покраснели; должно быть, их сильно жжет,-(она кивнула в знак согласия).- Тогда закройте глаза и отдохните, пока мы будем говорить». Женщина закрыла глаза, и через несколько минут я погрузил ее в гипнотическое состояние, так что она даже не успела осознать этого. Под гипнозом я внушил, что она должна прожить еще хотя бы две недели и дать мне шанс помочь ей. У этой истории был счастливый конец. Через две недели, после четырех сеансов гипноза, женщина отказалась от мыслей о самоубийстве, а еще через несколько недель ее трудности значительно уменьшились.
4. Забывание слов
Если вы забываете слова, которые должны произносить во время той или иной процедуры, не паникуйте и не извиняйтесь перед клиентом. Сделайте короткую паузу, а затем скажите что-нибудь вроде: «Продолжайте расслабляться, глубже и глубже с каждым вдохом». Через несколько секунд вы вспомните нужные слова или найдете листок с записями. Тем временем продолжайте импровизировать спокойным и уверенным тоном.
5. Увлеченность
Связь между субъектом и оператором очень быстро крепнет. Время от времени человек интерпретирует эту связь как нечто более личное, чем отношения между субъектом и гипнотизером.
Всегда имейте в виду, что клиент может увлечься вами. Каждый справляется с этой ситуацией по-своему. Вы должны проявлять твердость и вместе с тем не создавать атмосферу отчуждения. Разумнее всего не встречаться с клиентами вне рабочего кабинета, даже за чашкой кофе. Когда чересчур ревностная клиентка делает попытку сблизиться со мной, я напоминаю ей, что секретарша в приемной - моя жена. Это всегда производит отрезвляющее воздействие. Если вы занимаетесь гипнозом на профессиональной основе, то я очень рекомендую вам сделать супруга или партнера своим помощником. Если вы практикуете гипноз в качестве хобби, постарайтесь договариваться так, чтобы на ваших сеансах присутствовало третье лицо, иначе вы останетесь один на один с клиентом и можете попасть в неловкое положение.
6. Зависимость
Другой проблемой, вырастающей из прочной связи между оператором и субъектом, является психологическая зависимость. Вы пользуетесь гипнозом для того, чтобы помочь человеку раскрепоститься и стать более независимым, чем раньше, однако время от времени клиент предпочитает опираться на плечо сильного, уверенного, всезнающего оператора. Когда это происходит, вы должны как можно скорее отделаться от зависимости - ради вашего блага и пользы для клиента.
Вот один случай из моей практики. Мисс X. работала фотомоделью и боялась практически всего на свете. В прошлом она была любовницей местного гангстера, убитого через несколько минут после того, как она вышла из его дома. Поэтому она боялась и за свою жизнь. В детстве и юности родители безраздельно властвовали над нею, не позволяя ей принимать даже самые простые решения. Родители говорили ей, что она должна делать. Ее рекламный агент говорил, что она должна делать. Ее бывший любовник говорил, что она должна делать. Она никогда не жила самостоятельно.
Потом она пришла ко мне и с помощью гипноза научилась быть свободной. Она обрела свободу для новой жизни, свободу принимать собственные решения. Для нее это было поразительным откровением, и она хотела, чтобы так продолжалось и дальше. После завершения шести сеансов она названивала в мой офис днем и ночью. Первые несколько раз я отнесся к этому с пониманием, но потом вежливо попросил ее больше не звонить. Через две недели тщетных попыток я холодно сказал, чтобы она больше никогда не звонила мне; если это случится снова, я сразу же повешу трубку. Разумеется, она плакала, но быстро восстановила душевное равновесие и зажила нормальной жизнью. Иногда вам приходится занимать твердую позицию по отношению к клиенту, ради его же блага. Вот еще одно правило: никогда не позволяйте клиенту доминировать над вами или говорить вам, что следует делать.
7. Незапланированные реакции
Не позволяйте незапланированным реакциям уводить вас в сторону от работы. Однажды я имел дело с женщиной, которая впервые обратилась к гипнотизеру. В начале процедуры я сказал: «Теперь ваши руки стали похожи на два бревна. Они жесткие и онемевшие, вы не можете пошевелить ими». К моему удивлению, женщина заулыбалась и начала хихикать. Ее глаза остались закрытыми, но она хихикала около минуты. Мне было интересно, почему это происходит, но, чтобы не прерывать сеанс, я продолжал произносить монотонные фразы, погружая ее в более расслабленное состояние. По окончании сеанса она объяснила, что. когда я заговорил о ее тяжелых и неподвижных руках, ей захотелось энергично помахать руками у меня перед носом и воскликнуть: «Смотрите, у вас ничего не вышло!» Но она не смогла поднять руки. Ей показалось нелепым, что она осознает происходящее и свободно сидит в кресле, однако не может пошевелить руками просто потому, что я так сказал. Этим и объяснялось ее хихиканье.

« Консультация по гипнозу | Предварительные упражнения по гипнозу »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости