Твоя Йога. Маномайя коша (ментальное тело). Активность ума
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Пять кош » Маномайя коша (ментальное тело). Активность ума

Маномайя коша (ментальное тело). Активность ума

Вигъянамайя коша (астральное или душевное тело) - сфера нашей индивидуальной личности, проявляемая на астральном уровне, во время сна, т.е. различные психические феномены

Анандамайя коша (блаженное тело) - трансцендентальная сфера человеческой личности, освобожденная от привязанности и отвращения. Состояние очень важное, но трудно объяснимое.

Слово "ананда" часто неверно истолковывается, как "праздник", "радость" или "блаженство", потому что это действительно особое состояние, когда не осознаются радость-горе, удовольствие-страдание, бедность-богатство и т.п. И все же в этом состоянии человек испытывает всеобщее осознание, известное как ананда-майя. У обычного человека боль или удовольствие вызывают беспокойство, ум его выходит из равновесия. Это означает, что боль или удовольствие являются пробным камнем, испытанием для человека, но в анандамайе человек не испытывает ничего подобного, потому что его сознание трансформировано и он превзошел прошлые переживания. Йога нидра в конечной фазе приводит именно к этому состоянию, когда вибрации бессознательного уже не способны к модификациям и абсолютное бессознательное проявляется, как блаженное тело анандамайи. Ади Шанкарачарья так описал это состояние в Йогатаравали:

Когда разум обуздал майю (иллюзию),
Когда твое "я" стало неподвижным и устойчивым,
Когда чувства, наконец, умолкли,
и разум сбросил с себя эти оковы, Тогда "я" и "ты" - уже одно и то же...

« Пять кош | Опыт тонких тел »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости