| 29 ноября, четверг в 8:46 (2018 г.) | 
![]()  | 
  
| ОМ Шанти | 
Вредное влияние синего света после захода солнца.
Как Вы знаете,   солнечный свет включает в себя все цвета. В том числе синий свет. И это нормально для нашего организма,   когда солнце видимо для нас днём. Но ночью,   когда мы пользуемся любым освещением,   имеющим синий цвет - наш организм вводится в обманчивое состояние,   т.е. он продолжает думать,   что всё ещё день. Это нарушает множество естественных процессов в теле. Синий свет - это сигнал к активной жизни и пробуждению. Кто-то может сказать - да это же классно! Можно вообще теперь не спать. Однако это не значит,   что наша нервная система от этого тоже становится способной не спать и функционировать без отдыха вечно. Сами понимаете,   что телу нужен и отдых и работа,   чтобы быть здоровым. 
Есть ещё момент - это мелатонин. Производство мелатонина происходите в эпифизе мозга ночью. Ночью имеется ввиду не просто по часам,   а когда наш мозг понимает,   что наступила ночь по определённым окружающим признакам. И главный признак - когда исчез свет. Особенно синий. Если этого не происходит,   то мелатонин не вырабатывается.  А это очень негативные последствия для всего организма. В частности - быстрое старение.
Синий свет – это самый коротковолновый диапазон видимого излучения,   который имеет наиболее высокую энергию.
Именно синий свет влияет на контрастность изображения и остроту зрения,   поэтому только он заставляет зрение уставать наиболее сильно. Когда я просто отключил синий свет на своём мониторе - мои глаза облегчённо вздохнули. 
Проблема не в синем свете, как таковом. А в том, что его слишком много стало в нашей жизни. Еда - это не плохо, но когда люди едят много - это становится проблемой. Также и с синим светом. Особенно с появлением компьютеров и сотовых телефонов. Люди буквально смотрят на лампочку.
И не думайте,   что если Ваш монитор не светится синим светом - то всё в порядке. Он там есть. Просто он смешан с другими цветами. 
Синий свет старит кожу. Т.е.,   если сидеть возле монитора - то на кожу оказывается влияние синего спектра. И она стареет.
Для многих такие рекомендации,   как:
1. Сесть дальше от монитора.
2. Пол часа за компьютером в день и всё...
3. Не пользоваться компьютером вечером.
4. Одевать специальные очки и маску.
практически невыполнимы.
Что же делать? Как я уже сказал,   что я и сам делаю и всем советую,   - это просто отключить синий свет на мониторе. Это можно сделать как на мониторе,   так на ноутбуке,   смартфоне и т.д.
В Виндовс даже есть такая функция: нажимаете на правую кнопку мышки на любой области рабочего стола,   выбираете "Параметры экрана",   ищите "Ночной свет" - Вкл. Можете установить "Параметры ночного света",   например чтобы сам включался в 17.00 и отключался в 8.00. Отлично работает.
Лично я практически постоянно работаю с отключенным синим светом. Заходите в настройки,   примерно также: нажимаете на правую кнопку мышки на любой области рабочего стола,   выбираете "Настройки графики",   и дальше делаете как на картинке внизу:

Т.е. выбираете синий цвет и ползунок двигаете в крайнее левое положение.
Глаза прям тут же отреагирует - словно скажут Вам спасибо,   Вы мгновенно почувствуете какой-то покой в глазах.
Но не нужно всё доводить до фанатизма. Синий свет тоже нам нужен. Смысл - давать его в полезном количестве. И лучше если это будет настоящий солнечный свет. Поэтому нужно быть чаще на улице под солнечным светом. А вечером и ночью отключать синий свет.
Также это касается и так называемых осветительных ламп, как например - лампы дневного света. Покупайте лампы с "жёлтым" - мягким светом. Сейчас огромный выбор лампочек. Не гонитесь за световой эффективностью. Да, лампы с большим количеством синего света более эффекты в квартире, но это может стать переизбытком синего света. Лично я беру всегда мягкие лампы, где синего света очень мало.
© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)