Наверно это самая странная практика из всех, которые я когда-либо Вам давал. Но это и не совсем практика. Это и практика и теория и информация к сведению и даже защита. Могу точно сказать, если Вы поможете другим людям прочитать её - Вы можете спасти многие жизни. Особенно я хочу сказать это про подростков - возраст, через который неизбежно проходят Ваши дети или дети близких людей. И об этом будет написано мной ниже.
В первую очередь, чтобы объяснить то, о чём пойдёт речь ниже, я использовал научный медицинский термин. Хотя мог бы использовать любой другой. Но чтобы быть понятым в абсолютно любой среде, и даже среди людей, которые далеки от Йоги и эзотерики, я пользуюсь самыми общими понятиями. Итак, Деперсонализация - опасность и польза...
Как правило про деперсонализацию пишут,
как о жутком состоянии. И кто её переживал - без сомнения подтвердят это. Деперсонализация - это состояние,
которое в большинстве случаев является причиной суицида. Если Вы никогда не переживали это состояние - то Вы никогда не поймёте то,
что здесь сейчас мной пишется. Но я всё же хочу донести до Вас знание об этом,
т.к. на духовном пути это может происходить,
и это нужно правильно воспринимать,
правильно относиться и,
если это случается,
- то и правильно пережить это.
Как уже сказано, наша психика воспринимает это состояние - как жуткое. Это действительно страшно. И тут бесполезно говорить такие фразы, как "возьми себя в руки", "да что это с тобой, что-то ты как маленький...". Природа этого явления вообще не из сферы страха. Однако Вы боитесь так, что готовы бежать куда угодно, лишь бы только это состояние кончилось. Наступает такое паническое состояние, что Вы не можете ничего контролировать. Кто-то вызывает "скорую" (т.к. от страха начнается бешено биться сердце и поднимается давление), кто-то пьёт таблетки, какие подвернутся (а подвернуться могут любые), кто-то тянется к алкоголю, а кто-то думает о суициде.
Я даже не берусь надеяться, что смогу словами описать это состояние. А уж тем более, чтобы Вы ещё и поняли написанное.
Вы словно полностью теряете себя. Никакой надежны,
полная бессмысленность жизни,
никакой цели,
предчувствие какой-то надвигающейся Неизвестности,
подкатывающий жуткий страх будущего,
концентрация на себе,
как на чём-то непонятном - Вы не можете сказать,
кто же Вы теперь,
и как с этим теперь быть,
самоосознание буквально кувыркается с ног на голову и обратно,
и не прекращает это дикое вращение,
полное отчуждение от мира,
замедление хода времени или же вовсе его остановка,
отсутствие каких-либо эмоций... Это,
пожалуй,
те слова,
которые я могу подобрать. Несмотря на то,
что я автор многих книг,
тем не менее,
даже мне не под силу передать словами это состояние.
Плюс к этому начинаются необычные физические симптомы, которые начинает выдавать наша психика. Это, как правило, сильное сердцебиение, аритмия, повышение давления, онемение конечностей (холод в них), потемнение в глазах, головокружение, притупление мыслительных способностей. Что в свой черёд ещё добавляет предчувствие смерти. Отключается область мозга, отвечающая за логику, на передний план выходит страх и только страх, без попытки понять причину или логического анализа. И тогда это становится вообще невыносимо. В кровь выделяются множество самых разных гормонов, которые создают полный хаос в теле. Ощущение может быть даже сравнимо с приёмом наркотиков, могут быть наркотические видения и галлюцинации. И это состояние может длиться как минуты, так и часы. А также дни и годы.
Выбраться из этого состояния невозможно.
Человек словно замыкается внутри своего кокона, словно попадает в невидимый капкан своих ощущений. Единственное что может помочь - это его же собственное понимание, что он находится в этом состоянии по одной причине - по своему желанию. И выйти тоже может по своему желанию. Что это состояние не что-то довлеющее и неизбежное, опасное для человека. Что это состояние, как лёгкий сон - который нужно просто прогнать и не концентрироваться на нём, отвлечься. И оно тут же исчезнет.
Ещё раз хочу повторить, что это может произойти с кем угодно. Даже с сильными людьми, полностью здоровыми, спортсменами, людьми - повидавшими многое на свете и т.д. Как правило это случается в результате психического истощения. Например когда человек долго зациклен на какой-то проблеме. Любой. Бросила девушка, кто-то обидел в соц. сети, изменил муж, какая-то потеря, ошибка, которую не можете себе простить и т.д. Человек ходит и думает постоянно об этом. В конце концов он доводит себя до состояния, когда потенциально может случиться деперсонализация. Так устроена психика любого человека. Рано или поздно это может случиться с каждым, если доводить себя до этого.
[ нажмите, чтобы увеличить картинку ]
Психические симптомы деперсонализации могут быть самыми разными.
Например можно смотреть на себя в зеркало и не понимать "Кто это такой вообще?". Или мучительно всплывает вопрос в сознании "Что я здесь делаю?" (имеется в виду в отношении этого мира).
И это не просто вопрос. Это состояние.
И передать его невозможно, пока не переживёшь его. Это не так, что человек философски задался вопросом на досуге "Что я здесь делаю?". Нет. Он входит в это состояние, которое лишь слегка можно передать вопросом "ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?". Это состояние, когда сознание человека наполовину вышло (сместилось) в некую другую реальность (плоскость), и оттуда смотрит на происходящее, на этот физический мир и всё его естество не понимает, что оно тут делает.
Как я уже сказал,
деперсонализация - ужасна для неподготовленного человека.
Я снова и снова повторяю,
что если Вы не понимаете,
что я сейчас здесь говорю - то Вам будет казаться,
что это нечто из разряда несерьёзных вещей (дурака валяет),
что-то вроде невроза,
лёгкой депрессии,
которая многими лечится стаканом водки. Нет. Это лишь усугубит проблему. Это не из разряда каких-то детских страхов. Вы не представляете,
что это такое. Вам кажется,
что Вы сходите с ума,
умираете,
и нечеловеческий страх овладевает Вами. Даже страх смерти - ничто перед этим. Потому что в этом состоянии приходит ужас Неизвестности,
что-то неумолимо "подкрадывается" и Ваше сознание придаёт этому самые ужасные обличья.
Я не зря говорю,
что многие решают выйти из этого состояния - суицидом. Поэтому Вы должны понять насколько важна эта тема, затронутая мной сейчас.
Не думайте, что многие люди, кончают жизнь самоубийством, потому что просто не смогли пережить какую-то проблему. Всё намного серьёзнее. Деперсонализация - объясняет этот шаг.
Если у Вас есть дети, и они подростки - Вам нужно быть очень внимательными к ним. Т.к. это самый подверженный деперсонализации возраст. Как можно чаще разряжайте их психологическое состояние. Не давайте возможности постоянно думать о каких-то проблемах, недостатках, обидах и т.д. И самое главное - объясните им то, что объясняю сейчас я Вам. Это должен знать каждый. Тогда суицидов будет мало, а может быть совсем не будет.
Я точно знаю, что многие родители сейчас лишь усиливают эту проблему у своих детей. У подростка в школе проблемы, с друзьями не ладится, он сам чувствует в себе какие-то недостатки, которые его "убивают", и он ещё приходит домой - и тут ему добавляют новых проблемных мыслей.
Будьте очень внимательны к своим детям-подросткам, чтобы потом не жалеть о том, чего уже не воротишь.
Если Ваша забота сейчас о том, чтобы они не пили, не курили и матом не ругались, при этом Вы никак не информируете их об особенностях и свойствах нашего сознания, то хочу особенно подчеркнуть, что курение или зависимость от алкоголя лечатся, а вот смерть - нет. Не пренебрегайте этой важной составляющей воспитания.
Просто скажите им, что есть ещё множество иных видов состояния сознания, и все они являются частью нас самих, и мы можем путешествовать сквозь них, и это не должно нас пугать. Что страх - разрушителен в этих случаях.
Но и люди других возрастов подвержены этому (особенно пожилые люди).
Если они не знают, что на самом деле происходит - значит они в очень большой беде. Деперсонализация - может овладеть каждым. И если человек знает о ней, то он легко переживёт этот момент в жизни. Если нет - то это очень часто кончается катастрофой. Потому что, если не знать, что происходит с тобой, то кажется что это пережить просто невозможно человеку, что это слишком тяжёлая ноша, непосильная человеческой психике.
Также почему я это Вам всё пишу - потому что деперсонализация может быть духовного оттенка.
Т.е. чем-то вроде врат в Просветление. Или перед Просветлением. Как правило это состояние приходит перед самим Просветлением. И оно не есть обязательно что-то плохое. Плохим оно становится тогда, когда оно для человека оказывается чем-то неожиданным, к чему он не готов. Это нужно знать. В Тибете например это состояние намеренно вызывают, например ритритом, длительным уединением, долгим повторением мантры, концентрацией на какой-то одной идее и т.д.. Это также путь Йогов в Гималаях. Так что на духовном пути - это не что-то плохое, а как раз наоборот.
Деперсонализация - никак не может Вам навредить. Т.е. от неё, как таковой, умереть невозможно и даже навредить здоровью она никак не может. Но тот кошмар, та буря, которая разворачивается в сознании - это может быть очень серьёзным шоком даже для самых сильных людей.
Итак, как Вы поняли, я сказал Вам о двух видах деперсонализации. Одна - сознательная, другая бессознательная (случайная). К одной идут осознанно, например Йоги, а другая происходит как побочный эффект или как следствие психологического напряжения (истощения). Второй вид, как правило, ужасен, и часто заканчивается суицидом или длительным лечением в психиатрической больнице (при этом "проблема" не лечится, потому что не является психическим заболеванием, просто делают из человека овощ, напичкав его таблетками). Первый вид, напротив, является преддверием того волшебного и долгожданного момента, который так восхитительно описывают в самых прекрасных словах, - Просветления или венца человеческого развития.
Первым делом,
если с Вами это происходит,
или частично происходит,
или происходит временами,
нужно понимать,
что обращаться к официальной медицине бесполезно. Назначат таблетки от сердца,
от давления,
пропишут успокоительные или даже ещё что-то более сильное. И это всё равно не поможет. Только сами представьте,
сильный человек и сидеть на таблетках. Также бессмысленно идти к каким-либо психологам,
психотерапевтам,
гипнологам,
магам-волшебникам и т.д. Особенно подчеркну - может стать ещё хуже. Здесь поможет только понимание. Нужно поломать в уме мысль,
что это нечто ужасное. Перешагнуть через это. И это пройдёт как сон.
Но "перешагнуть" не в плане взять себя в руки или как-то напрячься,
это тоже не поможет,
а в плане принять себя ещё и в таком состоянии,
т.е. принять ещё и такую реальность,
что она тоже имеет право на существование. Но в данный момент Вы не хотите пребывать в такой реальности.
Вот и всё. Вы просто узнали,
что такое состояние - это часть Вас,
и Вам не нужно его бояться или как-то бороться с ним.
Вы просто по своему желанию можете входить в него или не входить. Но теперь Вы знаете какое оно и узнали тем самым о себе немного больше.
Я думаю, что о деперсонализации нужно говорить и в школах и в семьях. Об этом должны знать все. Это часть нашей психики. Каждый человек должен быть готов к встрече с подобным состоянием.
Потому что иначе - могут быть очень плохие последствия. Вы сами видите, как число суицидов растёт. Например только и слышишь, как жил был человек, обеспечен, популярен, живи бы и радуйся жизни, но взял и покончил с собой. И все в шоке - почему, зачем?
Потому что выдержать ЭТО не может наша психика. Наша обычная психика без знания об ЭТОМ. Но если человек знает, что с ним происходит, что это временно, что это нужно просто правильно прожить - то он пройдёт через ЭТО изменённым, он станет на ступень выше.
Цель описанного сейчас мной не в том,
чтобы напугать Вас или наоборот побудить двигаться к этому весьма необычному состоянию. Как Вы уже поняли научнообоснованному,
в некоторой степени даже изучаемому официальной наукой,
медициной,
т.к. я использовал научный термин - деперсонализация,
хотя мог бы использовать и любой другой термин из сферы эзотерики. Цель моя в том,
чтобы Вы поняли,
что сам человек может вогнать себя в такие ужасные слои сознания,
из которых может не оказаться выхода. И только потому,
что не правильно понимает происходящее,
начинает паниковать,
бояться. Рано или поздно нам всё равно предстоит встретиться с нематериальным миром. И мы должны вынести урок,
что наше сознание определяет мир нашей реальности.
Если мы входим в область неизвестного - это не значит обязательно плохо и что этого нужно бояться. Если мы впустим в себя страх - вот тогда это и превращается в ад. Но само по-себе это состояние не несёт никакого зла. Наоборот,
как я уже сказал выше,
Йоги к нему сознательно идут.
Могу точно сказать, что есть много людей, которые находятся постоянно в околодеперсонализационном состоянии. С самого рождения. Вы с детства чувствуете некую обособленность от мира, его чуждость Вашему внутреннему состоянию, отстранённость, интровертность. В определённый момент жизни достаточно всего лишь какого-то щелчка - и Вы уже в нём. Понимаете? Что угодно - стресс, экстаз. Любое сильное переживание. Хоть с плюсом, хоть с минусом - и Вы уже в этом состоянии. И если Вы не знаете, как вести себя в нём - то это состояние может оказаться несовместимым с жизнью.
С другой стороны я хотел сказать, что если с Вами происходят похожие вещи (состояния), то Просветление близко. Вы знаете, какой непростой путь был у Будды. Конечно сейчас много есть желающих приукрасить этот процесс. Сделать его чуть ли не шоу, на котором всё искрится и блистает в фейерверках.
Стоит только сесть в медитацию - и тут начнётся представление... Но это не так. Как я уже сказал, многие не могут перешагнуть через это состояние преддверия, потому что сталкиваются со страхом. Им кажется, что это состояние ужасно, потому что они сами наполнили его всем мусором, который копился годами в их уме. Но на самом деле это состояние чистое и возвышенное.
И оно не приносит ничего плохого чистым людям. Деперсонализация в той или иной степени проявленности живёт в каждом человеке.
Вы же не боитесь процесса засыпания, когда погружаетесь в сон. Вы же не вскакиваете ночью и не кричите "Какой ужас - я засыпаю!". Вы хорошо понимаете, что сон - это ничего страшного. Точно также и деперсонализация - она нейтральна к понятию хорошо-плохо. Но, если Вы "постараетесь" - то можете превратить её в ад. Именно это и делают люди, которые ничего о ней не знают и с которыми это состояние случается.
Ещё раз хочу повторить, что не пытайтесь думать, что слова могут передать это состояние. И не думайте, что Вы сейчас прочитали здесь мои слова - и это повод думать, что Вы всё теперь узнали об этом состоянии. Вы всё равно ничего о нём не знаете. НО. Но зато теперь, когда, если оно наступит, то Вы вспомните моё описание его - и это Вам чрезвычайно сильно поможет.