Традиция как-то взаимодействовать с Высшим именно перед едой есть практически у любых народов и учений
6 апреля, пятница в 6:53 (2018 г.)
Традиция как-то взаимодействовать с Высшим именно перед едой есть практически у любых народов и учений. Даже у первобытных племён, которые вообще ничего не слышали о Ведах, есть закон благодарить например дух убитого животного или Великий Дух за посланную пищу. У нас у всех есть это внутреннее чувство, что всё вокруг кому-то принадлежит. Что мы здесь не хозяева, мы гости. И мы сами даже можем воочию видеть, как эти гости то приходят сюда, то уходят. Разве не так? Разве Вы не видите как люди рождаются и умирают? Да, мы не хозяева здесь. Если Хозяина не видно, это ещё не значит, что его нет. Если вор проник во дворец и его никто не видит, это не значит, что его действия законные, когда он крадёт чужое имущество.
Да, есть те, кто говорит "спасибо" перед едой. Спасибо Богу, например. Кто-то молится, кто-то благодарит. Кто-то желает просто друг другу приятного аппетита, говорит что-то хорошее перед едой, создаёт приятное настроение, кто-то любит кого-то и приглашает в кафе пообедать... Вы все можете заметить что всё как-то вращается вокруг этого важного акта - принятия пищи. Встречаются родственники - накрывают пышный стол, желают друг другу счастья...
Если есть какой-то порядок действий, то всегда есть его уровни. Я уже говорил Вам об этом. Если строят дома, то всегда есть какое-то идеальное решение, как строить дома. Потому что можно построить дом тысячами способов, но только один из них идеальный, правильный. Из тысячи алмазов есть какой-то, который назовут самым-самым.
И в акте с едой есть какое-то одно поведение, которое наилучшее. И что же это? Может быть вариант как при встрече родственников? Напиться вина и душевно поговорить? А может быть беззвучная молитва монаха перед скромной трапезой?
В Бхагавад Гите есть стих (глава 9, стих 26), в котором Абсолют говорит:
Листок, цветок, плод, воду, которые предложит мне чистый бхакта с любовью, я приму.
Что я хочу этим сказать? То, что каждый Ваш день может превратиться в Пуджу. Три раза в день. Иногда мне пишут письма и спрашивают, но как же можно Абсолюту что-то дать? Всё и так ему принадлежит. Или же: "Ну допустим я захочу ему что-то предложить, но это же будет обманом, я же в любом случае делаю пищу для себя...".
Да, Вы делаете пищу для себя. Но представьте, что к Вам пришёл старый друг. И Вы решили его накормить. И он не будет есть один. Вы тоже должны будете с ним поесть. Понимаете? Вы готовите для него. Это Ваш главный стимул. Но Вы будете есть тоже. Вы готовите вкусно, чтобы порадовать старого друга. Возможно даже, что для себя Вы бы и не стали так стараться, приготовили бы что-то быстренько и съели. Но к Вам пришёл старый друг! Он приезжает из другой страны так редко. И Вы не может просто взять и что-то наспех приготовить. Вы готовите для него что-то вкусное. Но есть будете тоже. И Вы анализируете, что бы Вам самим хотелось бы сейчас вкусного поесть, что лично Вы сами знаете под понятием "вкусно". И Вы готовите этот свой шедевр. Вы знаете что Вам будет приятно его есть, и Вы знаете как это будет вкусно. Именно поэтому Вы знаете, что это понравится старинному другу. Поэтому Вы делаете всё это не для себя. Хотя есть будете тоже. В ведических Писаниях говорится, что тот, кто вкушает жертвенную пищу - очищается и соприкасается с Богом, а кто ест непредложенную пищу - лишь ещё сильнее оскверняется. Пищу нужно предлагать Богу, делая её для Бога. И поступая так, Вы тем самым ещё раз подчёркиваете, что всё принадлежит ему одному. Веды говорят, что это лучший способ вкушать пищу. Лучший из тысячи других вариантов.