| 7 марта, четверг в 9:59 (2019 г.) |
О важности духовного самообразования.
Что бы я выделил важным из того, что человека духовно развивает. Главным образом - это лекции. Лекции духовных людей. Можно размещать их "здесь".
Как минимум я это буду делать. Очень важно слушать хотя бы немного каждый день. Неважно из какой области и религии. Даже неважно понимаете ли Вы что-то или нет. Просто возьмите за правило слушать например 10 минут каждый день. Но, разумеется, можно и дольше.
Как я говорил [ здесь ] сейчас имеется очень много хорошего материала в интернете. Вовсе не обязательно куда-то ехать, чтобы считать себя там человеком начавшим духовную жизнь. Не место делает человека духовным.
Когда я учился в школе, институте, да и вообще по жизни, я видел как люди пытаются походить на кого-то. В институте один парень просто копировал Шварценеггера, ему хотелось быть как он во всём. Кто-то копировал Брюса Ли и т.д. Один мой знакомый вообще считал что он походит на Николаса Кейджа и был счастлив от этого.
Я хочу сказать, что это есть в человеческой природе - впитывать в себя качества более сильных личностей. Сейчас в психологии говорят красивые фразы вроде "будь собой, все другие роли уже заняты" и т.д. Всё это хорошо, но от этого наша природа никуда не исчезает. Нам свойственно копировать - перенимать. Это максимально быстрый способ обучения. Сын копирует отца, дочь - мать. Это заложено в нашей природе. С этим не нужно бороться, это нужно использовать. Правильно использовать.
В ведические времена ученики просто жили много лет с Гуру - и как губка всё перенимали у него. Таков был процесс обучения.
Можно давать практически 100%, что человек, слушая долго лекции какого-то другого человека - подсознательно начнёт мыслить и действовать подобно ему. Это неизбежно отразится на нём.
Речь не идёт о каком-то кодировании или самокодировании. Это обучение.
И это обучение везде начинается с того, что Вы начинаете делать так, как кто-то другой.
В подтверждение своих слов хочу привести стих из Бхагавад Гиты:
Глава 3, Стих 21.
"Что бы ни делал великий человек, то делают и другие люди, и какой бы пример он ни являл делами, весь мир следует ему."
Ниже я даю ещё переводы этого важного стиха:
"Менее развитые личности подражают всему, что делает более развитое существо. Действия последнего устанавливают стандарт для людей этого мира." - в переводе Парамахансы Йогананды.
"Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир." - в переводе А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады .
"Обычные люди склонны подражать образу действий выдающихся личностей. Они следуют всему, что такие великие мужи принимают как истину. - в переводе с санскрита на бенгали Шримад Б. Р. Шридхара Махараджа.
"Обычные люди всегда следуют примеру великого человека — как бы он себя ни повёл, весь мир начинает ему подражать." - в переводе с санскрита Бхактиведанты Нараяны Махараджа.
"Чтобы ни делала выдающаяся личность, остальные следуют её примеру. Какие бы стандарты она не устанавливала – весь мир следует им." - в переводе с санскр. на англ. доктора Рамананды Прасада
Это самый простой путь развития. Который использует нашу естественную природу. Материалисты копируют Шварценеггера и Кейджа, духовные люди - перенимают духовные качества и знания. Процесс одинаковый, акценты, цели и ориентиры разные. И достигают в итоге все разные цели.
На самом деле мы не очень-то отличаемся от материалистов по методам. Всё тоже самое. Они едят и мы едим, они ищут счастье и мы тоже, они занимаются спортом и мы тоже и т.д. Всё тоже самое. Но материалисты учатся у материалистов, а мы у духовных личностей.
Вот сейчас можно легко искать свою религию. Я буддист, я христианин, я кришнаит... Всё доступно. Можно менять как перчатки.
Но поймите, что важна не религия, а личность, которую Вы слушаете. Вас убеждает не религия, а личность. Вы встретили христианина, который ТАК говорит о Боге, что Ваше сердце начинает петь. И что Вы делаете? Вы начинаете верить ему. Не религии, а ему. Этот человек имел значение на Вашем пути.
Или же Вы встретили вайшнава и он ТАК всё Вам изложил - науку о Боге, что у Вас всё сразу выстроилось в голове, всё стало понятно и ясно, а до этого Вы ничего не понимали. Зачем Бог всё создал, зачем страдания, зачем я тут, кто я такой...? И Вы говорите "О, это Веды, это сила...". Но только этот человек имел для Вас значение. Только он Вам что-то дал. Не религия какая-то или учение. А эта личность.
Всё что существует - это личность, которая пришла на Вашем Пути к Вам. Не религии к Вам приходят и уж тем более не Вы к ней. А какие-то личности. Только так Вы учитесь.
© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)