Твоя Йога. Далай Лама. Борьба за Свободу.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Далай Лама
Борьба за Свободу

Лев Толстой

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Далай Лама ООНОбращение Его Святейшества Далай-ламы ко всему тибетскому народу

Тепло приветствуя всех тибетцев, живущих в Тибете, я бы хотел поделиться с некоторыми своими мыслями.

1. 10 марта этого года (прим.: 2008) мы стали свидетелями того, как долго зревшее недовольство тибетского народа вырвалось наружу и прокатилось волной протестов и демонстраций по всему Тибету и не только - студенческие волнения наблюдались даже в некоторых городах материкового Китая.

Причиной этих событий стала глубокая боль тибетского народа, вызванная попранием его основополагающих прав, отсутствием свободы вероисповедания и постоянным искажением фактов, примером чему могут служить отдающие ханьским шовинизмом утверждения, будто тибетцы смотрят на китайскую коммунистическую партию как на «живого Будду».

Я глубоко опечален и озабочен тем, что для разгона мирных демонстраций применяется оружие, а это в свою очередь ведет к новым акциям протеста со стороны тибетского народа, и стало уже причиной многих смертей, ранений и арестов. Глядя на то, как вооруженные полицейские стреляют в мирных демонстрантов, видя причиняемую боль, невозможно удержаться от слез. И я чувствую свою беспомощность перед лицом этих трагических событий.

2. Я молюсь за всех тибетцев и китайцев, погибших во время этого кризиса.

2. Недавние акции протеста в Тибете поставили под сомнение и изрядно подточили пропагандистский китайский миф, согласно которому все тибетцы за исключением горстки «реакционеров» преуспевают и довольны жизнью. Недавние события ясно показали, что тибетцы во всех трех исторических провинциях (У-цанг, Кхам и Амдо) питают одни и те же чаяния и надежды. Выступления в Тибете также недвусмысленно продемонстрировали всему миру, что нельзя больше делать вид, будто тибетского вопроса не существует. Пришло время «искать истину, опираясь на факты» ради решения тибетского вопроса. Храбрость и твердость духа тибетцев, которые во имя благородной цели служения своему народу, рискуя жизнью, открыто говорят о своих надеждах и боли, заслуживает высочайших похвал.
Мировое сообщество осознает и поддерживает героический дух этих тибетцев.

4. Я глубоко ценю действия многих тибетских государственных служащих и членов коммунистической партии, которые во время текущего кризиса сумели остаться тибетцами, проявив выдержку и чувство справедливости. Я призываю тибетских коммунистов и государственных служащих и в будущем действовать не только в личных интересах, но и в интересах всего Тибета в целом, информировать руководство партии об истинных чаяниях тибетского народа и направлять тибетцев, руководствуясь непредвзятостью.

5. Президенты, премьер-министры, министры иностранных дел, нобелевские лауреаты, парламентарии и простые граждане многих стран мира настойчиво требуют от китайского руководства прекратить жестокое применение силы против тибетского народа. Они призывают китайское правительство встать на путь поиска взаимоприемлемого решения. Мы, со своей стороны, должны сделать все, чтобы эти усилия дали положительные результаты. Я знаю, вы подвергаетесь провокациям на каждом шагу, но сейчас особенно важно неуклонно придерживаться практики ненасилия.

6. Китайские власти выдвигают ложные обвинения, утверждая, будто я и Центральная тибетская администрация организовали и направляли недавние волнения в Тибете. Я неоднократно призывал к тому, чтобы независимая и уважаемая международная организация провела тщательное расследование, в ходе которого, я уверен, вскроется правда. Если у Китайской народной республики есть неопровержимые доказательства выдвигаемых против меня обвинений, они должны предъявить их мировой общественности. Иначе, это лишь голословные утверждения.

7. Что касается будущего Тибета, я давно принял решение не требовать отделения Тибета от Китайской народной республики. Всему миру известно, что с 1974 я сохраняю твердую приверженность взаимовыгодной политике Срединного пути. Суть политики Срединного пути заключается в том, что все тибетцы должны попадать под юрисдикцию единой администрации. Им должна быть предоставлена полноценная национальная автономия на региональном уровне и все права, соответствующие автономному статусу, в том числе право на самоуправление и решение всех вопросов за исключением вопросов внешней политики и национальной безопасности. При этом я всегда говорил, что право окончательного решения о будущем Тибета должно принадлежать тибетцам, проживающим в Тибете.

8. Право принимать Олимпийские игры в этом году - предмет большой гордости для 1,2 миллиарда китайцев. Лично я с самого начала поддерживал идею проведения Олимпиады в Пекине. И моя позиция остается неизменной. Я считаю, что тибетцы не должны чинить никаких препятствий проведению Олимпийских игр.

У каждого тибетца есть законное право бороться за свою свободу и права. Но, с другой стороны, если своими необдуманными действиями мы возбудим ненависть в сердцах китайского народа, то это не принесет никакой пользы нашему делу. Напротив, мы должны взращивать в своих сердцах доверие и уважение, если мы хотим построить гармоничное общество, ибо его не создать посредством устрашения и силы.

9. Наша борьба - это противостояние с некоторыми людьми в руководстве Китайской народной республики, но не с китайским народом. И мы не должны делать ничего, что могло бы стать причиной непонимания, мы не должны причинять боль китайскому народу. Будем помнить, что даже в этой тяжелой ситуации многие представители китайской интеллигенции, писатели, юристы в материковом Китае и других странах мира выражают нам свою поддержку и солидарность. Они делают заявления, пишут статьи, их помощь неоценима. 28 марта я обратился с посланием к китайцам во всем мире и очень надеюсь, что вы сможете услышать его или прочитать.

10. Я очень обеспокоен тем, что, если ситуация в Тибете останется напряженной, китайские власти применят еще большую силу и увеличат давление на тибетский народ. В силу своих моральных обязательств и ответственности перед тибетским народом я неоднократно просил руководство китайской коммунистической партии остановить силовые действия во всех районах Тибета и вывести вооруженную полицию и военные формирования. В случае выполнения этих условий, я со своей стороны обращусь к тибетцам с призывом прекратить любые протесты.

11. Я также призываю своих соотечественников, проживающих в свободных странах за пределами Тибета, быть предельно бдительными в выражении своих чувств относительно происходящего в Тибете. Мы не имеем права участвовать ни в каких действиях, которые хотя бы отдаленно могут быть расценены как насильственные. Даже в случае откровенной провокации мы не должны позволить скомпрометировать наши самые драгоценные и глубокие убеждения. Я твердо верю, что путь ненасилия приведет нас к успеху. Мы должны проявить мудрость и не забывать, чем обусловлены небывалое расположение и поддержка, которые выражает нашему делу мировое сообщество.

12. Я сомневаюсь, что мое послание дойдет до тибетцев в Тибете по официальным каналам. Ведь сегодня Тибет находится в информационной блокаде, и туда не пускают иностранных журналистов. Однако все же я надеюсь, что большинству из вас его передадут изустно.

13. И напоследок я хочу повторить свой призыв к тибетцам - практикуйте ненасилие и не сходите с этого пути, как бы это ни было трудно.

Далай Лама
Дхарамсала
6 апреля 2008

Про Далай Луму в разделе Путь Мастера

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости