Твоя Йога. Как расчитать Экадаши самому?
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Как рассчитать Экадаши самому?

Как расчитать Экадаши самому?

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Как рассчитать Экадаши самому?

ЭкадашиВсе данные на предыдущей странице, посвящённой Экадаши, - касаются московского времени. Много людей заинтересовалось этой информацией. И как я уже писал, большинство русскоязычных календарей постов Экадаши приведены именно для московского времени. Но в Вашем регионе всё может быть совсем иначе, т.к. Луна восходит в каждой точке Земли не в одно и тоже время.

Выполнив три несложных действия, Вы сами можете легко рассчитать Экадаши на любой день. Главным образом иногда возникает спорный момент, когда именно проводится пост Экадаши. Потому что иногда он может переноситься на другой день. Дело здесь в том, что лунные сутки и солнечные сутки - отличаются. И чтобы их совместить, нужно провести более точный анализ.

Чтобы довольно точно знать в какой день проводится Экадаши, нам нужно знать несколько нижеследующих данных:

  1. Узнаём время восхода Солнца. Эти данные можно узнать по ссылке внизу. Узнав время восхода Солнца, отнимаем от этого времени 1 час 30 минут (т.е. продолжительность Брахма мухурты, или Час Брахмы). Запоминаем это время, назовём его началом Брахма Мухурты.
  2. Далее смотрим, когда начинаются одиннадцатые лунные сутки. Эти данные можно узнать тоже по ссылке ниже. Они начинаются с восходом Луны (данные по мск, переводите для своего времени).
  3. И теперь смотрим, если восход Луны получается после времени начала Брахма Мухурты - то пост переносится на следующий день.

Лунный день начался во вторник 11 августа 2020 года в 22:51 и закончится в среду 12 августа 2020 года в 23:10.Заход в 14:44. Восход Луны в 23:10. По московскому времени. Не забудьте перевести для своего временного пояса. Не забудьте, что лунные сутки - это время от восхода Луны, до её восхода в следующие сутки, т.е. это время от восхода до восхода.

Определение восхода-захода Солнца и начало-конец Лунных суток:

Узнать восход-заход Солнца
Узнать восход-заход Луны

Другими словами, допустим через несколько дней Экадаши. И Вы хотите точно знать, что это именно тот Экадаши, в день которого нужно держать пост. Для этого Вы смотрите, когда в этот день встаёт Солнце и когда в этот день начинаются одиннадцатые лунные сутки. Если они начинаются до расчётной цифры - то всё ОК, значит в этот день пост. Если начало новых лунных суток происходит после расчётной цифры, то значит пост будет в двадаши (на следующий день).

Например Вы нашли где-то календарь постов Экадаши и сомневаетесь подходит ли он для Вашего региона (т.к. в Вашем регионе пост Экадаши может быть на другой день). Допустим в календаре написано, что Экадаши завтра, допустим 31 числа. Вы заходите на эту страницу. Вводите свой город и смотрите, когда всходит у Вас солнце, отнимаете 1.30. И далее сморите, когда восходит Луна. Если после расчётного времени - значит в Вашем регионе пост на следующий день.

Но нужно иметь ввиду, что это расчёт по одной из традиций, когда делается такой перенос на следующий лунный день, т.е. на двенадцатый лунный день. Большинство календарей именно такие.

Этот день в любом случае будет Экадаши, т.е. одиннадцатым. От того, что лунные сутки начались после восхода солнца не отменяет того, что они одиннадцатые. Речь идёт только о самом посте - иногда его переносят на следующий день по описанным мной сейчас причинам. Более подробно я всё описал на самой странице Экадаши.

Я бы обратил Ваше внимание на то, что в Ведах говорится именно об одиннадцатых лунных сутках. Экадаши - это один плюс десять. Там не говорится Двадаши - т.е. два плюс десять. Поэтому я бы советовал поститься именно в одиннадцатые лунные сутки, которые и есть Экадаши. Т.е. без привязки их к солнечным суткам. Другими словами, когда бы Вы не начали поститься - пост должен полностью покрывать именно одиннадцатые лунные сутки, т.е. Экадаши. Т.е. чтобы у Вас не получилось так, что Экадаши уже во всю идёт, а Вы ждёте завтрашний день, чтобы поститься. Учитывайте этот момент - пытайтесь рассчитывать 11 день также и сами, календарь - это хорошо, но лучше знать точно для своего региона. Это не сложно.

Самостоятельный расчёт имеет важное значение для тех, кто хочет узнать наступление Экадаши в своём регионе (на странице Экадаши онлайн время только московское). Т.к. все мы живём в разных временных поясах и для каждого пояса время восхода Луны разное, поэтому и Экадаши наступает в разное время.

Разумеется существует ещё более точный расчёт. Например многие из Вас сейчас даже не подозревают, что Луна вращается вокруг Земли то медленнее, то быстрее. Также нужно учитывать разного рода переходы на змнее-летнее время, которые словно специально ввели, чтобы усложнить задачу астрологических расчётов. Есть ещё много нюансов. Но, как правило, это очень редкие случаи, когда бывает недостаточно варианта расчёта, представленного мной выше. Смотрите также вопросы и ответы.

© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
20.03.2015г.

Как расчитать Экадаши самому?

Ещё смотрите Ведический лунный календарь. Лунный день онлайн.

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости