Твоя Йога. Оригами. Японские журавлики.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Оригами
Японские журавлики

Оригами

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Японский журавликДревняя японская легенда рассказывает, что если сложить из бумаги тысячу журавликов, исполнится любое желание. Некоторые люди так и делают - покупают специальные наборы квадратиков бумаги и часами делают птичек.

Бумага - одно из самых великих изобретений человечества - родилась на Востоке и именно там, на рубеже тысячелетий, появились первые бумажные фигурки. За свою многовековую историю Оригами прошло путь от храмовых обрядов до искусства, дарящего радость и красоту миллионам людей во всем мире.

Оригами - название древнего японского искусства складывания бумаги, образовано от японского «oru» (складывать) и «kami» (бумага).

Оригами - это несомненно, искусство. Потому что в нём присутствует Творец и целый ряд Его ипостасей. Оригами целиком основано на геометрии, каждый изгиб оригами определяют законы математики, а что есть математика, как не способ максимально приблизиться к постижению тайного замысла Всевышнего?

Оригами это больше, чем рукоделие, больше, чем народный промысел. Это один из способов познания себя и окружающего мира и отражение постулатов философии дзен. Помимо всего прочего, фигурка оригами - это знак, а знак, визуальный символ имеет колоссальное значение в современном мире.

Оригами походит на систему видения мира, на иероглифическое письмо, где символами являются бумажные фигурки. Предметный мир, природные явления - все находит свое отображение в символах, сформированных с помощью сложенного листа бумаги. Удивительно, но весь мир предстает перед нами, рассказанный особым, абстрактным языком. Хочется проникнуть в истоки этого лингвистического механизма. Вещи, запечатленные столь необычно, тем не менее, универсальны, доступны для самого широкого круга. Этим обуславливается популярность оригами во всём мире. Но в оригами, как в культурном явлении, имеющем глубокие корни, есть своя философия, своя уникальная внутренняя, сущностная концепция. И складывая фигурки из бумажного квадрата, мы имеем возможность соприкоснуться с чем-то большим, чем просто овладением навыками объемно-пространственного конструирования, у нас есть также шанс постичь глубины восточной философии. Для современного дизайна оригами обладает настоящей кладовой художественных принципов. Оригами может послужить учебником по формированию объемно-пространственных символов, реализованных с помощью единого художественного и конструктивного закона.

"Вы берете любое оригами и думаете, что надо ему добавить, перестроить, чтобы появилась новая модель. В результате получаются пары, тройки, а иногда и целые цепи таких фигур, вытекающих одна из другой. В традиционном оригами такие цепи отнюдь не редки. «В мире постоянны только перемены». Это великое открытие буддизма. В самом деле, что делаем мы, когда складываем оригами, как не развиваем картину до тех пор, пока не блеснет в ней момент Истины, ничего не убавляя, но изменяя. Hе правы те, кто называет стоящее на столе оригами скульптурой. Скульптура — это искусство со знаком минус (мы отнимаем все, что не есть скульптура). Оригами — искусство без математических знаков, это искусство постоянных перемен. О том, что «все течет, все изменяется» и «дважды нельзя войти в одну реку» знали еще древние греки. Hо они не сделали из этого открытия и передали нам совсем другой вывод, а именно, они отвернулись от изменений, как от досадных случайностей и сосредоточились на общих законах, на поиске того, что, если не вечно, то хотя бы не мельтешит перед глазами. Японцы же, напротив, обратили все свое внимание именно на то, что непрочно, на миг, на мельчайшую малость и притом с замечательной целью — чтобы поймать в ней, в мелочи, дыхание вечности"
(Генрих Дюмулен «История дзен-буддизма»).

Многие удивляются, услышав слово «оригами». «А что это такое?» - спрашивают они. Между тем каждый человек наверняка хоть раз в жизни, но делал что-нибудь из квадратного листа бумаги - самолётик или галку, например в детстве. А в те времена, когда в магазинах не было такого выбора соломенных шляп и панам, люди летом нередко сооружали себе «пилотку» из газеты. И бумажные кораблики, и пилотка сделаны по принципу «оригами».

Это искусство родилось в Японии. В «Японских хрониках» говорится, что его начало восходит к 610-му году. Кто бы подумал, глядя на простенький кораблик, что первоначально в изделия из бумажного квадрата вкладывался большой смысл! На востоке к квадрату относились с большим уважением. В буддизме он считался отражением Космоса, той великой Пустоты, из которой происходят все вещи. К бумаге японцы тоже относились с почтением, как ко всему недолговечному, непрочному, живущему один миг. Они считали, что в каждой такой вещи - бабочке, росинке, тонком листочке бумаги - живёт дыхание вечности и надо уметь его уловить.

В Японии, как и на всем Дальнем Востоке, бумагу любили всегда - и издавна делали из неё разные предметы для употребления как в быту, так и в сакральной жизни.

Доминик Бюиссон, автор книги "Японское искусство поделок из бумаги", пишет, что синтоистские жрецы находили в бумаге особенное очарование, обнаруживали в ней многие качества, традиционно ценимые в японской культуре и приписываемые божеству - чистоту, совершенство, пластичность... Чистая бумага была идеальным посредником между богами и людьми - послание богам можно было написать, а можно было "изваять" из того же бумажного листа. Манипуляции с бумагой в синтоизме становились практически равнозначны молитве, а приношение бумаги - жертвоприношению. Традиционно в синтоистских храмах кусочки рыбы и овощей, предназначенные в дар богам, приносили в специальных бумажных коробочках - "санбо". Санбо сворачивали собственноручно.

Со временем оригами вышло за пределы храмов и проникло в светскую жизнь - придворные и знатные люди посылали друг другу записки, сложенные в виде бабочки, журавля или цветка: это означало теплые чувства, почтение, уважение, любовь.

В эпоху Эдо (1600-1868 гг.), когда в Японии наладили массовое производство бумаги, и она стала относительно дешева, искусство оригами получило в стране массовое распространение и пережило первый период расцвета. Из церемониального искусства оно превратилось в популярный способ времяпровождения. Было изобретено много моделей, в том числе и легендарный японский журавлик. Изображения бумажных журавликов и лодочек появились на одежде - это был остромодный рисунок, их стали увековечивать в своих гравюрах художники школы укиё-э.

Складывание прямоугольных листков цветной бумаги в различные фигурки (оригами) - очень популярное времяпрепровождение. Из простого листка бумаги можно сделать собаку, птицу и даже гориллу. Существует традиция, когда родственники и друзья очень больного человека часто складывают тысячу бумажных журавликов в качестве молитвы о выздоровлении или облегчении страданий больного. Оригами становится популярным по всему миру.

Читать о том, как самому сделать японский журавлик »

Скачать информацию по оригами - история оригами, философия и др.

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2021 Your Yoga | на главную | новости