| 7 октября, среда в 16:17 (2015 г.) |
![]() |
| ОМ Шанти |
Как приготовить топлёное масло ГИ с нуля самому в домашних условиях. Я думаю, что уже есть люди, которые, как говорится, обожглись на покупке сливочного масла. Т.е. купили сливочное масло, а оно оказалось либо некачественным, либо его размешали с каким-то другим маслом, например растительным. И от этого не застрахован никто. И на базаре можно купить такое масло и у фермеров. В наш век, когда все друг друга обманывают - это не вызывает удивления. И если Вы один раз купили такое масло, второй раз купили - то в следующий раз у Вас уже выработается недоверие к любому маслу. И это понятно - ведь простые люди сейчас считают каждую копейку в нашей стране, а сливочное масло - это далеко не самый дешёвый продукт, чтобы можно было его выбросить, если он плохой.
Поэтому имеет смысл сделать масло ГИ самому. Так Вы точно будете знать, что имеете настоящее сливочное масло без всякой химии и не разбавленное никакими другими маслами или жирами. Более того это масло будет наисвежайшее, и я Вас уверяю, что Вы сразу оцените это масло высочайшими вкусовыми качествами, т.к. оно в корне будет отличаться например от того же самого магазинного.
Итак, вначале нужно сделать сливочное масло. Его можно сделать двумя способами. Из молока и из сливок.
Чтобы сделать из молока - нужно купить хотя бы 6-10 литров молока. Не обезжиренного. Потому что сейчас даже в деревнях у любой бабушки, держащей корову, есть сепаратор. И прогнать через него молоко - ни для кого не проблема. Сепаратор - это простое устройство, если в двух словах объяснить - это что-то вроде центрифужной соковыжималки для молока. В одну сторону течёт обезжиренное молоко, в другую - сливки. Поэтому владелец коровы имеет две прибыли - когда продаёт молоко и когда продаёт сливки.
Нужно покупать необезжиренное молоко. Тогда сливок получится много. Разумеется сепаратор покупать не нужно. Он нужен только для больших объёмов молока. Если берёте 6 литров такого хорошего молока - то разливаете его в 2 трёхлитровые банки и ставите на сутки в холодильник. Через сутки все сливки всплывут. Вы будете их очень хорошо видеть, как более жёлтую субстанцию в верху. Далее берёте ложку сгибаете её ручку под 90 градусов и получаете что-то вроде ложки-черпалки. Ею удобно вычерпывать сливки из банки, не наклоняя её. Это конечно занимает немного времени - но зато не нужен никакой сепаратор.
Так вычерпываете все сливки сверху. Ничего страшного если в конце будете захватывать и часть молока.
Теперь у Вас есть сливки. Берёте погружной блендер (можно любой блендер, просто погружной легче мыть и счищать с него масло). И блендерите сливки. Буквально через минуту увидите, что вместо сливок вначале образовалась такая приятная кремовая масса, а затем она превратилась в масло и пахту (жидкость). Выкладываете масло на тарелочку, и даёте стечь остаткам пахты. Это будет самое настоящее сливочное масло. Не обязательно его всё использовать для приготовления масла ГИ, можно насладиться свежим сливочным маслом, а из какой-то части сделать ГИ.

Это будет настоящее топлёное масло, в качестве которого Вы будете точно уверены. Качество можно проверить по однородной структуре застывшего ГИ. Оно должно быть полностью застывшим при комнатной температуре и иметь красивый солнечный цвет и зернистую структуры (как засахаренный мёд). Как правило некачественное сливочное масло и разбавленное другими жирами-маслами даёт ГИ, которое не застывает и остаётся в большей своей массе жидким (и это понятно, ведь другие масла и не должны так застывать).
Можно также делать не из молока, а сразу из сливок. Т.е. можно покупать сразу сливки. Их обычно никто не разбавляет другими маслами-жирами. Потому что это невозможно (т.к. сразу видно). Получается тоже хорошее сливочное масло, а следовательно и последующее ГИ. Я бы даже сказал, что делать самим из хороших сливок получается дешевле, чем уже из готового масла. Только сливки нужно покупать жирные. Получается практически 80-90% сливочного масла. При этом делать из них сливочное масло - как я писал выше - буквально минутное дело.
Как делать ГИ я писал [ здесь ] и [ здесь ].
Также хочу добавить, что ГИ (или гхи) - это не совсем тоже самое, что топлёное масло, хотя часто я ставил эти два понятия как взаимозаменяемые. Всё же есть тонкость различия. Можно сказать, что ГИ - это особое топлёное масло. Другими словами, это не просто топлёное масло. Главное, что я уже говорил - это то, что ГИ должно полежать какое-то время, чтобы обрести целебные свойства и стать действительно подлинным ГИ. Например месяц или год. Тогда это будет действительно ГИ. И лежать не в холодильнике, а при комнатной температуре. Второе - это способ получения. Промышленный метод - это всегда ускоренный способ его перетопки. Настоящее ГИ топится дольше, чтобы полностью очистить его от всех примесей.
Основные признаки того, что у Вас действительно получилось ГИ: оно имеет карамельный приятный запах, когда Вы его только что разлили по банкам после перетопки, красивый цвет, оно за сутки твердеет (становится как засахаренный мёд), причём твердеет полностью.
Признаки сливочного масла, которое вероятно некачественное или разбавлено другими маслами-жирами: при топлении такого сливочного масла - оно вдруг быстро и сразу превращается в жидкое масло. Т.е. очень заметно, что ему придали твёрдость - но при растопке, эта твёрдость мгновенно исчезает. И это понятно, ведь растительные масла ведут себя иначе, чем коровье масло, они менее устойчивы к температуре. Второй показатель - это затвердевание ГИ. Если оно вообще не загустевает, например по краям банки немного затвердело, а основная масса внутри - это жидкое масло, то скорее всего это масло наполовину смешано с каким-то растительным.
Поэтому ещё раз повторю, что если у Вас не получается такое масло - то попробуйте сделать его сами с нуля. Хотя бы просто для создания лекарственного ГИ, которое будете есть по ложечке утром. Т.е. сделайте например 0.5 литровую баночку и поставьте на месяц. Пусть станет настоящим ГИ. И затем потребляйте его для исцеления.
© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)