Прийти в себя. Удивительно, оказывается есть такое древнее русское выражение. Как же это всё интересно. А нам как раз нужно то же самое. Придти в себя. "Приди же в себя, наконец!"... Т.е. наши предки действительно понимали о чём идёт речь. Если человек не в себе, то он значит где-то ещё. И это как-то можно определить. А вот провокационный вопрос Вам, как Вы думаете, а сколько сейчас на Земле людей, находящихся в себе? И может ли сам человек знать, в себе ли он сейчас или нет? А если я сейчас не в себе, то кто тогда сейчас во мне? А можно ли быть не в себе частично? Ну например на 30%? На 30% не в себе, а на 70% в себе? Когда я сплю, то я в себе или не в себе? Вот ведь какие задачки подкидывают нам наши предки [ например здесь ]. Уже никто не понимает, что эта фраза значит, но информация то всё идёт и идёт от неё.
Что же нам пишут люди образованные, наши писатели, так сказать:
"На четвёртые сутки весь Симбирск поплыл в винном чаду. Полицмейстера пришлось увести на Волгу в сосновый лес, чтобы пришёл в себя." А.Н. Толстой, Мишука Налымов. "Как ни странно, этот демарш возымел действие. Ошарашенный, униженный и раздавленный морально и физически супруг сдался, пришёл в себя и посвятил Элину в свои проблемы." Ф. Незнанский, Просроченная виза. "- Это… что? - спросил он, обшаривая глазами возникшую на пороге такую знакомую фигуру <…>. - Это кто, - с робкой улыбкой поправила Настя. - Это я. Я подстриглась. - Зачем? <…> Надо отдать должное Короткову, пришёл в себя он довольно быстро." А. Маринина, Когда боги смеются. "Он подождал, пока несколько успокоится Кэвеноу и придут в себя его адвокаты, и затем своим спокойным, размеренным тоном продолжал <…>." Ч. Абдуллаев, Пройти чистилище. "На улице, сдвинув шапку, он долго тёр лоб, не в силах прийти в себя от стыда, растерянности, негодования." А.Н. Толстой, Милосердия! "Её шрамы давно зажили, и <…> следов от них почти не осталось. Александра медленно приходила в себя, но всё ещё была далека от прежней Александры." Т. Устинова, Мой личный враг. "Я просто волнуюсь… Я в себя не могу прийти после того, что с тобой произошло!" В. Платова, Хрустальная ловушка. "Я не мог придти в себя от изумления." В. Каверин, Два капитана.
[ нажмите для увеличения ]
Очень даже популярное выражение. Однозначно наши предки знали, что люди бывают в двух состояниях: в себе и не в себе. Вот интересно теперь, а дали ли они какие-нибудь инструкции, как же вернуться в себя? Ведь недостаточно крикнуть человеку "А ну быстро приди в себя!". Ведь это подразумевает, что человек знает, как вернуться в себя. Иначе какой смысл ему это кричать. Когда ребёнку говорить "А ну быстро марш в угол!" - он знает, где этот угол находится. Значит, должна быть информация, как придти в себя. Причём быстро. Конечно же, дочитавший до этой строчки мой Читатель думает, что я сейчас раскрою этот секрет. Но на то они и секреты, чтобы их знали не все. Ведь зачем же тогда наши предки стёрли эту информацию из умов большинства людей Земли. Никто ничего не помнит. Значит в этом есть смысл. Периодически мы слышим, что кто-то пришёл в себя. И всем нам говорит, что мы тут все не в себе. И что пора возвращаться в себя. Одного даже распяли за это. Другие зато теперь долго думают, поглядывая на этот крест, прежде чем так откровенно всем говорить разные секретики. Не хочется как-то тоже там оказаться. Приходите в себя, друзья. Приходите.