Твоя Йога. Притчи ОМ Шанти.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Притчи ОМ Шанти

Притчи ОМ Шанти

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Притчи ОМ Шанти

Два быка

Однажды пришёл крестьянин к мудрецу и говорит ему:
- Два быка мои стали совсем старые, уже ни на что не годятся. Убить – рука не поднимается, отпустить – ещё хуже, будут страдать и умрут от голода, да и я беден, они – всё, чем я зарабатывал на жизнь для моей большой семьи, если их не станет, то пойдём помиру побираться. Как мне быть?
- Я тронут тем, что ты так любишь своих быков. И если ты всем сердцем понимаешь, что эти быки для тебя подобны Богу – кормят тебя и дают тебе всё для существования, то сделай следующее: хорошо вымой своих быков, укрась их  гирляндами из цветов и выведи своих быков в людом месте, привяжи их, упади на колени перед ними и молись на них.
Удивился крестьянин такому странному совету. Но какой у него был ещё выбор? Либо послушать мудреца, которого все ценили за его всегда мудрые советы, либо пойти вместе со своей семьёй побираться.
Сделал крестьянин всё так, как сказал мудрец. И, не смотря на то, что были против этого его домашние, не смотря на то, что все смеялись над ним, не смотря на то, что его хотели побить камнями некоторые ортодоксальные верующие - он каждый день приходил в людное место, привязывал вымытых и украшенных цветами быков, и молился им, действительно всем сердцем понимая, что только от них зависело до этого его благополучие. Он чувствовал любовь к ним и благодарность.
И так он поступал несколько дней, ни сколько не сомневаясь в том, что мудрость мудреца безгранична, и он не мог посоветовать плохого.
Постепенно люди сменили смех на заинтересованность. Они видели искренность в намерениях бедного крестьянина. «Наверно это какие-то необычные быки» - начали поговаривать среди людей, - «Может быть сам Бог вселился в них, и теперь это священные быки».
Крестьянин был неотступен от совета мудреца, он ни на что не обращал внимания и просто делал то, что ему было сказано делать, поэтому очень скоро к ногам быков стали кидать вначале деньги, потом стали подносить ещё более дорогие вещи. Люди стали чувствовать, что эти быки подобны Богу, потому что именно так поклонялся им этот бедный крестьянин.
Постепенно крестьянин стал довольно обеспеченным человеком. И хотя он стал довольно богат, тем не менее он ни на один день не оставлял своего необычного занятия. И когда он стал уже пожилым человеком, то обрёл мудрость, и к нему стали приходить за мудрым советом простые люди, как это сделал когда-то он сам.

Автор притчи: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)

Притчи ОМ Шанти

Вернуться ко всем притчам

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2021 Your Yoga | на главную | новости