Твоя Йога. Притчи ОМ Шанти.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Притчи ОМ Шанти

Притчи ОМ Шанти

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Притчи ОМ Шанти

Глупый ученик

Однажды, пришла пора одному старому Мастеру уходить в далёкий путь. Нет, не умирать, так говорить в тех краях было не принято. В том месте всегда говорили «уйти», потому что знали доподлинно, что никакой смерти нет, просто душа отправляется в новый путь по новым мирам.
Итак, Мастер готовился к тому, чтобы уйти, и хотя много было у него учеников, приемника он так до сих пор и не назвал. Поэтому перед своим последним часом он сказал всем своим ученикам, собравшимся вокруг него:
- Кто сдвинет гору на которой находится наш монастырь, тот и станет моим ближайшим учеником, который будет с вами, когда я уйду.
Зароптали ученики. «О, наш великий Мастер ищет действительно великого ученика, подстать себе» - говорили одни. «Действительно, только тот, кто сможет сдвинуть эту гору, поистине может называться главным учеником нашего Мастера. Настолько он велик и мудр» - вторили другие.
- Это невозможно, Мастер! – сказали ученики. – Дай нам хотя бы одну подсказку, как это возможно осуществить?
- Хорошо, - ответил Мастер. – Нужно совместить свою волю с волей Бога и тогда можно будет двигать горы. Это будет вам моей подсказкой.
Долго думали ученики, но ничто не помогало им сдвинуть гору. И только к вечеру пришёл один молодой ученик, которого и учеником-то никто тут не считал, из леса с вязанкой хвороста для очага. Он всегда выглядел таким глупым, что его постоянно посылали на какую-нибудь работу, то дров принести, то воды, то полы помыть в Храме, то овощи почистить для ужина и т.д.
Поинтересовался этот ученик, что здесь происходит. И, когда ему сообщили, то сильно опечалился тому, что Мастер уходит, а также тому, что он может уйти с грустью, т.к. оставляет своих учеников без своего приемника, и никто не может исполнить его последнее желание.
Поэтому он решил попытаться сдвинуть гору. Хотя это выглядело очень глупо, точно также как он и выглядел, но, тем не менее, он решил действовать, в то время как братья его предавались разглагольствованию. Поэтому он сказал:
- Я сдвину эту гору, раз этого хочет мой любимый Мастер!
После этого он взял толстый шест, вкопал его в землю и начал давить на него. Это выглядело смешно и глупо, поэтому многие ученики посмеивались над ним. И в тоже самое время из их глаз катились слёзы, потому что было видно, что Мастер уходит и все признаки этого были уже очень отчётливы.
Но Мастер смотрел на этого «глупого» ученика и улыбался с любовью. И когда солнце уже готово было зайти за горизонт, он сказал:
- Вот мой приемник! Вот мой самый лучший ученик. Теперь я могу уйти с лёгким сердцем. Он смог сдвинуть ради меня не только эту гору, но и всю Землю. Соединив своё желание с желанием Бога – он вращает Землю.
После этого солнце зашло. И на мгновение всем действительно показалось, что на этот раз землю вращал их «глупый» брат.

Автор притчи: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)

Притчи ОМ Шанти

Вернуться ко всем притчам

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2021 Your Yoga | на главную | новости