Your Yoga

Объявления

Меню

Your Yoga
Your YogaХарбхаджан Сингх Хальса Йоги Джи, известный как Йоги Бхаджан сотням тысяч людей во всём мире покинул своё физическое тело в 21:05 вечера 6 октября (7 октября в 7 утра по Московскому времени). Он умер в своём доме в Испаньоле штат Нью-Мехико окружённый семьёй и друзьями. Причиной смерти стала остановка сердца. Ему было 75 лет. Выдающийся пионер во многих областях деятельности с глубоким и сострадательным взглядом на условия человеческой жизни, он основал постоянно действующие институты, создал запоминающиеся события и структурировал тело учения.

Он первым начал преподавать Кундалини Йогу публично, когда приехал на запад в 1968 году, он объявил тогда, что он прибыл "создавать учителей, а не собирать студентов".

Глубоко убеждённый Сикх, он воодушевил и служил примером тысячам людей избрать Сикхский путь жизни. Благодаря его личным усилиям, Сикхская Дхарма стала официально признанной религией в США в 1971 году. В том же 1971 году, в признание его Экстраординарного вклада в распространении вселенского послания Сикхизма,

Родился Харбхаджан Сигх Пури 26 августа 1929 года в той части Индии, которая затем отошла Пакистану в 1948 году. Он был сыном врача и он провёл свои детские годы в привилегированном окружении в частной школе, а лето он проводил в горах в местности Уттар Прадеш. В детстве он посещал католическую школу. Когда он стал гражданином США в 1976 году Йоги Бхаджан изменил своё имя на Харбхаджан Сингх Хальса Йоги Джи.

Когда ему было 8 лет он начал свою практику йоги с просветлённым учителем Сант Хазара Сингхом, который провозгласил его Мастером Кундалини Йоги когда ему было 16,5 лет. Во время волнений, связанных с переделом страны в 1947 году, когда ему было 18 лет, он руководил поселением из 7000 человек, которое находилось вблизи Лахора (ныне в Пакистане), в 325 милях от Нью Дели. Он приехал туда в одной рубашке. Переселенным индийцам были предоставлены дома в Индии и вскоре он смог продолжать обучение в Пенжабском Университете, где он преуспел в дебатах и стал звездой спорта, играя в хоккей и футбол и заработал прозвище «Китайская стена» от своих оппонентов. После окончания Экономического Факультета он начал службу в Индийской Правительственной Службе при Департаменте Доходов и был супервизором на строительстве здания IRS в Нью Дели. Вскоре после этого он перешел на должность начальника Таможни в Паламском Международном Аэропорту (ныне известном как Аэропорт Индиры Ганди в Нью Дели).

Он женился на Индерджит Каур в 1952 году. У них родилось два сына: Ранбир Сингх и Кулбир Сингх и дочь - Камалджит Каур. Во время своей академической карьеры и работы в Правительстве он продолжал преподавать йогу людям из разных слоев общества.

В сентябре 1968 года он покинул Индию и переехал в Канаду, преподавать йогу в Торонтском Университете, имея рекомендации от Сэра Джеймса Джорджа, канадского Главы Дипломатической Службы в Нью Дели, который был его студентом.

Через два месяца он прибыл в Лос-Анжелес на уик-энд. Приехав, не зная буквально никого, Йоги Бхаджан случайно встретил несколько молодых хиппи, духовных искателей и сразу понял, что они ищут опыта достижения высшего сознания с помощью наркотиков, который может быть достигнут с помощью науки Кундалини Йоги, которая одновременно поможет им восстановить нервную систему.

Изменив вековую традицию секретности, окружавшую мощную практику КЙ он начал преподавать открыто. С помощью дисциплин йоги медитаций, философии и любящего принятия он вскоре стал называться «Возмутителем спокойствия», дав эффективную альтернативу превалирующей культуре наркотиков. Он назвал её способом жизни «3HO» (Счастливые, Здоровые, Праведные).

Со скромного начала, начав преподавать в восточном культурном центре и затем студентам в мебельном магазине на западе Голливуда, он вскоре стал как магнит. Студенты рвались на его классы. Вскоре он стал преподавать в колледжах и университетах, включая Клермонт и UKLA, и принимая приглашения преподавать в других городах.

В июле 1969 года некоммерческая организация 3HO Foundationбыла основана в Калифорнии. 3HO служила человечеству через КЙ, медитацию и науку Гуманологии, которая улучшала физическое состояние человека и способствовала углублению духовного сознания. Под его руководством, как директора Духовного Образования 3НО стала развиваться во всём мире и выросла до 300 центров в 35 странах. В 1994 году 3НО стала членом ООН как неправительственная организация со статусом консультанта в экономическом и социальном отделах, представляя права женщин, защищая права человека и обеспечивая получение образования в области альтернативных систем в медицине.

Постоянно путешествуя в 70-80 хх Йоги Бхаджан неустанно продолжал преподавать, воодушевлять и просвещать каждого, кого он встречал. Его основное послание было: «Ваше право по рождению быть здоровым, счастливым и праведным».

Воодушевлённые и мотивированные его словами и практикой студенты создавали музыку, произведения искусства и поэзию, отражающие вселенскую мудрость, которой он делился. Больше двухсот книг были написаны на основе его учения а также CD, видео, картины и скульптуры. Он сам написал более тридцати книг, включая «Учение Йоги Бхаджана», «Фурман Хальса», «Прикосновение Мастера», «Ум и его 81 грань».

Став Махан Тантриком (единственный живущий мастер Белой тантрической йоги) в 1971 году, он проводил сессии во многих странах мира. В 1977 году он записал эти воркшопы на видео, которые продолжают преподаваться по всему миру.

В 1973 году Йоги Бхаджан основал «3НО - Суперздоровье», необыкновенно успешную не медикаментозную программу выздоровления после наркотиков, соединив древнюю мудрость йоги Востока с современными технологиями Запада. «Суперздоровье» была акредитована Объединенной Комиссией по Аккредитации Организаций по Здоровью и получила ее высочайшие рекомендации. В 1973 году эта организация стала в числе десятки лучших компаний по лечению этих заболеваний в США.

В 1989 году Йоги Бхаджан встретился с президентом Горбачёвым и основал программу излечения от пристрастий в России на основе модели 3HO - «Суперздоровье». Также аналогичный проект был принят правительством штата Пенджаб в Индии.

Верный своему девизу «Я пришёл создавать учителей, а не обучать студентов» ассоциация учителей КЙ и KRI продолжают вести TT по всему миру. Воплощая редкую комбинацию духовной и земной практической мудрости ЙБ чувствовал себя одинаково в правительственных приёмных, сцене, гостиной или сидя на траве в парке, обучая людей разных уровней. Его опыт и влияние распространялись на области коммуникаций, целительные практики, бизнес, религию и правительство.

Близкий друг и советник сенаторов, конгрессменов и губернаторов, независимо от политических взлядов, он продвигал духовное сознание во всех областях. Пылкий оратор за дело Мира и объединение всех религий, Сири Синг Сахиб встречался с мировыми лидерами всех вероисповеданий, находя общий язык со всеми, включая Папу Павла VI, Папу Иоанна Павла II, и Далай Ламу. В 1995 году он получил премию «За Мужественное Сознание» от Аббатства Мира в Шерборне, штат Масачусетс.

В 1971 году на фестивале Живой Музыки в Нью-Орлеане он был на сцене вместе со Свами Сатчитанадой и Свами Вишнудеванандой. Он принимал участие во многих межрелигиозных форумах и конференциях, включая Мировой Религиозный Парламент. В начале 70-х он помогал организовывать первую «Встречу Дорог» в Сан Франциско был со-учредителем Конференции по объединению Человечества. Он стал Со-Президентом Мирного Сосуществования Религий в 1974 год.

Имея степень по экономике, он воодушевлял своих студентов начинать свой собственный бизнес. Одной из первых была основана компания «Йоги Ти», которая начала производить чаи по его рецептам и которая является сейчас одной из лидирующих компаний по производству здоровой пищи в США и Европе. Он стал доверенным консультантом по управлению в 14 корпорациях по всему миру, представляя индустрию по развитию здоровой пищи, компьютерных систем и охранному сервису. Он был лидером по защите прав женщин и был убежден, что женщины являются основой социума и начал с 1972 года вести ежегодные женские лагеря под названием «Из цыпочки в Орлицу».

В июне 1985 он основал первый международный День Празднования Мира в Нью Мехико. Это ежегодный праздник музыки, молитв за Мир всех Конфессий, собирает тысячи людей, включая выдающихся национальных и интернациональных лидеров всех религий, политики и всего человечества.

Your Yoga
Его девизом было:
«Если вы не можете видеть Бога во всём, вы не сможете увидеть его ни в чём»

Его кредо:
«Не сама жизнь имеет смысл, а то, сколько мужества вы можете в неё привнести»

Своим ученикам он говорил:
«Не любите меня, любите моё учение, станьте в 10 раз более великими, чем я»

И хотя Йоги Бхаджан оставил свою физическую форму, он просил своих студентов и тех кто знал его, праздновать его уход. Свет его духовной сущности продолжает благословлять всех, кого он любил, а это вся человеческая раса. Он остаётся жить в жене, детях, пяти внуках и всех семьях 3НО и Сикхской Дхармы.