В Йоге есть асаны, которые делают свой акцент именно на открытие чакр. Согласитесь сами, что просто принять позу, посидеть в ней пару минут - это не сложно,
даже проще, чем сидеть и часами петь какие-то мантры или делать особые медитации. Поэтому, кому-то понравится именно такой метод. Но в любом случае Вы можете использовать его и другие методы для более глубокой проработки чакр.
Как я уже сказал - всё, что требуется - это принять асану соответствующей чакры и находиться в ней приятное время. В этом время обязательно нужно держать концентрацию на чакре, которой соответствует данная асана. Вот в принципе и всё.
Если не можете делать какую-то асану - держите её так,
как можете. На картинках внизу я сделал для некоторых асана - их варианты.
Например Пашчимоттанасана - для свадхистаны. Не каждый може сразу сесть и дотянуться до носочков ног. Поэтому можно вначале дотягиваться до коленок.
Можно использовать ремень - как продолжение рук и держаться за него. Т.е. делайте так как можете - стремясь к тому,
что видите на картинке.
Если Вы уже практикуете Хатха Йогу и знаете какой-то свой вариант выполнения какой-либо асаны - то можете продолжать делать его. Потому что у каждой асаны есть много вариантов выполнения.
Все они хороши по своему и все правильные. Например скручивание позвоночника. Если Вы хотите - то делайте свой вариант. Картинки - это ориентир. А также прекрасное наглядное пособие для человека, который вообще никогда не делал асаны и собирается буквально сегодня-завтра начать делать.
Т.е. это вариант: посмотрел - запомнил - начал делать.
Вообще я дал уже так много информации по чакрам, что просто предполагаю, что объяснять важность открытия чакр уже не имеет смысла. Вы это знаете и, действительно, что требуется - это начать практиковать. Даже если Вы ничего не знаете о чакрах - просто начните делать эти упражнения. Их практика совсем не требует каких-либо знаний о чакрах. Вы просто начнёте получать полезный результат, независимо - знаете или не знаете.
Рекомендуется делать все эти асаны.
Так Вы проработаете все чакры. Можно так и делать - начиная с муладхары и завершая сахасрарой. Но при желании можно делать избирательно. Например Вас интересует лишь какая-то одна чакра.
Хорошо, делайте только асану для этой чакры. Можно так.
Её ещё называют позой бабочки. Кто-то наверно делал её в детстве.
Дети любят её делатью Причём делают это в виде какой-то игры, сами. У кого-то сразу колени не будут опускаться на пол. Можно просто стремиться к этому (или можно сесть на небоьшое возвышение - небольшую подушечку). Подошвы вместе и около туловища.
Хатха Йога Прадипика - главное писание всех Йогов, практикующих асаны, относит Бхадрасану к четырём самым важным асанам.
Вот что там написано: "Помести голени по обе стороны от промежности. Правая голень справа, левая - слева. Затем согни бёдра, руками обхватив их, и прижав к земле. Это Бхадрасана, разрушающая все недуги". Сам перевод названия этой асаны звучит так - поза приносящая благо.
У этой асаны очень много вариантов (например держаться за большие пальцы ног, завести руки за стопы и т.д.). Но смысл их всех только один - сесть, вытянуть ноги и наклониться максимально вперёд к ногам. Ничего не форсируйте! Не делайте через боль. Нагнитесь вперёд ровно столько, сколько приятно. Даже если Вы всего лишь можете дотянуться до коленей - пусть будет так.
При регулярной практике - дойдёте до варианта, когда сможете коснуться лбом коленей (т.е. буквально лечь предней поверхностью торса на ноги), а руки даже завести за ступни и там сцепить их вместе. Наклоняться вперёд нужно на выдохе.
Для этой асаны и её чакры я подробно написал в практике "Манипура. Золотой город". Впринципе это та лодочка, которую нас не раз заставляли делать в школе на занятиях физкультуры.
Нужно скрестить ноги указанным на картинке образом. Завести руки за спину и там сцепить их в замок.
Если в замок не получается, то можно в верхнюю руку взять ремень и таким образом сцепить руки (постепенно будет получаться без ремня). Затем меняете ноги и руки. Которые были вверху - опускавете и поднимаете другую руку и ногу.
Переводится как поза коровы. Корова - в ведической цивилизации - это гораздо больше, чем просто животное. Это создание, несущее всем высочайшее благо.
Эта асана описана мной здесь. Вариантов у неё тоже много. Главная цель - скрутить позвоночник и смотреть назад. Поэтому, если Вы не можете делать вариант с рукой под коленкой - не переживайте.
Можете делать простой вариант - равернувшись назад, как на каритнке вверху. Эта асана также делается в одну и в другую стороны.
Это просто королева асан. И я не напрасно подрбрал слово "королева". Потому что эта асана работает к чакрой, которую часто называют коронной чакрой или чакрой короны.
А короны у нас носят короли и королевы. Да и вообще не спроста этот обычай носить короны, т.к. имеет он прямое отношение к сахасрара чакре. В любом случае у всех у нас такие короны есть. И эта асана делает её ещё более сильной.
Тут должен сразу предупредить - эту асану нужно делать очень аккуратно. Я бы посоветовал вначале неделю делать только вариант, когда Вы становитесь на колени, опускаете голову, голова на полу на макушке, руки за головой. И в таком положении нахдитесь 1-2 минуты.
Т.е. эдакая поза молящегося человека. Вполне может быть, что кому-то двигаться дальше даже и не стоит. Пока не приведёт своё здоровье в хорошее состояние.
Если у Вас со здоровьем всё в оьносительном порядке. Нет никаких ограничений по поводу давления, сосудов, сердца и т.д.
То можете идти дальше и делать перевёрнутую позу на несколько секунд. Например около стены. Затем увеличивать это время. Не спешите. Я серьёзно говорю, что с этой позой шутить и играться нельзя. Да, дети легко её делают, для них это игра. Но если Вы никогда ничего подобного не делали, спортом не занимались и Вамуже за 40 - то приступайте к ней очень оккуратно.
Добавлю, что развивать чакры очень важно. И не только для каких-то энергетических целей. Каждая чакра отвечает за свою область органов в теле, системы, а также железы. Железы - это чрезвычайно важные мини "химические фабрики" в нашем теле. Они вырабатывают гормоны, от которых напрямую зависит какое у нас будет настроение, что мы будем чувствовать и даже думать. Поэтому регулируя чакры - Вы делаете очень боьшую пользу себе на всех уровнях.