Приготовление живого мыла дома с нуля, самый простой метод
Вы все знаете, что покупное мыло из магазина - это химический продукт, переполненый далеко не полезными веществами. Поэтому странно слышать от некоторых людей, почему их кожа так быстро постарела. Вы же каждый день и по много раз моете ту или иную часть своего тела (кожи) этим мылом. Чему тут удивляться? Кожа впитывает в себя всю эту гадость. И как бы не была сильной кожа - её война с откровенной химией всегда проигрывается в конце концов. И её быстрое старение - это ещё пол беды, т.к. у многих сейчас образуются ещё и разного рода кожные заболевания. И в большинстве случаев виновато мыло.
Более того, сейчас мыло делают из костей животных, из их жира. Это же просто само по-себе отвратительно. Если большинство людей будут сами делать мыло - то потребность в убийстве животных ради их жира для мыла резко уменьшится, поэтому данная статья - это гуманный шаг к тому. Также практически все детские мыла делаются с добавлением глицерина, чтобы придать прозрачности. Это же откровенная химия... Если честно, нет даже никакого желания перечислять эти компоненты в современном мыле.
Есть способы делать мыло самим. Полностью своими руками. Я говорю не о том, чтобы перетопить какое-то детское мыло и сделать что-то на его основе, или купить мыльную основу и делать мыло из неё (сейчас интернет просто переполнен информацией "сделай мыло сам", а в итоге его делают из перетопки обычного мыла). Нет. Речь идёт о создании мыла полностью с нуля. Так, как его делали тысячелетия назад, без всякой химии.
Какие примерно ингредиенты нам потребуются? Потребуется вода, любое растительное масло и щёлочь. Также я рекомендую использовать пчелиный воск - он очень полезен и придаёт мылу восхитительный запах, а также участвует в придании мылу хорошей консистенции (пчелиный воск можно без труда купить у пасечников, в медовых магазинах, на базаре).
Растительные масла можно использовать любые. Это может быть и какое-то одно масло или целый набор. Например: оливковое масло, подсолнечное, облепиховое, любое ореховое (например из грецких орехов), пальмовое, кокосовое и т.д.
Все эти ингредиенты легко покупаются в магазине. Это легкодоступные и недорогие вещи. Для самого простого мыла всё, что нужно - это подсолнечное масло, вода, щёлочь. И всё. Это всё стоит копейки. Воду можно настоять например на еловых иголках или любых целебных травах, тогда мыло будет ароматным и полезным, и его себестоимость тоже не поднимется от этого.
В эти рецепты Вы по своему усмотрению можете добавлять натуральные ароматические масла (например масло лаванды, розы, эвкалипта и т.д.), тогда масло будет пахнуть так, как Вы хотите. Можно также воду настоять на еловых иголках. Тогда будет еловое масло. Можно делать отвары на целебных травах. На ромашке, календуле, имбире, лепестках розы... Можно добавить морскую соль - будет эффект моря. Т.е. тут вариантов масса. Также можно делать варианты мыла для взрослых, для детей и для малышей. Т.е. по степени "едкости" и добавляя например для детей молоко (вместо воды) и больше пережира (кремовую составляющую, об этом напишу ниже).
[ нажмите для увеличения картинки ]
Можно разделить мыльную массу на две части - окрасив каждую в свой цвет. Окрашивать можно разными способами. Например соком свеклы, какао и т.д. И затем перед её затвердеванием соединить их - и получится мыло двух цветов. Получается очень красиво. Но это уже, сами понимаете, никак не влияет на суть мыла, это уже чистая эстетика. Но всё же хочу добавить, что мыловары со стажем делают действительно очень красивое мыло, просто заглядение. Внутри различные живописные узоры и сверху мыла разного рода цветочки-листочки. Всё это делает мыло вдвойне приятным. Вы тоже можете так делать. Нужно лишь разделить мылную массу на несколько частей и окрасить их. Затем сделать из них узоры. Вы все знаете какое дорогое мыло, которое продают под названием "живое мыло" или "природное мыло". Но Вы можете сделать точно такое же и не хуже, а даже лучше. Более того - оно очень дешёвое. Именно об этом сейчас моя статья. Можно сразу колограмм наварить и это будет вовсе недорого. Сами подумайте, что может быть дорого в воде, щёлочи, подсолнечном масле и отваре допустим из еловых иголок?
Самый простой рецепт мыла,
как я уже сказал,
это: вода,
масло,
щёлочь и ещё добавляют пережир. Что такое пережир? Это такое масло,
которое не вступает в реакцию с щёлочью,
т.е. не входит в состав омыления. Пережир также не обязательно добавлять самому,
если Вы добавляете множество масел,
то какой-то процент всё равно не омылится. Т.е. это то масло,
которое создаст эффект крема,
будет питать и смягчать кожу. Его можно добавлять,
можно не добавлять. На своё усмотрение. На моющие свойства это не влияет. Чтобы мыло не сушило кожу - после ванны нужно делать массаж маслами (например маслом ги,
оливковым маслом и т.д.). Главное - это вода,
щёлочь и любое масло (например подсолнечное). И всё. Но для детского мыла пережир нужен обязательно. Получается что-то вроде мыла-крема. Это очень мягкое мыло. Другими словами пережир - это масло,
которое Вы добавляете в самом конце процесса приготовления мыла. И оно не являетя моющим средством,
а так и остаётся в виде масла в составе мыла.
Подробная видео инструкция по созданию мыла самому дана внизу. Посмотрите видео - оно наглядно покажет весь процесс.
Как я писал [ здесь ] растительное масло можно делать самому. Причём и самому выращивать семена (или орехи) для него. В этом случае и мыло получается с абсолютного нуля, т.е. полностью сделанное Вами.
Вам понадобятся весы. Т.к. щёлочь нужно точно взвешивать. Вообще нужно взвешивать все ингредиенты. Т.к. процесс приготовления мыла - это тоже самое, как приготовление вкусного блюда - всё нужно добавлять точно по рецепту. На глазок тут не получится. Поэтому весы нужны обязательно. Также потребуется самый дешёвый погружной блендер. Этот блендер держите специально для мыла. Больше он ни для чего не используется. Ещё потребуются формочки для мыла. Вот в принципе и всё, что нужно.
Ещё должен сказать, что есть два варианта приготовления мыла. Один - холодный, другой - горячий. Горячий - быстрый, холодный - нужно ждать несколько дней (это как минимум), когда мыло дойдёт. В итоге мыло получается одно и тоже. Поэтому горячий более предпочтительный, т.к. всё делается быстрее. Грячий - когда Вы в самом конце держите мыльную массу на водяной бане около 1, 5 часов. Для этого нужно просто кастрюлю с мыльной массой поставить в другую кастрюлю больших размеров в котройналита вода (эта кастрюля будет стоять на медленном огне). И холдный метод и горячий - одинаковые. Отличаются лишь тем, что нагреванием процесс созревания мыла сильно ускоряется.
Вот самый простой рецепт мыла:
Оливковое масло: 300 г.
Щёлочь NaOH: 38 г.
Вода: 100 г.
Вы можете использовать этот рецепт под любые масла (с относительной точностью, более точный расчёт даёт мыльный калькулятор). Сейчас Вы видите, что оливкового масла используется 300 г. Если Вы хотите использовать другие масла, например из косточек винограда, из абрикосовых косточек, из миндаля, гречишного масла, подсолнечного и т.д. Вы просто распределяете эти 300 г. на свой состав. Допустим на подсолнечное 100 г., на миндальное 50 г., на гречишное 100 г., на кокосовое 50 г. И можно добавить 10 г. пчелиного воска (по желанию).
Поняли механизм? Щёлочь и вода остаются без изменения. Воду, как я уже писал выше, можете настаивать на чём угодно. На еловых иголках, на травах или же заменить молоком. Также можно делать на соке, например из лимона (будет лимонное мыло), огурцов (огуречное мыло), ягод, например клубники (клубничное мыло), яблок и т.д.
Если хотите можете воспользоваться мыльным калькулятором онлайн. Он всё посчитает сам. Вам лишь нужно выбрать масла, которые Вы хотите использовать.
Также можно делать микродобавки в виде природных эфирных масел. Как например масло мяты, розы, гвоздики, эвкалипта, ромашки и т.д. Как видите разнообразие огромное. Вы сами решаете какое мыло Вам нужно. И всё делаете только из настоящих природных компонентов (часть которых или полностью Вы можете выращивать на даче).
Теперь сам процесс приготовления. Здесь самое главное,
что Вы должны запомнить - это процесс смешивания щёлочи с водой. Нужно добавлять щёлочь в воду,
и никогда не наоборот. Воду нужно перед этим охладить. Можно поставить в холодильник. И затем осторожно ложечкой добавлять соду в банку с водой. Дело в том,
что при смешивании щёлочи и воды - образуется реакция с бурным выделением тепла. И это может сопровождаться буквально закипанием воды. Вот почему её нужно сильно остудить перед смешиванием. Поэтому Вы понимаете,
что если добавлять наоборот воду в щёлочь - то у Вас будет настоящий фейерверк из разбрызгивающейся кипящей воды. Более того,
щёлочь,
при попадании на кожу - это опасная вещь. Поэтому запомните - воду нужно охладить и щёлочь добавлять в воду,
а не наоборот. Тогда процесс смешивания будет неопасным. Также смешивать нужно под кухонной вытяжкой (чтобы в этот момент не вдыхать никакие выделяющиеся испарения). Вообще лучше делать всё на кухне. Детей нужно на это время вывести из кухни,
дверь закрыть. Лучше вообще делать одному человеку,
т.к. вдвоём - только мешаться друг другу. После того,
как смешали щёлочь и воду - оставьте банку минут на 10 стоять. А сами выйдете из кухни.
К счастью сейчас уже многие делают мыло сами. И в интернете много роликов, где показано как это делается наглядно. Поэтому лучше один раз увидеть. Я могу выделить . Хотя не говорю, что это идеальное выполнение. Просто посмотрите, чтобы знать наглядно, как этот процесс примерно выглядит.
Этапы приготовления своего мыла
Приготовление мыла я бы разделил на несколько этапов.
Это приготовление раствора с щёлочью. Когда Вы добавили щёлочь в воду.
Второй этап - добавление щелочной воды в масло. А вот здесь внимание: при добавлении щелочной воды в масло - они должны быть примерно одной температуры (около 35 гр.). Также при добавление щелочной воды в масло - нужно пропустить его через ситечко.
Третий этап - это взбивание масла до образования кремовидной пасты.
Четвёртый этап - добавление пережира (я про него сказал выше), это добавление масел, которые создадут кремовую основу, будут являться смягчающими маслами (т.е. чтобы проще сказать - будет само мыло и будет крем в нём, пережир - это крем). Добавляете разные добавки, как например молочные сливки, эфирные масла и т.д.
Пятый этап - варите мыло (примерно 1, 5 часа).
Шестой этап - раскладывает по формочкам.
Седьмой этап - разрезаете по кусочкам,
когда остынет. Вот и всё.
В видео вверху показан сам принцип создания мыла. Как я уже говорил, лучше делать горячим методом. Результат один и тот же, но так быстрее. При варке мыла - оно созревает быстро, чем при холодном методе. Если не хотите горячим, т ов любом случае нужно ставить в тёплое место. Иначе процесс соревания может длиться до месяца.
Не обязательно разбивать процесс приготовления мыла на этапы. Т.е. вначале делать мыльную основу (хозяйственное мыло), а потом уже само мыло. Всё можно делать за один раз.
Я не буду останавливаться подробно на создании жидкого мыла. Оно аналогично созданию твёрдого мыла. В мыльным калькуляторое онлайн Вы можете расчитать ингредиенты для жидкого мыла. Единственная разница от твёрдого в том, что Вы выбираете щёлочь - KON. Именно она нужна для жидкого мыла. Конечно же с жидким мылом всё намного проще. Не нужно возиться с формочками, не нужно нарезать и много чего ещё не нужно делать. Да и мылится оно быстрее. Это практически шампунь, но намного гуще. Такое мыло можно разместить в специальных ёмкостях, имеющих те или иные приспособления для выдавливания.
И самое главное: не пугайтесь процесса приготовления мыла ручной работы. Там нет ничего сложного. По большому счёту нужно смешать воду, масло и щёлочь, и сварить. Вот и всё. Вы можете увидеть в интернете ролики, где этому процессу придают какую-то сложность, значимость, важность именно их рецепта и т.д. И у Вас это может отбить любое желание сделать мыло своими руками. Поэтому не бойтесь, всё получится и у Вас.
Более того, это же так приятно сделать что-то своими руками. Я уже не говорю о том, что это будет живое мыло. Без какой-либо химии. А уж если Вы ещё и семечки сами вырастили на даче и сами выжали из него масло и затем сделали из него мыло - это я думаю даже не передать словами, какие ощущения будут.