Твоя Йога. Что такое IQ тест?
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Психологические тесты
Что такое IQ тест

Что такое IQ тест

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

Определение IQ-теста

Понятие «IQ» (коэффициент интеллекта) - термин современной психологии, который приобрёл широкую известность, элемент прикладной психологии, который используется действительно повсеместно. Это одно из великих достижений современной психологии, при помощи которого можно научными методами измерить показатель уровня нашего интеллекта.

IQ - Intelligence Quotient - подвижность ума, усиленная (повышенная) работа мысли. В настоящее время считается, что коэффициент умственного интеллекта человека зависит от наследственных факторов и его можно увеличить, практикуясь с тестами IQ. Оказалось, что во многом, источником успеха является как раз не интеллект и не баллы IQ, а трудолюбие, настойчивость и устремлённость человека. Индивидуальность, честолюбие, решительность и темперамент - более важные качества для успеха в жизни, однако во многих жизненных ситуациях, когда следует принять решение, человек с более высоким коэффициентом интеллекта будет находиться в более выигрышных условиях.

Первоначально, тесты IQ строились исключительно на основе лексических упражнений. В настоящее время, в тестах используются упражнения неарифметический счет, обращение с логическими рядами, способность дополнить геометрическую фигуру, способность опознать фрагмент, запоминание фактов, на манипуляцию буквами в словах, запоминание технических чертежей. IQ среднего человека составляет 100 условных единиц (половина решенных задач). Интеллект человека, полностью ответившего на все задания, соответствует 200 единицам.

Тесты не только показывают ваш IQ, но выявляют ваш предпочтительный образ мышления (логический, образный, математический, вербальный). Чем меньшую оценку Вы получите по одной из стратегий, тем большие резервы скрываются в вас. Выявив пробелы в своих стратегиях, потом их можно развивать и поднять свой IQ.

Коэффициент Интеллекта

Коэффициент Интеллекта - это баллы, показатель способности человека узнавать что-то новое. Это степень, в которой человек может наблюдать и понимать происходящее.

Противники и сторнники IQ

У IQ-тестирования не мало противников, как и сторонников.

Рассмотрим основной вопрос: что именно измеряют тесты на IQ? 99,3% экспертов считают, что тесты измеряют степень способности мыслить абстрактно, рассуждать; 97,7% - что измеряются способности к решению задач; 96% - способности к приобретению знаний. Это хороший уровень согласия; отсутствие согласия стопроцентного объясняется индивидуальным предпочтением одного из этих более или менее эквивалентных определений другим. Итак, между экспертами нет разногласий по поводу того, что измеряют тесты на IQ, наоборот, их мнения в основном совпадают. Почему противники IQ отрицают этот факт? Т.к. в основнои они не имеют профессиональных знаний в данной области, но в силу своих политических воззрений и позиций враждебны самой идее научного измерения психологических переменных и которым не нравятся результаты психометрических тестов. Также они утверждают, что тесты I.Q. не только принижают самооценку многих проходящих тест, но и миллионам из них отказали в возможности получения лучшего образования и ухудшили их экономическое положение.

IQ современного человека

Как отмечает психолог Джеймс Флинн, проводящий исследования в области IQ, коэффициент интеллекта у современных людей перестал увеличиваться. Учёный считает, что замеченная им тенденция свидетельствует не столько о понижении умственных способностей человечества, сколько о достижении людьми определённого предела интеллектуального развития.
Джеймс Флинн известен своими многочисленными исследованиями и так называемым «эффектом Флинна» - постепенным ежегодным стабильным увеличением среднего показателя IQ человека. После многих лет работы в области психологии учёный считает, что исследования в области интеллекта на протяжении очень долгого времени были направлены в неверное русло. Флинн заявил, что вместо вопросов типа «Становимся ли мы умнее?» или «Становятся ли наши дети умнее?» , позволяющих предположить, что «наши родители – идиоты», специалистам стоило бы узнать, улучшились ли определённые когнитивные навыки человечества. Флинн, в свою очередь, считает, что ответ на такой вопрос был бы положительным, ведь, по его мнению, следующими этапами умственного развития человечества будет оптимизация работы отделов мозга, отвечающих за изучение иностранных языков или «сопереживание».
Учёный также отметил интересную деталь: в то время как жители Америки продолжают демонстрировать тенденцию к увеличению IQ, у скандинавов подобный рост прекратился.

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости