Твоя Йога. Нумерология. Тайна нуля.
Your Yoga
Единство. Свет. Любовь.
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная

Тайна числа "0"
Нумерология

Your Yoga

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga

0 (Ноль) являет собой бесконечность, бесконечное безграничное бытие, первопричину всего сущего, Брахманду или яйцо Вселенной, солнечной системы во всей ее полноте. Таким образом, ноль определяет собой универсальность, космополитизм. Он также связан с отрицанием и ограничением. Так ноль означает бесконечное величие и бесконечную малость. Он знаменует собой круг бесконечности и центральную точку, атом.
В западной эзотерической традиции ноль считается символомвечности. Удивительно, но ноль впервые появился в западном мире только несколько столетий назад. Его введение в значительной мере помогло развитию математики и современной технологии. На востоке, где ноль был известен с зарождения цивилизации, он почитался как шунья, или пустотность, что лежитт в основе буддизма. Когда ноль один, он не имеет ценности, потому что является абстрактным, а все числа конкретны. Когда ноль сочетается с числом, он дает рождение арифметическим прогрессиям и сериям двойных, тройных и множественных чисел: таких как 10, 100, 1000. Если вы ничего не знаете о ноле, вы не можете работать с числами выше 9 (то есть, выходя за пределы материального мира). Если вы знаете о нем, его мистическая природа приведет вас в вечность и повредит вашему материальному прогрессу.
Ноль вообще считается символом неудач. Когда он появляется в дате рождения, это приносит неудачу. Даже десятый месяц в году (октябрь), будучи 10-м, приносит неудачу, хотя и в меньшей степени. Появление нуля в году рождения также приносит неудачу. Комбинация нуля с другим числом уменьшает влияние этого числа. Люди,имеющие ноль в дате рождения, должны в своей жизни больше бороться, чем те, у которых нуля нет. Присутствие более чем одного нуля в дате рождения - например, октябрь (десятый месяц) 10, 1970 (и особенно 2000) - вынуждает очень много работать в жизни.

В нуле присутствуют все числа от 1 до 9, и когда ноль соединяется с этими числами, то развивается особая серия чисел. Например, когда ноль объединяется с числом 1, образуется серия чисел с 11 по 19. Введение нуля с целью развития математики, общей науки, и современной технологии привело человечество к веку компьютеров, но сам по себе ноль не существует.Традиционные западные соответствия для этого числа: беспредельность, непознанность, безграничность, пустотность, истина, чистота, любовь, альфа и омега, полнота, первопричинность, непроявленность, вдох Бога, источник сущего, пространство, осознанность.

Строго говоря, с метафизической точки зрения ноль не является числом и не относится к миру чисел. Ноль есть источник всех чисел, понимаемых как отдельные от единого основания силы, принадлежащий к иному неделимому измерению. Метафизический ноль содержит в себе все числа как потенциальную возможность части отделиться от целого. В системе арканологии 0 соответствует двадцать второму Аркану, который именно поэтому имеет второе название - Аркан нулевой и который содержит в себе все девять первых Арканов.

Эзотерический ноль символизирует собой Абсолют, который соединяет в себе Дух и Материю, включает в себя проявленое и скрытое.

Ноль представляет собой всеобъемлющий круг с бесконечным радиусом и окружностью. Высказывание Блеза Паскаля: «Бог есть круг, центр которого везде, а окружность нигде». Нуль - это отсутствие чего-либо (к примеру лжи, обмана, ошибок) - Истина в чистом виде.
Истину никто не ведает, она “вне“ знаний и чужих представлений, её не постичь одним желанием и будет она существовать вечно, даже когда не останется разумных существ, чтобы понять или принять её. Да ей этого и не надо - это мертвый разум в чистом виде. В нем нет места эмоциям, ноль иделаен для принятия решений - Истина не имеет склонности принимать чью-то сторону. Она центр, точка отсчета.
Ноль - это Пустота, на неё оказывается внешнее влияние, она отдельна от всего.
Ноль - это однозначнось, предрешенность, закон. Смерть. В психоматричном анализе ноль олицетворяет все, о чем было сказано раньше. С этой Пустотой человек либо имеет ащиу от самой Природы от внешнего нападения, такой человек стремится к самосовершенствованию и познанию мира, за что мир благодарен ему и человек не встречает препятствий на пути к знаниям, чего не скажем в отношении других путей, потому что ноль вдае рождения это всегда испытание, это тяжест, ноша возложенная на человка, какое-тодело вверенное ему свыше. При нулях - трудная судьба, человек по сути должен быть борцом, так как его всегда будут проверять на “вшивось“ и шкуру на крепость. В жизни его ждут частые перемены, в себе он содержит большой потенциал энергии. Потому что сама по себе цифра ноль - бездна энергии, созидательной или разрушающей - зависит от человеческих желаний...

Ноль - исток, абсолютное начало и конец оновременно, соединяет как духовное, так и материальное. Ноль - кольцо, шар, круг. Синтез времени с бескончностью пространства, потенциал появления нового. Пустота и свобода. Умеет как забирать, так и давать, опора. Как символ Пустоты, ноль получил почетное место среди последователей Шуньявады.

В Тайной Доктрине говорится: «Все есть единое число, исшедшее из Не-Числа».Символом этого He-Числа является кольцо, ноль, круг, порождающий из себя другие цифры. Первое, что должно проявиться из круга - это единица, представляющая собой вертикально проведенный диаметр. Это лишний раз подтверждает мысль, что в основу Мироздания положено число. Вселенная построена по принципу строгой гармонии, подчиняемой математическим закономерностям.

Ноль есть Тайна из Тайн, символ непроявленного мира, источник всех чисел, всех последующих проявленных форм, Парабрахман индусов, Эйн-Соф каббалистов, Единый элемент, представляющий и Дух и Материю в нерасчлененном состоянии.

Ноль представляет собой синтез Бесконечного пространства и Вечного времени, символику всего потенциального, непроявленного, латентного. Ноль можно считать «орфическим яйцом», олицетворяющим собой Начало всех вещей, пребывающее во сне и порождающее точку (единицу), из которой возникают все остальные числа. Единица, в свою очередь, есть отражение и противоположность ноля.

Ноль имет своё отражение в картах Таро - это карта нулевого старшего аркана: Шут. Также, как и эта карта находится вне колоды, так и сама цифра вне числового ряда. Она необычна.
В рунике олицетворяет руну Феу - зарождение бытия. В Каббале - ноль - символ непроявленной сущности вселенной до сотворения мира, бесконечность не имеющая границ, неизменность и постоянность вселенной, где нет ничего. Круг (ноль) представляет изначальную реальность, породившую всё живое, это один из символов Эйн (все замыкается на однородности, движние постоянно возвращается в себя). Можно сказать, что ноль - это закон обратимости.

Соответствия в других системах

Таро - карта 0 (Шут, Глупец)
Западная астрология - планета Уран
Руна - Феху (феу)
Шаманизм - Снежная Сова
Алхимия - Небо/воздух
Аура - Белый свет
Цвет - Прозрачный
Камень - Изумруд
Основа - Дыхание/эфир

Нули в цифрах

Абсолютный божественный статус метафизического нуля проявляется и в его взаимоотношениях с другими числами - если его присоединить к другим числам справа, он увеличивает число на один порядок - десять, если же умножать или делить на ноль, то он растворяет любое число до полного уничтожения. В этом проявляется верховная, управляющая функция, как символ Абсолюта по отношению к другим числам, произошедшим из нуля.

10 - лидерство, человек подсознательно опирается на Истину.
20 - человек обладает истинной энергией, способностью управлять как ею, так и законами.
30 - человек имеет знания, которые основаны на законах природы и способен как поддержать, так и разрушать гармонию.
40 - человек хочет обладать совершенным телом, он любит его и не редко самосовершенствование тела приводит его стопы на путь спорта, танцев, каких либо других путей, где большое значение имеет красивое (сильное) тело.
50 - человек испытывает тягу к созданию новых логических законов, закономерностей.
60 - человек стремится стать профессионалом своего дела, Мастером.
70 - человек занимается тем, что погружается в Мир, познает все его слои, Вселенную, Природу и чтобы облегчить себе задачу, может заняться наукой и не важно, оккультной ли, либо какой-то другой.
80 - человек истинно добр и терпим к другим
90 - человек занимается тем, что накапливает свой опыт. Обладание навыками видения истины (ясновидение), а также обладание уникальной памятью.

Вернуться в раздел - Нумерология

Сайт: www.youryoga.org
© Copyright 2003-2021 Your Yoga | на главную | новости