Твоя Йога. Диспозитор
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Астрологический словарь » Словарь астрологических терминов » Астрологические термины на букву Д » Диспозитор

Диспозитор

- планета, управляющая знаком, в котором расположена вершина дома и планеты. Например, диспозитор VII дома; диспозитор Марса в Тельце - Венера.

Дома гороскопа. Так же как и знаки Зодиака представляют собой принцип 12-иричного деления круга. В отличии от знаков Зодиака, Д. отражают вращение Земли вокруг своей оси. За начало отсчета домов могут приниматься различные точки в карте: Асцендент, положение Солнца, Луны и т.д. В современной астрологической практике используется около 36 основных систем домов, наиболее распространенными из которых являются системы Коха, Плацидуса и различные системы равных домов. Первые две системы сходятся в расчете точек Asc и MC, различия составляют методы расчета других домов. Основные равнодомные системы в европейской астрологической традиции также используют, как правило, расчет Asc или MC и от них откладываются 12 равных секторов. Существуют системы, например Брахмагупты (см.), которая принципиально отличается от системы построения, принятой в европейской школе. В каждом из случаев домов существуют свои особенности их интерпретации. Перечисленные ниже значения Д. являются общими для всех основных систем домов (см.).

Первый Д.(I дом). Его началом является Асцендент. Говорит об отношении индивидуума к своей жизни, о реакции на окружающую среду. Показывает внешность и личные качества человека. Символически, I д. подобен знаку Овна.

Второй д.(II дом). Связан с материальными средствами, которые нужны человеку для жизни. Указывает на самые сильные желания, наследственность и социальное окружение, на финансовое состояние, на способность зарабатывать и тратить деньги.

Третий д.(III дом). Интеллектуальные способности, способность осознавать себя и создавать свою судьбу в социальном плане. Рациональный ум и способность к обучению (начальное и среднее образование). Отношение человека к поездкам и взаимоотношения с братьями, соседями, сотрудниками. Показывает так же реакцию на окружающий мир; особенности памяти.

Четвертый д.(IV дом). Показывает условия жизни, которые мы сами себе создаем и которые можем менять. Это собственный дом человека, состояние в доме. Это место, где мы накапливаем вещи. Д. характеризует эмоциональность, внутренний мир человека. Указывает на родину (семью) и взаимоотношения с ней. А также характер последнего пристанища человека.

Пятый д.(V дом). Указывает на характер самовыражения человека, его отношение к детям, как на духовное и физическое самопродолжение. Это так же сфера, в которой человек может проявить свой талант; склонность к искусству. Характер эмоциональных привязанностей. Отношение к риску, к тратам.

Шестой д.(VI дом). Указывает на состояние здоровья человека, сферу его служения; взаимоотношения с начальниками и подчиненными, а так же на взаимоотношения с дядями и тетями. По этому дому смотрится характер диеты, которой необходимо придерживаться человеку, стиль и манеру одеваться.

Седьмой д.(VII дом). Указывает на характер и форму проявления во всех видах отношений в обществе. Говорит о реакции окружающих людей на данного человека. Описывает тип партнерства в браке. Вместе с тем, показывает отношение человека к Закону, характер его договорных отношений, сделок, общественной работы.

Восьмой д.(VIII дом). Показывает через что, как человек может освободиться от личностных самоограничений, действуя через взаимообмен с людьми. Это Д.Смерти, т.е. Трансформации и Освобождения. VIII д. позволяет увидеть что человек должен пройти (кризисы, лечение) для расширения своего сознания. Это также отношения к заемным средствам, страховками, завещаниями, наследством.

Девятый д.(IX дом). Показывает способность к абстрактному мышлению, интуицию. Поэтому этот д. связан с высшим образованием, знанием, философией, мировоззрением. IX д. указывает на дальние путешествия и касается внуков, сводных братьев и сестер.

Десятый д. (X дом). Началом этого д. является МС - "Середина Неба". Прежде всего, д. задает всю взаимосвязь человека в социальной среде: его отношения с начальниками и работодателями, отражает профессиональную и деловую жизнь, общественную репутацию и карьеру, успех.

Одиннадцатый д. (XI дом). Дом друзей и идеалов. В этом д. мы смотрим как происходит воплощение наиболее сильных, честолюбивых устремлений человека (планы, идеи), как воплощаются его социальные взаимосвязи через друзей, его поведение и отношения с ними. А также стремления человека к изменению социальных отношений.

Двенадцатый д. (XII дом). Дом Заточения. Это прежде всего - арена борьбы против инерции, ограничивающей развитие. По этому д. можно увидеть основные дефекты характера, а также то над чем человек должен работать самостоятельно, возможно в уединении, через молитву, медитацию, самоанализ. Поэтому XII д. связан с тюрьмами, больницами, т.е. с изоляцией. Это д. кармических "хвостов" личности, Гефсиманский сад души и Ад эго.

« Дирекция(и) | Дома Луны »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости