Твоя Йога. Меркурий
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Астрологический словарь » Словарь астрологических терминов » Астрологические термины на букву М » Меркурий

Меркурий

- 1) астрономически - самая близкая к Солнцу и самая быстрая планета. Периоды благоприятные для астрономических наблюдений довольно редки, т.к. планета не удаляется от Солнца более, чем на 28 градусов. Средняя удаленность от Солнца - 68 млн. км, период обращения - 87 дней и 23 часа. М. меньше Земли, его диаметр - 4840 км.

2) Астрологически М. выражает готовность и стремление к контактам и пониманию, посреднические способности, речь, логический ум, предпринимательские способности. Хорошо проявляется в посреднических делах, в делах, связанных с быстрой реакцией и умением формулировать мысли. Слабый Меркурий характеризуется склонностью к поспешным суждениям, обману, критиканству или, в лучшем случае, к обоснованной, но острой критике.
С архетипической точки зрения Меркурий - Гермес постоянно находится рядом с солнечным божеством Гелиосом (Аполлоном). Исполняет функцию посланца богов и передавая на Олимп желания людей. Для этого он наделен смекалкой, наблюдательностью и хитростью. Дух планеты - Рафаэль. Ангел - Офиэль. Гений - Рафаэль. Карта Таро - Звезды. Число - 17. День недели - среда.
Если планета находится по часовой стрелке впереди Солнца - это утренняя видимость Меркурия (утренняя звезда); позади - вечерняя.

Меркурий утренний. Это руководитель в повседневной жизни, основной акцент делается на текущие дела. Он ищет возможность общения, указывает благоприятные ситуации, на разумные пути в повседневной жизни. Активизирует развитие умственной и духовной активности. Родственная утреннему Меркурию энергия исходит из Близнецов, которым он и управляет.

Меркурий вечерний. Символически - это проводник через Тьму к Свету. Дает человеку более философский склад ума, возможность понять, осознать бытие. Тем самым наделяя ум предусмотрительностью, умением удерживаться на достигнутых результатах, проникать вглубь вещей и проблем. Родственная вечернему Меркурию энергия исходит из Девы, где находится "ночная" обитель этой планеты.

Методы развертывания фигуры (карты) - основные: дирекции, прогрессии, транзиты, солнечные и лунные революции (возвращения). Общим для всех этих методов является сопоставление фигуры данного момента (например, рождения) с картами, составленными на те или иные моменты. Интерпретация таких сопоставлений используется в предсказательной астрологии, астропсихологии и др.

Дирекции - метод развертывания карты, основанный на суточном вращении Земли вокруг своей оси. Другое название - "Первичные или Примарные Прогрессии". В основу этого метода положен принцип прохождения 1° прямого восхождения через меридиан места, который считается равным 1 году жизни. Все дирекционные положения, значимые в течение жизни человека, разворачиваются в течении 6 часов после рождения. Т.о. Зодиакальное положение планет, кроме Луны, Меркурия и, может быть, Венеры остается практически неизменным. Вычисление Д. трудоемкий процесс, для облегчения которого была создана "радиксная система", где все значимые точки движутся либо со средней скоростью Солнца - 0°59'08'' в сутки, либо со средней скоростью Луны - 13°11' в сутки. На практике, часто считают 1° дирекционной дуги равным году жизни.

Прогрессии - метод развертывания карты, основанный на символическом движении планет. Прогрессивная карта строится из расчета 1 день = 1 году жизни. Т.о. карта, построенная на 21 день жизни, покажет события, которые должны произойти на 21-ом году жизни от момента рождения П.Луны - 2 ч. движения - 1 месяц жизни. Этот метод еще называется "Вторичными П."

Транзиты - метод развертывания карты, основанный на сопоставлении исходной карты с картой, составленной на какой-либо иной реальный момент (в отличии от двух предыдущих случаев), с текущим положением планет. Многие астрологи считают, что Т. активизируют чувствительные точки натальной карты, а также радиксные и прогрессивные дуги между планетами.

Солнечная революция - метод развертывания карты рождения, основанный на составлении и интерпретации карты, составленной на момент точного возвращения Солнца к той долготе, которую оно имело на момент рождения. Показывает события и тенденции развития на текущий год.

Лунная революция - метод развертывания карты рождения, основанный на составлении и интерпретации карты, составленной на момент точного возвращения Луны к той долготе, которую оно имело на момент рождения. Показывает события и тенденции развития на текущий месяц.

Метонов цикл - период в 19 лет, обнаруженный около 432 г. до н.э. афинским астрономом Метоном. По истечении этого срока новолуние и весь лунный цикл возвращается в тот же день солнечного года. М.Ц. состоит из 235 лунаций и включает в себя 6939 дней и 14,5 ч.

« Марс | Астрологические термины на букву Н »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости