Твоя Йога. Небесные координаты
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Астрологический словарь » Словарь астрологических терминов » Астрологические термины на букву Н » Небесные координаты

Небесные координаты

- числа, с помощью которых определяют положение планет и светил, вспомогательных точек на небесной сфере. Используется несколько систем координат, каждая из которых является системой полярных координат на сфере с соответствующим образом выбранным полюсом. Систему Н.к. задают большим кругом небесной сферы с указанием на нем начальной точки отсчета одной из координат. В зависимости от выбора этого круга системы Н.к. называются горизонтальной, экваториальной, эклиптической и галактической. В астрологической практике используются главным образом эклиптическая система координат.

Эклиптическая система Н.к. Основным кругом в этой системе является эклиптика и ее полюс, отстоящий от плоскости эклиптики на 90°. Система Э.Н.к. использует две координаты: эклиптическую долготу, которая отсчитывается в градусах от точки весеннего равноденствия по эклиптике, изменяется от 0° до 360° и используется для построения астрологических карт, в частности. Вторая координата - эклиптическая широта, она отсчитывается от эклиптики к ее полюсам и может изменяться от 0° до 90°.

Экваториальная система Н.к. Существует две системы Эк.Н.к. Общее для обеих систем является начальная точка отсчета: небесный экватор, параллельный земному, и полюса, отстоящие от экватора на 90°, совпадающие с полюсами Земли. Другой общей частью обеих Эк. системы Н.к. является координата, отсчитываемая от экватора в направлении полюсов и именуемая склонением. Различие состоит в координате отсчитываемой по экватору: в начальной точке отсчета. В одной системе начальной точкой отсчета является точка весеннего равноденствия и угловое расстояние отсчитывается от нее в направлении противоположном движению небесной сферы (в последовательности знаков Зодиака). Здесь вторая координата называется прямым восхождением, обозначается a, измеряется в часах, минутах и секундах и не зависит от места наблюдения.

В другой Э.с., вторая координата измеряется от точки Юг, т.е. меридиана данного места, до проекции светила на экваторе. Изменение координаты зависит от места наблюдения и происходит в направлении движения небесной сферы или против последовательности знаков Зодиака. В этой форме отсчета вторая координата именуется часовой угол - t, и зависит от места наблюдения.

Прямое восхождение и склонение, т.е. первая система, широко используется в астрономии при составлении звездных атласов и таблиц. Однако ни одна из описанных Экваториальных систем Н.к. не применима без предварительного пересчета для астролога.

« Нептун | Астрологические термины на букву Р »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости