Твоя Йога. Планеты
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Астрологический словарь » Словарь астрологических терминов » Астрологические термины на букву П » Планеты

Планеты

- "блуждающие"(буквально) - в отличии от звезд, которые воспринимались с глубокой древности, как неподвижные, планеты явственно двигались по небосклону, да еще описывая замысловатые петли. П. а астрологии один из важнейших факторов, после Знаков Зодиака. В различные периоды и эпохи учитывалось то количество П., которое было известно данному региону в данное время. В настоящее время астрология принимает во внимание 10 планет, включая Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. А также две точки пересечения орбиты Луны с плоскостью эклиптики. Эти 10 планет и 2 точки учитываются всеми астрологическими школами, традициями. Некоторые школы дополняют этот перечень Хироном, который расположен между орбитами Сатурна и Урана, Прозерпиной - трансплутоновой планетой, а также еще двумя точками: Лилит (Черная Луна) и Селена (Белая Луна). Добавляется так же и различное число астероидов.

В нашей классификации приводятся те сведения, которые либо не вызывают сомнения, либо, подтвержденные практикой. Некоторые из высших планет еще не проявили себя во всех сферах, поэтому информация о них отсутствует.

Классификация планет

Светила: Солнце и Луна.
Иньские П.: Луна, Венера, Сатурн, Прозерпина, Южный Узел Луны - функции таких П. ориентированы на поглощение извне энергии, т.е. на пассивность проявления.
Денские П.: Меркурий, Хирон, Уран - это П., способные проявлять одновременно оба качества, в зависимости от того, с какой П. они взаимодействуют. Денские П. служат связующими центрами между Инь и Янь.
Яньские П.: Солнце, Марс, Юпитер, Нептун, Плутон, Сев.Узел Луны - функции таких планет ориентированы на активное внешнее проявление.

Внешние, высшие, мажорные П. - те П., орбита которых расположена за орбитой Земли в гелиоцентрической системе.

Низшие, внутренние, минорные П.- так называются П., орбита которых лежит внутри орбиты Земли в гелиоцентрической системе.

Функции планет. См. статьи, соответствующих планет.

Циклы П. Каждая П., обладая собственным циклом (периодом) обращения вокруг Солнца, а с точки зрения геоцентрической астрологии вокруг Земли, предоставляет разное количество попыток реализовать выраженную П. задачу. По завершению обращения, когда П. возвращается в точку, которую она занимала в исходный момент времени, подводится или промежуточный, или окончательный итог.

Каждая планета оказывает преимущественное влияние на определенные года жизни: Солнце - с 24 до 34; Юпитер - с 46 до 57. Луна от рождения до 7 лет; Сатурн наиболее активно влияет на людей от 57-70 лет. Меркурий действует сразу после Луны: с 7 до 15 лет. Уран управляет человеческими делами в возрасте 70-84 лет. Венера - планета юношества: 15-24 года. Нептун вступает после Урана: 84-99 . Марс - с 35 до 46 лет, а Плутон с 99 до 115 лет.

Движение. Так как астролог рассматривает движение П. относительно земного наблюдателя, но ему приходится наблюдать петлеобразное движение П. Такой "феномен" объясняется различием в периоде обращения вокруг Солнца. В результате мы наблюдаем прямое и попятное (ретроградное) движение. Обращают внимание и на остановки: на моменты перехода П. от одного вида движения к другому.

« Парс Фортуны | Прямое движение »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости