Твоя Йога. Сизигия
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Астрологический словарь » Словарь астрологических терминов » Астрологические термины на букву С » Сизигия

Сизигия

- точное соединение Луны и Солнца. Когда С. происходит вблизи узлов Луны наблюдаются затмения.

Системы Домов. Дома гороскопа, так же как и знаки Зодиака представляют собой принцип 12-иричного деления круга. В отличии от знаков Зодиака, Д. отражают вращение Земли вокруг своей оси. За начало отсчета домов могут приниматься различные точки в карте: Асцендент (восходящий градус эклиптики), положение Солнца, Луны и т.д. Уникальность Д. как системы в том, что она совмещает две взаимно независимые и отличающиеся в проекциях на различных широтах и долготах системы координат: с одной стороны базисом выступает Зодиак, а с другой, плоскость горизонта, которая пересекаясь с плоскостью эклиптики на Востоке и Западе определяет ASC и DSC в карте, а также вертикальная плоскость проходящая через точку Юг, зенит и Сев.Полюс Мира, проекция которой на эклиптике (пересечение которой с эклиптикой) дает нам MC и IC. В современной астрологической практике используется около 36 основных систем домов. Разногласия, связанные с использованием тех или иных систем домов, основываются на различиях в предпочтении часовым или пространственным критериям.

Наиболее часто используется системы Плацидуса (Placidus), де Титус (1603-1668), Региомонтануса (Regiomontanus), Иогана Мюллера (1436-1475), Коха (W. Koch, 1895-1979), а также наидревнейшая система равновеликих домов. В разных странах и традициях отдают предпочтение различным системам, хотя для такого выбора не существует рациональных объяснений. Так системы Плацидуса и Региомонтануса распространены, практически, повсеместно, хотя система Региомонтануса постепенно сходит на нет; система В.Коха наиболее широко распространена среди последователей немецкой астрологической традиции; равнодомная система имеет наибольшее число сторонников среди британской традиции; а творческая астрология Д.Редьра (D.Rudjar) использует систему Кампануса (Campanus, или Джованни Компанелла (около 1297 г.), или Иозеф и М. Кампанус (около 1495 г.)).

Для рассмотрения различных систем Д. необходимы базисные знания из астрономии, поэтому многие термины, не являющиеся астрологическими и встречающиеся в данной статье, не объясняются в данном справочнике и требуют дополнительной самостоятельной работы.

Существует два основных метода деления небесной сферы: Эклиптический, Пространственный и Временной.

I. Эклиптический. В этом методе непосредственному делению подвергается эклиптика, начиная от некоторой начальной точки: или ASC или MC.

В этом методе выделяют следующие системы:

- Равнодомная Птоломея. Система использовалась за 3000 лет до Р.Х.. В этой системе эклиптика делилась на 12 равных частей (по 30 град.), начиная от точки ASC, который является вершиной I дома.

- Порфириуса (233-303 до Р.Х.). Здесь рассчитывается и ASC и MC, а угол между ними делится на равные части. ASC является вершиной I дома.

- Естественная или Колин Эванса (после 1950 г. по Р.Х.). Также ASC является вершиной I дома, а дуга между ASC и MC делится на пропорционально возрастающие углы, от минимальных (в частях менее 90), до максимальных (в частях более 90).

- М-дома (Лондонское теософское общество), с 1952 г. по Р.Х. Расчетной точкой является МС, которая является вершиной X дома, и от нее откладываются равные дома.

II. Пространственный. Основан также на разделении эклиптики, но опосредованно. В различных системах методы разделения решались по разному:

- Кампанус. Рассчитывался ASC, который являлся вершиной I дома, делению подвергалась дуга большого вертикала, проходящая через кардинальные точки, и горизонт, который делился на сектора по 30 град. Точки пересечения разделений большого вертикала и горизонта проецировались на эклиптику.

- Региомонтанус. Делению на 12 равных частей подвергается небесный экватор, рассчитывается ASC, и точки деления Небесного экватора проецируются на эклиптику.

- Особая ротация или система Давида коп Зариела ( около XX в.). Система основана на расчете МС, который совпадает с вершиной Х дома, и на разделении Небесного экватора от небесного меридиана на 12 равных частей по 30 град. и проецирование этого деления на эклиптику.

- Горизонтальная (ХХ в.). Точкой отсчета является МС, совпадающая с вершиной Х дома и точка Восток горизонта, от которой по плоскости горизонта откладываются углы по 30 град., через которые проводятся вертикальные дуги, проецирующие деление горизонта на эклиптику.

III. Временной. Этот метод основан наделении звездного времени, как одной из астрономических координат.

- Алкабитиуса (X-XI в.в.). Большое значение придается именно восходящему градусу. На эклиптику проецируется довольно сложная конструкция. Во-первых, рассчитывается восходящий и кульминирующий градус. Затем восходящий градус методом первого вертикала проецируется на меридиан (угол между ASC и MC принимается за радиус, точка наивысшей кульминации эклиптики (МС) принимается за центр этой окружности). Далее, восходящие градусы эклиптики, найденные в единицах звездного времени, вершин XI и XII домов, проецируются также на меридиан. Полученные проекции на меридиане, "временными кругами" проецируются на эклиптику. Аналогичным образом поступают со временем, за которое градус заходящий становится восходящим. В этой системе, как видно, ASC и вершина I дома совпадают.

- Плацидуса. Основан на ротации звездного времени различных небесных параллелей. Рассчитывается ASC, но в отличии от Алкабитиуса, определяется промежуток времени, в течение которого градус восходящий (ASC) находится на вершине XI и XII домов.

- Система места рождения или В.Коха. Также напоминает систему Алкабитуса (по методу разделения), но здесь определяется момент времени прохождения небесной широты через ASC, широтные круги лежат на малых окружностях, параллельных плоскости горизонта, в которых точки пересечения с эклиптикой находятся в вершинах XII и XI домов. А делению подвергается время ротации восточного пункта горизонта на небесный меридиан. Полученный результат проецируется на эклиптику.

« Сигнификатор | Склонение »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости