Твоя Йога. Сыр домашний
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Вегетарианство » Блюда из сыра и с сыром » Сыр домашний

Сыр домашний

6 литров молока, 1,5 - 2 ч. л. порошка лимонной кислоты, немного воды (50 г), марлевый мешочек сшитый из 2-х слоев марли, пресс, большая кастрюля, соль, емкость для хранения сыра.
6 литров молока выливают в большую кастрюлю (на 7 литров) и ставят на огонь. Тем временем лимонную кислоту растворяем в небольшом количестве воды. Когда молоко начинает подниматься, т.е. практически закипает, выключаем огонь под кастрюлей и в молоко вливаем раствор лимонной кислоты. При этом молоко нужно постоянно помешивать. В это время, происходит процесс створаживания молока (отделение твердой части молока от жидкой). Когда будет четко видно, что вся сыворотка отделилась, нужно отцедить створоженную часть в марлевый (три-четыре слоя) мешочек. Какая-то часть сыворотки нам еще понадобится. Остальную часть можно просто пить, или готовить супы или еще что-то. ВАЖНО! Фильтрацию нужно проводить только в горячем виде. Лучше всего немедленно, после створаживания. Будьте осторожны - кипяток может быть и молочным. 
Прессование. Для этого, берем пустую кастрюлю или миску, плоский дуршлаг и помещаете мешочек с творогом (молодым сыром) в дуршлаг. Сверху нужно организовать давление. Для этого можно использовать в качестве груза литровую банку с водой, или банку с вареньем, или тяжелый килограммовый камень или еще что-нибудь. Если у Вас не нашлось таких приспособлений, то можно мешочек разместить между двух разделочных досок, а сверху обязательно поставить груз.
Через несколько часов, когда вся сыворотка отцедится, вынимаем сыр из мешочка и делаем следующее. Подготавливаем емкость, где он будет зреть и храниться. Головка сыра должна помещаться целиком, без разрезания.
В литровую банку наливаем сыворотку, которая осталась после отцеживания и добавляем в нее соль. Готовым солевым раствором заливаем сыр, накрываем его и ставим в холодное место (можно средняя полка холодильника) хотя бы на недельку. После недельной выдержки, можно употреблять по прямому назначению.

« Груши, запеченные с сыром | Творожные блюда »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости