Твоя Йога. Целебные пряности
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Народные средства от болезней » Целебные пряности

Целебные пряности

Прекрасными лечебными и вкусовыми качествами обладает хорошо всем известная корица. Родина коричного дерева - Цейлон, Юго-Западная Индия, Южный Китай. В современной фармацевтической промышленности так называемый коричник камфарный, или камфарный лавр, используется для получения камфары. В качестве сырья берутся молодые лиственные побеги. Пряностью служит кора коричного дерева, которую срезают медным ножом. Кора коричного дерева содержит ценное эфирное масло, а также смолу, крахмал, дубильные вещества. Корица способствует улучшению пищеварительного процесса, вызывает аппетит, укрепляет желудок. Ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Она используется при дисциркуляторных и ишемических расстройствах. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при ОРВИ и гриппе. Она ослабляет зубную и мышечную боль. Стебли корицы используют как жаропонижающее, обезболивающее средство при почечной и печеночной колике. Они повышают секрецию желудочного сока, обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Их используют при ревматизме, гриппе, при задержке месячных, протекающих с болью.

Спиртовый и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост 15 видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки. В эксперименте на животных кора коричника китайского оказывает жаропонижающее, сосудорасширяющее и антианафилактическое действие. Корица китайская устраняет вредное действие белены, при введении в глаза обостряет зрение и помогает при катаракте, растворяет камни, помогает при всех видах опухолей живота, лечит злокачественные язвы, помогает при змеиных укусах. В сборах корицу можно применять при депрессии, тяжелых реактивных неврозах, при снижении памяти, умственной работоспособности, при старческом изменении психики, энцефалопатиях, рассеянном склерозе, в постинсультном периоде, при гипотрофии, снижении аппетита, при туберкулезе легких, хроническом бронхите, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.

В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем - незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени. В арабской и таджикской «Сокровищнице лекарств» отмечается психокорригирующие свойства корицы: «…улучшает настроение и веселит, укрепляет силу мозга и сердца, высушивает излишнюю влагу в мозгу. Применяют при нервных расстройствах и навязчивых состояниях. При дрожании какого-либо органа делают примочку из корицы. Ее свойства сохраняются до 15 лет». Корица широко распространена в современной кулинарии. Она особенно хорошо сочетается в сладких блюдах с вишнями, яблоками и тыквой. Корицу добавляют также в кондитерские, мучные изделия и в каши. Многие любят приправлять корицей чай.

Другой не менее целебной пряностью является шафран посевной. Это растение было известно в Древней Ассирии, Индии, Египте за несколько тысяч лет до нашей эры. В настоящее время оно широко культивируется в Афганистане, Иране, Пакистане, Индии, Китае, Японии, США, Мексике, Азербайджане, Дагестане. Сбору подлежат только рыльца крокуса. Для получения одного килограмма сухого шафрана необходимо собрать около 200 тысяч цветков. Сырье состоит из массы спутанных оранжево-красных нитей-рылец и светло-желтых столбиков. Готовое сырье обладает приятным запахом и горьковато-пряным вкусом. В России шафран чаще всего применяется в промышленности в качестве пищевого красителя или ароматической пряности, в то время как в других странах его используют как лекарственное средство при болезнях печени, желудка, гинекологических заболеваниях, а также как стимулирующее и антиспазматическое средство. Традиционная индийская медицина считает, что шафран эффективно воздействует на все внутренние органы и системы организма, в особенности на кровь, обновляя ее. В индийской медицине шафран назначают при нерегулярных и болезненных месячных, климаксе, импотенции, бесплодии, анемии, увеличении печени, истерии, депрессии, невралгии, радикулите, кашле, хроническом поносе. Знаменитый врач Авиценна однажды дал шафран при затянувшихся родах - и женщина тотчас же родила. Однако во время беременности шафран противопоказан: он может вызвать выкидыш. Опасно также использование шафрана в больших дозах, так как в этом случае могут проявиться его наркотические свойства.

Издавна используется в лечебных целях имбирь лекарственный.

Имбирь является самой популярной восточной пряностью. Его родина - Юго-Восточная Азия, Индия. Целебными свойствами обладает корневище имбиря. По частоте использования в традиционной медицине стран Восточной Азии имбирь занимает пятое место среди 30 элитных растений. Имбирь обладает высокими антимикробными и противогрибковыми свойствами. В Индии имбирь применяют как универсальное лекарство, стимулирующее, мягчительное, устраняющее рвоту, метеоризм, боли и воспаление суставов, спазмы в брюшной полости, а также при женских заболеваниях. В китайской народной медицине имбирь используют при обмороках, коллапсе, шоке, как препарат, улучшающий кровообращение, функции желудка, повышающий кровяное давление, при острых отравлениях, бронхиальной астме, ревматизме и ряде других заболеваний. В Корее применяют имбирь по тем же показаниям плюс при икоте, кашле, коклюше у детей, при остром гастрите, отсутствии аппетита, стоматите, при дизентерии, при бессоннице у пожилых людей и как потогонное средство. В различных сборах и многочисленных лекарственных формах (порошки, пилюли, отвары, пасты, ванны, растирания) имбирь в тибетской медицине применяют при почечных, желчных, кишечных коликах, при уплотнении печени, токсическом гепатите у алкоголиков. Для улучшения пищеварения следует применять имбирь на кончике ложки после еды. Считается, что при регулярном употреблении имбирь в небольших количествах обостряет разум.

В настоящее время ученые исследовали его применение в качестве иммунокорректора при пониженном иммунитете у длительно болеющих детей и взрослых, при проведении химиотерапии в онкологии, гематологии, при рассеянном склерозе, в педиатрии - при задержке психомоторного развития, а также при туберкулезе, хроническом бронхите, при инсультах, параличах, нарушении памяти, головной боли, при гипотериозе (в сочетании с корнем солодки), в комплексном лечении дисбактериоза, при импотенции, заболеваниях почек и при многих других болезнях. Если раньше в основном употребляли сушеное корневище имбиря, то теперь все чаще используют сырое корневище свежего имбиря, которое ароматнее и острее на вкус. Оно обладает антимикробным действием в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, возбудителей дизентерии, дифтерии, сибирской язвы, а также оказывает слабое угнетающее действие на палочку туберкулеза. Кусочек свежего корня имбиря рекомендуется жевать при ангине, стоматите, гингивите, для профилактики острых респираторных заболеваний. Имбирь применяется в качестве пряности в пивоваренной, ликеро-водочной, кондитерской промышленности, входит в состав известной приправы карри, а также является незаменимым компонентом многочисленных соусов и консервирующих составов. Им ароматизируют мясо, рыбу, птицу, блюда из овощей, пловы, компоты, варенья.

Подразделы:

« Пунш | Пряные рецепты »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости