Твоя Йога. Родники
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечение травами » Вода полезная и не очень » Родники

Родники

ПО ТРАДИЦИИ у славян всегда в почете были родники (ключи, студеницы, криницы) и реки, стекающие с гор и возвышенностей. На Руси существовал такой обычай. При болезнях, приписываемых сглазу, рано на утренней заре отправлялись к ключу, зачерпывали воду по течению, сосуд с водой плотно закрывали и возвращались домой молча и не оглядываясь. Потом опускали в принесенную воду три горячих уголька, комочек печной глины, щепоть соли и сбрызгивали этой водой больного или обливали его по два раза в сутки на утренней и вечерней заре с приговором: "С гуся вода, с лебедя вода, с тебя - худоба". Иногда давали больному испить этой воды, смачивали ею грудь против сердца и затем все, что осталось в чашке, выливали под притолоку.

Нередко использовалась для лечения речная и колодезная вода. Правда, целебной считалась лишь та, которая бралась до восхода солнца, пока никто еще ее не зачерпнул. Причем, если воду для лечения брали из реки, черпать ее надо было обязательно против течения.

Зато на Ивана Купалу (7 июля) целебными свойствами наделялась всякая вода. Поэтому в этот день все непременно старались искупаться в каком-нибудь водоеме, твердо веря в то, что, если выкупаться между утреней и обедней, пройдут все болезни. Этот обычай сохранился и по сей день, так же, как и крещенские купания в проруби после великого водоосвящения.

« Роса | Крещенская вода »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости