Твоя Йога. Мудра бесстрашия или контроля над эмоциями
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Лечебные мыдры » Базовые мудры и их лечебный эффект » Канонические тибетские мудры » Мудра бесстрашия или контроля над эмоциями

Мудра бесстрашия или контроля над эмоциями

Легенда гласит, что однажды носитель зла Деваданита вознамерился погубить Будду. С этой целью он выпустил на него обезумевшего слона. Когда слон был уже совсем рядом, Будда поднял правую руку и обратил ее ладонью к разъяренному животному. Из пальцев Просветленного вспыхнуло пять разноцветных лучей, которые моментально укротили слона, он сразу же успокоился и последовал за Буддой.

Мудра символизирует идею победы над злом с помощью внутренней силы. Выполнение этой мудры обеспечивает контроль над своими эмоциями, снятие стресса, исцеление почек, победу над страхом.

Методика исполнения: правая рука поднята с обращенной наружу ладонью перед грудью (отстраняющий жест), левая рука помещается ладонью вверх на уровне живота.

Канонический комментарий к мудре гласит: "Страх присущ не только человеку, но и всему в природе. Птицы, животные и люди. Солнце, Луна и бесчисленные миры постоянно боятся нападения или столкновения. Лишь в крепкой вере и следовании Закону праведник может достигнуть такого состояния, при котором будут превзойдены радость, удовольствия, клевета и боль. Такое состояние называется "мир Будды, свободного от страха".

Эмоция страха, как мы уже указывали в своих предыдущих работах, связана с почками и с проблемой выживания. Выполнение Мудры Бесстрашия избавит вас от страха и нормализует работу почек, позволит контролировать эмоции и "держать сердце в груди".

Выполнение мудр должно производиться осознанно, с четкой мысленной установкой на ожидаемый результат. Только в этом случае, при синтезе мысли и жеста, можно получить прекрасный эффект.

Полная система насчитывает 180 мудр. Каждая мудра определяет в той или иной степени физиологию астрального тела человека, имеет определенные центры действия своих сил и места их поляризации. Их свойства изменяются в зависимости от атмосферных факторов и влияния планет.

Для своей практики каждый из вас вправе выбрать наиболее устраивающую его систему, не забывая главный принцип: "Энергия следует за мыслью" и концентрируя все внимание на свои "мыслящие руки".

« Мудра силы и защиты | Будистские основные мудры »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости