Твоя Йога. Задзен
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Медитации » Медитации ОШО » Выбор медитации » Задзен

Задзен

В Ашраме группа медитации Задзен сидит в течении часа, а новички должны считать выдохи сначала в течении пяти-десяти минут для привнесения расслабления или "невыбирающей осознанности". Вы можете сидеть где угодно, но то, на что вы смотрите не должно быть слишком возбуждающим. Например, не должно быть слишком много движения. Это отвлекает. Bы можете наблюдать за деревьями: это не проблема, они не движутся, и сцена остается постоянной. Вы можете наблюдать за небом или просто сидеть в углу, глядя на стену. Второе состоит в том, что не надо смотреть на что-то конкретное - лишь на пустоту, так как глаза есть и нужно на что-то смотреть. Но вы не смотрите ни на что конкретное. Не фокусируйтесь, не конкретизируйтесь ни на чем - лишь рассеянное зрение. Это очень хорошо расслабляет И третье - расслабьте ваше дыхание. Не занимайтесь им, пусть оно проходит само. Пусть оно будет естественным, и это расслабит вас еще больше. Четвертое - пусть ваше тело остается неподвижным, на сколько это возможно. Сначала найдите удобную позу- вы можете сидеть на подушке или матрасе или на чем хотите но, раз уж сели, оставайтесь неподвижны, так как, если тел не движется, разум автоматически умолкает. В движущемся теле и разум продолжает двигаться, так как тело и ум - не две разные вещи. Они - одно - это одна энергия... Вначале это покажется немного трудным, но через не сколько дней вы будете наслаждаться этим удивительным образом. Вы увидите мало-помалу, как слой за слоем начинает отбрасываться разум, и приходит момент, когда вы просто есть, без ума.

Бодхидхарма сидел лицом к стене в течение девяти лет, ничего не делая - просто сидел в течение девяти лет.

Традиция гласит, что у него отсохли ноги. Для меня это символ. Он просто означает, что отсохли все движения, так как отсохли все мотивировки. Он никуда не ходил. Не было желания двигаться, не было целей для движения - и он достиг величайшего возможного. Он - одна из редчайших душ, которые когда-либо ступили на землю. И просто сидя перед стеной, он достиг всего, не делая ничего - никакой техники, никакого метода, ничего. Это и было единственной техникой . Когда нечего видеть, постепенно исчезает ваш интерес к видению. Когда вы сидите лицом к голой стене, внутри вас возникает параллельная пустота и обнаженность. Параллельно стене возникает другая стена - стена не-мысли.
О медитирующих думают, как об отшельниках. Это совершеннейшая бессмыслица. Только медитирующий и не является отшельником, любой другой - отшельник; медитация означает выход из желаний, выход из мыслей, выход из ума. Медитация - это расслабление в данный момент, в настоящем. Медитация - это единственная вещь в мире, которая не является отрешением, хотя о ней думают, как о самой эскапистской вещи. Люди, которые осуждают медитацию, делают это на основании аргумента, что она является бегством, бегством от жизни. Они говорят просто чепуху, они просто не понимают, что говорят.
Медитация - это не уход от жизни; это уход в жизнь. Ум бежит от жизни, желание бежит от жизни.

« Медитация: Чувствуйте восприимчивость | Медитация: Смотрение »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости