Твоя Йога. Анатомия эпифиза
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Ясновидение » Третий глаз. Эпифиз » История изучения эпифиза » Анатомия эпифиза

Анатомия эпифиза

Форму сосновой шишки эпифиз имеет редко. Греч, epiphysis - шишка, нарост,. Чаще бывает округлой (овальной) или полигональной, шаровидной. Есть указания также на конусовидную форму этого относительно гладкого придатка мозга. У взрослого человека масса органа - 100-180 мг. (около 0,2г. ). Однако, в связи с тем, что в различные периоды зрелого возраста и особенно часто в пожило возрасте в шишковидном теле могут появляться кисты и отложения мозгового песка, его размеры и масса могут быть значительно больше указанных средних цифр.
Размеры железы также сильно варьируют: у новорожденных: 2,6*2,3*1,7, в возрасте 10 лет 6,6*3,3*4. После 20 лет размеры достигаю 7,3*5,8*4,4мм и стабилизируются. Относительные размеры и масса эпифиза у детей больше, чем у взрослых. У взрослых: длина 8-15мм, ширина 6-10мм, толщина 4-6мм. Есть и такие «относительные» указания на размер как - «размером с рисовое зерно», «с горошину». По цвету железа, обычно темнее соседних отделов мозга, красновато-сероватого цвета. Этот «физический центр мозга» относится к эпиталаму су промежуточного мозга - выпячивание на ростральной дорсальной поверхности, соединённый ножкой с задней стенкой третьего желудочка. Расположенная в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга между верхними холмиками пластинки четверохолмия (над третьим мозговым желудочком) и прикрепленная к обоим зрительным буграм (между бугорками передней пары четверохолмия). От переднего конца шишковидного тела к медиальной поверхности правого и левого таламусов (зрительных бугров) натянуты поводки. Его называют так же «околожелудочковым органом», входящим в CVO (circumventricular) систему, которая включает в себя: эпифиз, медиальное возвышение, субфорникальный орган, субкомиссуральный орган, терминальная пластинка, невральная часть гипофиза.

Наибольший рассвет эпифиз проходит в 5-6 лет (по некоторым данным инволюция эпифиза начинается с 4 - 5-летнего возраста; 7 лет), затем он инволюционирует при этом происходит некоторое сокращение количества пинеалоцитов которые атрофируются, а взамен их образуется соединительная ткань. После 8-летнего возраста в эпифизе обнаруживаются участки обызвествленной стромы («мозговой песок»), но функция железы не прекращается. С возрастом в шишковидном теле накапливаются обызвествленные конкременты, и на рентгенограмме черепа в этом месте появляется характерная тень. Некоторое количество пинеалоцитов претерпевает атрофию, а строма разрастается и в ней увеличивается отложение фосфатных и карбонатных солей в виде слоистых шариков, называемых мозговым песком.

« История изучения эпифиза | Гистологическое строение эпифиза »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости