Твоя Йога. Масонские символы
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Ясновидение » Третий глаз. Эпифиз » Окультная Йога и ясновидение » Масонские символы

Масонские символы

Между масонскими символами находится улей - называемый символом промышленности, потому что он ясно показывает, как человек должен был бы сотрудничать со своими ближними ради взаимного развития всех. Он тем не менее содержит и более глубокую весть; потому что всякая живая душа является пчелой, которая путешествует по жизни и собирает мёд мудрости из жизни окружающего и из своего опыта. Как пчела собирает мёд из сердца цветка, также точно должен бы каждый из нас извлекать духовный нектар из каждого события, каждой радости, каждого огорчения, и вносить это в большие ульи опыта - в духовное тело человека. Говорится также, что духовные энергии человека вечно берут жизненные силы, которые они трансмутируют и направляют к ульям в мозгу, где хранится мёд или масло, необходимое для поддержания жизни.

Говорят, что древние боги жили нектаром и что они не ели и не пили как другие люди. Совершенно верно, что мёд, извлечённый или добытый путём борьбы с ежедневными проблемами, является пищей высшего человека. Мы едим с хорошо накрытого стола, и было бы полезно для нас рассмотреть, также ли точно питается духовный человек и развивается благодаря тому, что мы претворили себя в наших собственных жизнях.

Один древний философ однажды сказал, что пчёлы извлекают мёд из тысячи цветов, тогда как паук из того же самого источника берёт яд. Перед нами теперь стоит проблема: что мы - пчёлы или пауки? Претворяем ли мы опыты жизни в мёд или превращаем их в яд? Поднимают ли они нас (они должны были это делать) или же мы вечно натыкаемся на шипы?

Опыт ожесточает многих людей, но мудрец собирает мёд и наполняет им ульи своей собственной духовной природы.

Для нас также хорошо рассмотреть пожатие львиной лапы, являющееся одним из наиболее древних в мире знаков Посвящения... В древности неофита при прохождении его через мистерии египетских храмов, в конце их, хоронили в большом саркофаге для мёртвых, чтобы позже Учитель - Посвящённый в голубой с золотом одежде воздвиг бы его к жизни. Когда кандидата таким образом поднимали, то великий Учитель имел на руке своей похожую на перчатку львиную лапу и тогда говорилось о вновь понятном ученике, что он воздвигнут к жизни "пожатием львиной лапы". Еврейская буква Iод (которая находится в центре треугольника и иногда служит символом духа вследствие своего облика, напоминающего пламя) означает - согласно Каббале - протянутую руку. Мы считаем, что это символизирует Солнечный дух в человеке, о котором говорится, что он восседает на престоле в знаке Льва, Льва Iудеи. И подобно тому, как плоды полей и семена растут и развиваются благодаря солнечным лучам, также точно говорят, что кристаллизация человека разрушается при помощи света духовного солнца, которое воскрешает мёртвых своею силой и освобождает возможности жизни. Дух в человеке с его глазами, которые видят в темноте, всегда стремится поднять низшую сторону своей собственной природы, чтобы соединиться с самим собой. Когда таким образом низший человек поднялся от материальности при помощи высших идеалов, которые развёртываются внутри его собственного существа, тогда говорится, что дух света и правды поднял кандидата для посвящения его при помощи "пожатия львиной лапы".

Хорошо отметить символизм двух Iоаннов, которых мы находим в масонских ритуалах. Iоанн значит "овен", а овен является символом животных страстей и склонностей в человеке. В Iоанне Крестителе, облачённом в шкуры животных, эти страсти не преображены, тогда как в Iоанне Евангелисте они подвергались трансмутации до тех пор, пока проводники и силы, которые они представляли, не сделались любимыми учениками жизни Христа в человеке.

Мы часто слышим выражение: "ехать верхом на козле" или "взбираться на жирный шест". Это имеет символическое значение для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, потому что когда человек овладевает своей низшей животной природой, то он честно может сказать, что он "едет верхом на козле", а если он этого сделать не может, то не может войти в храм посвящения. Шест, намазанный салом, на который он должен влезть, несомненно относится к спинному мозгу; и только тогда, когда сознательность человека поднимется вверх по этому столбу в мозг, может он принимать степени масонства.

Вопрос об "Утерянном Слове" должен был бы рассматриваться, как самостоятельная проблема. Сам человек, т. е. чистый принцип может быть назван Утерянным Словом; но лучше сказать, что это нечто особенное, нечто излучающееся из человека, что является паролём, который признаётся всеми членами ремесла. Когда человек как архитектор своего храма злоупотребляет жизненными силами, находящимися в нём и разрушает их, тогда строитель, после того как его убьют три низших тела, несёт с собой в могилу, куда его кладут - Слово, которое является доказательством его положения.

Злоупотребление ментальной, физической или духовной силами имеет следствием убийство энергии; и если эта энергия потеряна, то человек вместе с нею теряет Священное Слово. Наши жизни, наши мысли, желания и действия, являются живым тройным паролём, при помощи которого Мастер Строитель узнаёт себе подобного и когда ученик ищет быть допущенным во внутреннюю комнату, он должен представить во вратах Храма доказательства очищенного тела и уравновешенного ума. Это священное слово не может быть куплено никакой ценой, ни одна степень не может дать его. Но когда внутри нас мёртвый строитель вновь воскреснет к жизни, он сам произнесёт Слово, и на философском камне, построенном в нём, выгравировано имя Божества.

Только когда строитель воскреснет, символ смертности может уступить место символам бессмертия. Наши тела - урны, содержащие пепел Хирама, наши жизни - сломанные колонны, кристаллизация есть гроб и разложение - открытая могила. Но надо всем этим находится вечнозелёная ветка, обещающая жизнь тем, которые поднимают змеиную силу и показывают, что под развалинами храма лежит тело строителя, которое воскресает всегда, когда мы живём так, что даём выражение божественной жизни внутри нас.

Существует много чудесных масонских символов, которые дошли до нас из забытого прошлого, символов, чьё давно утерянное значение было погребено под покровом материализма. Истинный масон - дитя света - всё ещё тоскует вырваться на свободу и пустой трон Египта всё ещё ждёт Царя Солнца, который был убит. Весь мир всё ещё ждёт Бальдера Прекрасного, чтобы он опять вернулся к жизни; ждёт распятого Христа, который отвалит камень и воскреснет из могилы материи, неся своё собственную могилу с собой.

« Оккультное масонство | Всевидящее Око »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости