Твоя Йога. Некоторые практические детали в Йоге
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога, пранаяма и Кундалини » Краткие советы по Йоге » Некоторые практические детали в Йоге

Некоторые практические детали в Йоге

Действительный метод пробуждения Кундалини Шакти и Её соединения с Богом в Сахасраре может быть разучен только с помощью Гуру. Я дам здесь общее описание йогической практики, которая необходима Садхаку для реализации Чит.

Кандарпе или Кама Ваю в Мулядхаре – форме Апана Ваю придаётся левое вращение и вокруг Кундалини разжигается огонь. С помощью Биджи "Хан" и жара вспыхнувшего огня пробуждается спящая свёрнутая Кундалини. Она спит, свернувшись в 3,5 оборота вокруг Сваямбху-линги, закрывая вход в Брахмадвару. Будучи пробуждённой, она входит в эту дверь и движется вверх, соединяясь с Дживатмой.

Во время этого восходящего движения в теле Кундалини растворяются Брахма, Савитри, Дакини-Шакти, Дэвы, Биджа и Вритти. Махимандаля или Притхиви превращается в Биджу "Лян" и также растворяется в Её теле. Когда Кундалини покидает Мулядхару, лотос, на котором пробуждается Кундалини, раскрывается и поворачивается цветком вверх, при этом оставлении закрывается и спускается вниз. Как только Кундалини достигает Свадхистхана Чакры, лотос раскрывается и поднимает свой цветок вверх. При входе Кундалини, Махавишну, Махалакшми, Сарасвати, Ракини Шакти, Дэва Матрики и Вритти, Вайкунтхадхама, Голёка, а также Дэва и Дэви, обитающие там, растворяются в теле Кундалини. Притхиви или Биджа земли "Лян" растворяется в Апе, а Апа, превратившись в Биджу "Ван", остаётся в теле Кундалини. Когда Дэви достигает Манипура Чакры, всё, что находится в Чакре, растворяется в Её теле. Биджа Варуны "Ван" растворяется в огне, который остаётся в Теле Дэви как Биджа "Ран". Эта Чакра называется Брахма-грантхи (узел Брахмы). Пронизывание этой Чакру может вызвать значительное страдание, физическое расстройство и даже болезнь. Поэтому необходимы указания опытного Гуру, а также могут быть рекомендованы другие методы Йоги для тех, кому они подходят. В этих приёмах деятельность производится прямо в высшем центре, и нет необходимости пронизывать низшие Чакры.

Затем Кундалини достигает Анахата Чакры, где всё, что в ней находится, растворяется в Ней (Кундалини). Биджа Теджас "Ран" исчезает в Ваю, а Ваю, превращаясь в Биджу "Ян", растворяется в теле Кундалини. Эта Чакра известна как Вишнугрантхи (узел Вишну). Затем Кундалини поднимается в обитель Бхарати (или Сарасвати) или в Вишуддха Чакру. При её входе Ардха-Наришвара Шива, Шакини, 16 гласных, Мантра и т.д. растворяются в теле Кундалини. Биджа Ваю "Ян" растворяется в Акаше, которая сама, будучи превращённой в Биджу "Хан", растворяется в теле Кундалини. Пронизывая Ляляна Чакру, Дэви достигает Аджна Чакры, где Парама Шива, Сиддха Кали, Дэва-Гана и всё остальное, что находится внутри неё, поглощается Её (Кундалини) телом. Биджа Акаши "Хан" растворяется в Манас Чакре, и сам ум растворяется в теле Кундалини. Аджна Чакра известна как Рудра-грантхи (узел Рудры или Шивы). После пронизывания этой Чакры, Кундалини, благодаря Своему собственному движению сливается с Парамашивой. По мере продвижения вверх от двух лепесткового лотоса в Ней растворяются Ниралямба Пури, Пранава Нада и т.д.

Кундалини при своём движении вверх поглощает 24 Таттвы, берущих начало в грубых элементах, и затем соединяется и становится единой с Парама Шивой. Нектар, выделяющийся в результате этого союза, орошает Кшудрабрахманду или человеческое тело. Только потом Садхака забывает обо всём в этом мире и погружается в невыразимое блаженство.

Затем Садхака, думая о Ваю Бидже "Ян", находящейся в левой ноздре, вдыхает через Иду, выполняя Джапу Биджи 16 раз. Затем, зажав обе ноздри, он выполняет Джапу Биджи 64 раза. Затем он думает, что чёрный "грешник" (Папапуруша), находящийся в левой половине живота иссыхает (иссякает); думая так, Садхака выдыхает через правую ноздрю, Пингалю, выполняя Джапу Биджи 32 раза. Папапурушу следует представлять разгневанным чёрным человеком в левой половине живота размером с большой палец с рыжей бородой и красными глазами, держащим меч и щит; его голова опущена вниз, и он является олицетворением всех грехов. Затем Садхака медитирует на красной Бидже "Ран" в Манипуре, вдыхая и выполняя 16 раз Джапу Биджи, и затем, зажав ноздри, делает Джапу Биджи 64 раза. Пока он выполняет Джапу, он думает, что тело этого грешника сгорает и превращается в пепел. Потом он выдыхает через правую ноздрю с 32-кратным повторением Джапы. Далее он медитирует на белой Бидже Чандры "Тхан". Потом он вдыхает через Иду, выполняя Джапу Биджи 16 раз, зажимает обе ноздри с выполнением Джапы 64 раза и выдыхает через Пингалю с 32-кратной Джапой. Во время вдоха, задержки дыхания и выдоха он должен с помощью нектара (содержащего все буквы алфавита, Матрика-варна), истекающего из Луны, создать новое небесное тело. Аналогичным способом с Биджей "Ван" продолжается формирование тела, а с Биджей "Лан" оно завершается и укрепляется.

Наконец, с Мантрой "Сохам" Садхака приводит Дживатму в сердце. Так Кундалини, насладившись своим союзом с Парамашивой, отправляется в обратное путешествие, откуда пришла. Проходя через Чакры, она отдаёт всё то, что из них забрала, и помещает всё в Чакрах на свои места.

Таким образом, она снова достигает Мулядхары. А всё описанное в Чакрах приходит в положение, в котором оно находилось до её пробуждения.

« Краткие советы по Йоге | Ещё немного о Кундалини Йоге »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости