Твоя Йога. Кхечари Мудра
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога и асаны » Асаны с их описанием » Мудры и Бандхи » Кхечари Мудра

Кхечари Мудра

"Кха" означает Акаша, а "чари" означает "двигать". Йог движется в Акаше. Язык и ум пребывают в Акаше. Отсюда название – Кхечари Мудра.

Эта Мудра может выполняться лишь человеком, прошедшим подготовительную тренировку под непосредственным руководством Гуру, который сам практикует Кхечари Мудру. Подготовительная часть этой Мудры заключается в том, чтобы сделать язык таким длинным, чтобы кончиком языка можно было бы коснуться межбровья. Гуру будет понемногу каждую неделю подрезать нижнюю уздечку языка острым, чистым ножом. Посыпая солью и порошком куркумы, добиваются того, чтобы разрезанные края снова не срастались. Подрезка уздечки языка должна осуществляться регулярно раз в неделю в течение шести месяцев. Потрите язык свежим маслом и вытяните его. Захватите язык пальцами и подвигайте его взад-вперёд. "Доение" языка означает его захват и совершение доильных движений, как это делает доярка при доении. Этими способами вы можете удлинить язык, чтобы он доставал лба. Это подготовительная часть Кхечари Мудры.

Затем, сидя в Сиддхасане, изогните язык вверх и назад так, чтобы он коснулся нёба и закрыл задние носовые ходы. Взгляд направьте в пространство между бровями. Теперь, покинув Иду и Пингалю, Прана будет двигаться по Сушумна Нади. Дыхание остановится. Язык окажется в устье источника нектара. Это Кхечари Мудра.

Выполняя эту Мудру, йог освобождается от вялости, голода, жажды и лени, от болезней, разложения, старости и смерти. Эта Мудра делает человека Урдхваретой. Поскольку тело йога наполняется нектаром, он не умирает даже от смертельного яда. Эта Мудра даёт йогам Сиддхи. Кхечари – лучшая из всех Мудр.

« Випаритакарани Мудра | Ваджроли Мудра »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости