Твоя Йога. Наоли. Стимуляция брюшных органов
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Как пробудить Кундалини? » Наоли. Стимуляция брюшных органов

Наоли. Стимуляция брюшных органов

Наоли-Крия предназначена для восстановления, укрепления и стимуляции брюшных органов, желудочно-кишечного тракта или пищеварительной системы. Для практики Наоли вы должны знать Уддияна Бандху. Уддияну можно делать даже сидя, но Наоли обычно выполняют стоя.

1 стадия. Сделайте сильный и энергичный выдох через рот, пока полностью не опустошите лёгкие. Сократите и втяните мышцы живота к спине. Это Уддияна Бандха, первая стадия Наоли. Уддияна Бандха завершается в Наоли. Для выполнения Наоли встаньте прямо, ноги слегка расставьте. Если стопы будут вместе, в первое время вы будете терять равновесие и падать. Положите руки на бёдра, слегка согнув спину. Затем сделайте Уддияна Бандху. Выполняйте это неделю, прежде чем перейти к следующей стадии.

2 стадия. Теперь освободите центр живота, сократив левую и правую стороны живота. Все мышцы окажутся в центре на вертикальной линии. Это Мадхьяма Наоли. Удерживайте её, пока чувствуете удобство. Выполняйте только это в течение нескольких дней.

3 стадия. Теперь сократите правую сторону живота, расслабив левую. Мышцы будут только слева. Это Вамана Наоли. Снова сократите левую часть живота, а правую расслабьте. Это Дакшина Наоли. Постепенно осваивая это упражнение, вы научитесь сокращать мышцы центральной, левой и правой частей живота. Вы почувствуете, как они движутся из стороны в сторону. В этой стадии вы будете видеть мышцы живота только в центре, с правой и левой стороны. Практикуйте эту стадию около недели.

4 стадия. Напрягите мышцы в центре живота. Медленно передвигайте их вправо и влево круговыми движениями. Сделайте так несколько раз справа налево и слева направо. Вы всегда должны медленно вращать мышцы круговым движением. Когда вы продвинетесь в практике, можете выполнять движения быстро, но полную пользу получите от этой Крии лишь при медленном и постепенном вращении. В последней стадии Наоли смотрится как "маслобойка", когда мышцы живота изолированы и вращаются из стороны в сторону. После первых двух-трёх попыток начинающие почувствуют лёгкую боль в животе. Им не следует пугаться и прекращать практику. Боль исчезнет через 2-3 дня. Когда Наоли демонстрируется учениками Йоги перед наблюдателями, последние просто поражаются, глядя на движения мышц живота. Им кажется, как будто в животе работает двигатель.

Когда начинающие хотят выполнить Дакшина Наоли, они должны слегка наклониться влево и сократить мышцы левой половины живота. Когда они хотят сделать Вамана Наоли, им нужно слегка наклониться в правую сторону. В Мадхьяма Наоли выдвигайте все мышцы вперёд, сокращая с обеих сторон.

Это упражнение не получается у тех, у кого большой живот. Когда трудно просто нести живот, пусть они даже не мечтают о достижении успеха в этой Крие. Но даже и они с помощью постепенной медленной практики могут освоить её. Чтобы добиться успеха, они должны упорно тренироваться и долгое время соблюдать суровую дисциплину. У кого гибкое тело, могут очень легко наклоняться, красиво и эффективно выполняя эту Крию.

На знаменитой Хардварской космополитической авеню, где Пенджабские и Бенгальские Бабу (чиновники) прогуливаются вечерами со своими женщинами, на берегах Ганги некоторые люди демонстрируют Наоли и разные другие Асаны и Мудры за несколько пайсов. Они очень быстро переходят от одного упражнения к другому. Вы встретите подобное в Калькутте, Дели, Бомбее и Мадрасе, во всех деловых центрах. Это всего лишь способ зарабатывать деньги. Это вовсе не Йога. Это разновидность физической сноровки. Судя по состоянию их тела, вы обнаружите, что они не обладают всеми качествами йога и не стремятся к целями Йоги. Они даже физически не выглядят лучше обычных людей, поскольку привыкли к алкогольным напиткам, Гандже, Бхангу и т.д.

Если йогические упражнения выполняются правильно с должным умственным отношением, это непременно приведёт вас к духовному росту. Наоли Крия ликвидирует хронический запор, диспепсию и все остальные заболевания желудочно-кишечного тракта. Наоли помогает Санг Пачару и Басти Крие. Тонизируются печень и поджелудочная железа. Почки и другие органы живота функционируют должным образом. Наоли – благо для человечества. Это главное специфическое средство "для всех" или идеальное "улучшающее" средство.

« Нети. Упражнения для носа | Тратака »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости