Твоя Йога. Кундалини и основные чакры
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Кундалини и основные чакры

Кундалини и основные чакры

Слово «Кундалини» знакомо всем ученикам Йоги. Под ним подразумевается сила в форме свернувшейся змеи, находящаяся в Мулядхара Чакре – первой из семи Чакр. Остальными шестью Чакрами являются Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддха, Аджна и Сахасрара.

Все Садханы в форме Джапы, медитации, Киртана и молитвы, а также все виды развития добродетелей и соблюдения аскетических практик, таких как правдивость, не причинение вреда и сдержанность считаются лучшими для пробуждения этой змеиной силы и способствуют её прохождению через все последующие Чакры: от Свадхистханы до Сахасрары. Последняя называется тысячелепестковым лотосом, местом пребывания Садашивы или Парабрахмана, или Абсолюта, отделённого от Кундалини или Шакти, расположенной в Мулядхаре. Для соединения с Садашивой Кундалини проходит через все Чакры, как было изложено выше, и дарует освобождение ученику, усердно практикующему Йогу или технику соединения Кундалини с её Богом.

У мирян, склонных поиску чувственных удовольствий и сексуальных наслаждений сила Кундалини находится в спящем состоянии из-за отсутствия каких-либо стимулов в форме духовных практик. Лишь энергия, генерируемая духовными практиками, может пробудить змеиную силу. Никакая другая энергия, полученная от обладания мирскими богатствами не способна этого сделать. Ученик достигнет цели, если будет серьёзно заниматься всеми дисциплинами, предписанными Шастрами, и руководствуется указаниями Гуру или духовного учителя, который уже пробудил свою Кундалини, провёл её до обители Садашивы. Перед умственным взором ученика возникнут сверхчувственные образы, великолепные новые миры с неописуемыми чудесами. Когда Кундалини проходит Чакру за Чакрой, йог обретает божественное знание, силы, блаженство, расцветающие во всём своём великолепии и раскрывает божественные тайны и явления, скрытые от мирян, которые даже отказываются признавать их существование.

Когда Кундалини преодолевает одну Чакру или йогический центр, йог также совершает шаг вверх по Йогической лестнице, открывая для себя следующую, новую страницу божественной книги.

Чем выше Кундалини продвигается вверх, тем ближе становится йог к своей цели или духовному совершенству по отношению к ней. Когда Кундалини достигает шестого центра или Аджна Чакры, йог получает видение Личного Бога или Сагуна Брахмана. А когда змеиная сила достигает последнего, самого верхнего центра, Сахасрара Чакры или Тысячелепесткового лотоса, индивидуальность йога растворяется в океане Сат-Чит-Ананды или в Абсолютном Существовании-Знании-Блаженстве и становится единым с Богом или Высшим Духом. Он больше не является обычным человеком и даже простым йогом. Он становится полностью просвещённым мудрецом, достигшим вечное и безграничное божественное царство, героем, выигрывавшим битву с иллюзией, Муктой или освобождённым, который пересёк океан невежества или переселенческое существование, и сверхчеловеком, обладающим авторитетом и способностью спасать другие борющиеся души этого относительного мира. Священные писания поют гимны в его честь, необыкновенно прославляя этот путь и его достижение. Небесные существа, включая троицу: Брахму, Вишну и Шиву, завидуют ему.

Подразделы:

« Кундалини Пранаяма | Кундалини и тантрическая садхана »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости