Твоя Йога. Постепенное восхождение ума. Чакры
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Постепенное восхождение ума. Чакры

Постепенное восхождение ума. Чакры

Чакры являются центрами Шакти, жизненной силы. Иными словами, это центры Пранашакти, которые проявила Пранаваю в живом теле. Председательствующие Дэваты этих центров являются названиями Универсального Сознания, поскольку проявляются в форме этих центров. Чакры не воспринимаются грубыми чувствами. Если бы они воспринимались в живом теле, которому они помогают организоваться, они бы исчезали при разложении организма в момент смерти.

Чистота ума ведет к совершенству в Йоге. Регулируйте своё поведение, когда имеете дело с другими людьми. Не ревнуйте к другим. Будьте сострадательными. Не питайте ненависть к грешникам. Будьте добры ко всем. Успех в Йоге будет быстрым, если вы вложите максимум энергии в свою йогическую практику. Вы должны иметь настойчивое желание к освобождению, а также обладать сильной Вайрагьей. Вы должны быть искренними и усердными. Для того, чтобы войти в Самадхи, необходима интенсивная и постоянная медитация.

Ум мирского человека с основными желаниями и страстями пребывает в Мулядхара и Свадхистхана Чакрах или в центрах, расположенных соответственно рядом с анусом и половыми органами.

Если ум становится очищенным, он поднимается к Мулядхара Чакре или центру, расположенному в области пупка, и переживает власть и радость.

Если ум становится ещё более чистым, он поднимается к Анахата Чакре или центру, расположенному в области сердца, переживая блаженство и отчётливо представляя лучезарную форму Ишты Дэваты или опекающего божества.

Когда ум становится высоко очищенным, когда медитация и преданность станут интенсивными и глубокими, ум поднимается к Вишуддха Чакре или центру в горле, и переживает всё более и более мощные силы и блаженство. Но даже когда ум достиг этого центра, для него имеется возможность снисхождения в более низкие центры.

Когда Йог достигает Аджна Чакры или центра между бровями, он достигает Самадхи и постигает Высшую Душу или Брахмана. Здесь ещё имеет место не значительная отделённость преданного от Брахмана.

Если он достигает духовного центра, расположенного в головном мозге, Сахасрара Чакре, тысячелепестковом лотосе, Йог достигает Нирвикальпа Самадхи или сверхсознательного состояния. Он становится единым с недвойственным Брахманом. Всякое чувство отделённости исчезнет. Это – высший план сознания или высшее Асампраджната Самадхи. Кундалини соединяется с Шивой.

Йог может опуститься в центр, расположенный в горле, чтобы дать инструкции ученикам и делать добро другим людям (Лёкасанграха).

« Опыт пробуждения Кундалини | Пранаяма для пробуждения Кундалини »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости