Твоя Йога. Наставления по Пранаяме
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Пранаяма » Наставления по Пранаяме

Наставления по Пранаяме

1. Рано утром, совершив естественные отправления, сядьте для йогической практики. Выполняйте Пранаяму в сухой, хорошо проветренной комнате. Пранаяма требует глубокой концентрации и внимания. Занимайтесь в одиночестве.

2. Перед тем, как приступить к Пранаяме, тщательно очистите нос. После практики выпейте чашку молока или съешьте лёгкий завтрак через 10 минут.

3. Старайтесь меньше говорить, избегайте переедания, чрезмерного сна, общения с друзьями и напряжения. Во время еды съешьте немного риса с топлёным маслом. Это смажет кишечник и позволит Ваю свободно двигаться вниз.

4. Некоторые люди напрягают мышцы лица, когда выполняют Кумбхаку. Этого следует строго избегать, ибо это является признаком превышения возможностей. Такие люди не могут регулировать Речаку и Пураку.

5. Пранаяму можно также выполнять сразу, как только встанете с постели, перед Джапой и медитацией. Это сделает ваше тело лёгким, и вы будете наслаждаться медитацией. Установите удобный для вас режим.

6. Не шевелитесь без необходимости. При частом шевелении отвлекается ум. Не чешитесь. Во время выполнения Пранаямы, Джапы и медитации Асана должна быть устойчивой и твёрдой, как скала.

7. Во всех упражнениях повторяйте Мантру Рамы, Шивы, Гаятри или любую другую, либо просто ведите счёт или выберите любую другую систему отсчёта в соответствии с вашими наклонностями. Гаятри или ОМ – лучшие Мантры для Пранаямы. Вначале вы должны соблюдать счёт для Пураки, Кумбхаки и Речаки. Счёт и правильная пропорция установятся сами, когда вы будете делать Пураку, Кумбхаку и Речаку так долго, как вам удобно. С практикой вам не нужно будет считать или вести счёт. В силу привычки у вас естественным образом установится нормальное отношение фаз дыхания.

8. В начале в течение нескольких дней вы должны вести счёт и следить за прогрессом. В продвинутых стадиях вам не нужно будет отвлекать ум счётом. Лёгкие сами подскажут вам, когда закончится требуемое число.

9. Не выполняйте Пранаяму до утомления. Во время и после практики всегда должна быть радость и весёлое настроение. Вы должны заканчивать практику окрепшим и освежённым. Не связывайте себя слишком многими правилами (Ниямы).

10. Не принимайте ванну сразу после Пранаямы. Отдохните с полчаса. Если вы вспотели во время занятий, не вытирайте пот полотенцем. Разотрите его руками. Когда вы вспотели, не подвергайте тело прохладному сквозняку.

11. Всегда очень медленно вдыхайте и выдыхайте. Не издавайте шума. В Пранаяме типа Бхастрика и Капалябхати вы можете издавать мягкий и как можно более низкий звук.

12. Не следует ожидать пользы после одного-двух дней занятий по 2-3 минуты. Вы должны ежедневно заниматься не менее 15 минут на протяжении многих дней. Не будет пользы, если вы будете прыгать с одного упражнения на другое каждый день.

13. Патанджали не делает большого упора на практике различных видов Пранаямы. Он говорит: "Медленно выдыхайте, затем вдыхайте и задержите дыхание. Вы приобретёте устойчивый и спокойный ум". Это Хатха йоги развили Пранаяму как науку и упоминают различные упражнения, подходящие разным людям.

14. Начинающие должны несколько дней выполнять только Пураку и Речаку без какой-либо Кумбхаки. Речака должна быть длительной. Пропорция между Пуракой и Речакой – 1:2.

15. "Пранаяма в своей популярной и подготовительной форме может выполняться всеми в любой позе, сидя или во время прогулки; тем не менее, она принесёт пользу. Те, кто занимаются в соответствии с предписанными правилами, быстро достигнут положительных результатов".

16. Постепенно увеличивайте период Кумбхаки. В первую неделю задерживайте дыхание в течение 4-х секунд, во вторую неделю – 8 секунд, в третью – 12 секунд и т.д., пока не сможете задерживать дыхание до предела своих возможностей.

17. Вы должны так хорошо согласовать Пураку, Кумбхаку и Речаку, чтобы в любой стадии Пранаямы не было ощущения удушья или неудобства. Вы никогда не должны ощущать потребность сделать несколько нормальных дыханий между следующими друг за другом циклами. Продолжительность Пураки, Кумбхаки и Речаки должна быть соответствующим образом согласована. Упражняйтесь осторожно и внимательно, тогда успешно и легко достигните всего.

18. Вы не должны без необходимости затягивать период выдоха. Если вы растянете время Речаки, следующий вдох будет осуществлён в торопливой манере, и ритм дыхания будет нарушен. Вы должны тщательно отрегулировать Пураку, Кумбхаку и Речаку, чтобы быть в состоянии с абсолютным удобством и вниманием выполнять не только одно упражнение Пранаямы, но также и весь курс или требуемый цикл Пранаямы.

Ещё раз повторяю: опыт и практика сделают вас совершенным. Будьте упорным. Ещё один необходимый фактор – это обретение эффективного контроля над лёгкими в конце Кумбхаки, чтобы иметь возможность спокойно выполнить Речаку пропорционально Пураке.

« Польза Пранаямы »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости