Твоя Йога. Головной мозг. Важность мозга
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Теория Кундалини Йоги » Головной мозг. Важность мозга

Головной мозг. Важность мозга

Головной мозг и черепно-мозговые нервы являются важнейшей частью всей нервной системы. Это скопление нервной ткани, состоящей из серого и белого вещества, расположенного в черепной коробке. Последняя подобна железному сейфу, хранящему драгоценный «мозг», окружённый тремя оболочками. 1) - твёрдая (фиброзная, соединительно-тканная), расположенная со стороны костей черепа. 2) – мягкая соединительно-тканная, представляющая собой сплетение кровеносных сосудов, пронизывающих и питающих все части головного мозга. 3) – паутинная, тонкая оболочка, покрывающая головной мозг, под которой находится пространство, заполненное спинномозговой жидкостью, защищающую головной мозг от повреждений, питающей нервную ткань и осуществляющей обмен веществ. Головной мозг словно плавает в этой жидкости.

Центральная бороздка делит головной мозг на 2 полусферы, содержащие большие и малые доли, такие как теменная, височная и затылочная (рядом с мозжечком) и другие. Каждая доля состоит из множества извилин. Для удобства изучения, головной мозг можно разделить на 4 части.

1. Передний мозг. Это самая большая часть, имеющая овальную форму и расположенная спереди в верхней части черепной коробки. Она содержит важные центры слуха, зрения, речи и т.д. Здесь располагается шишковидная железа (эпифиз), которая, как полагают, является местом пребывания души, и которая играет важную роль в Самадхи и в психической деятельности.

2. Мозжечок (малый или задний мозг). Это основная часть головного мозга продолговатой формы. Располагается над 4 желудочком, сзади и ниже переднего мозга. Его белое вещество покрыто серым. Он регулирует мышечную координацию. Ум пребывает здесь во время сновидений.

3. Продолговатый мозг. Он имеет широкую продолговатую форму и расположен между полушариями. Здесь серое вещество покрыто белым и находятся важные функциональные центры кровообращения, дыхания и т.д. Эта часть должна хорошо защищаться. Отсюда начинается спинной мозг.

4. Варолиев мост (мост мозга) располагается перед продолговатым мозгом. Это место соединения мозжечка с продолговатым мозгом. Состоит из белого и серого вещества. Его волокна выходят из мозжечка и продолговатого мозга.

В головном мозге имеется 5 желудочков. Самым важным из них является 4-й. Он расположен в продолговатом мозге. 4-й желудочек – продолжение центрального спинномозгового канала, расширяющегося в месте вступления последнего в черепную коробку.

Каждый нерв тела тесно связан с головным мозгом. 12 пар черепно-мозговых нервов выходят через отверстия, расположенные в нижней части черепа и связывают головной мозг с различными частями тела. Это обонятельные, зрительные, глазодвигательные, блоковидные, тройничные, отводящие, лицевые, слуховые, языкоглоточные, блуждающие, добавочные и подъязычные нервы, связывающие головной мозг с глазами, ушами, языком, носом, глоткой, грудной клеткой и т.д. Здесь я привёл лишь те сведения, которые имеют отношение к Кундалини Йоге.

« Аджна Чакра | Брахмарандхра »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости