Твоя Йога. Муладхара Чакра. Чакра основания
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Теория Кундалини Йоги » Муладхара Чакра. Чакра основания

Муладхара Чакра. Чакра основания

Мулядхара Чакра расположена у основания позвоночного столба. Она лежит между основанием половых органов и анусом, немного ниже Канды. В ней соединяются Ида, Пингаля и Сушумна Нади. Мулядхара занимает пространство – два пальца выше ануса, два пальца ниже половых органов, 4 пальца в ширину. Это Адхара Чакра (поддерживающая), т.к. другие Чакры расположены над ней. Кундалини, которая даёт силу и энергию всем Чакрам, находится в этой Чакре. Отсюда и название Мулядхара или Адхара Чакра, т.к. она всё поддерживает.

Из этой Чакры исходят 4 важные Нади, проявляющиеся в виде лепестков Лотоса.

Тонкие вибрации, издаваемые каждой Нади, представлены Санскритскими буквами Вам, Щам, Шам и Сам. Йони, расположенная в центре этой Чакры, называется Кама, и ей поклоняются Сиддхи. В ней лежит спящая Кундалини. Ганеша является Дэватой этой Чакры. Под этой Чакрой расположено 7 миров: Аталя, Виталя, Суталя, Таляталя, Расаталя, Махаталя и Паталя Лёки. Эта Чакра соответствует Бху Лёке или Бху Мандале, физическому плану (область земли). Бхувах, Свах или Сварга, Маха, Джана, Тапа и Сатья Лёки находятся над этой Чакрой. Все лежащие внизу миры относятся к малым Чакрам в конечностях, которые контролируются Мулядхара Чакрой. Йог, который проник в эту Чакру с помощью Притхиви Дхарану (Инструкции по Притхиви Джаране см. в работе Свами Шивананды «Садхана Йоги», глава 3. Примечание переводчика.), завоевал Притхиви Таттву. Он не боится смерти от земли. Притхиви жёлтого цвета. Золотая Трипура (огонь, Солнце и Луна) называются "Биджа". Это зовётся также великой энергией (Парама Теджас), которая покоится в Мулядхара Чакре и известна как Сваямбху Линга. Рядом с этим Лингой находится золотая область, известная как Куля, и Главенствующее божество – Бог Брахма, а Дэвата – Дакини (Шакти). Брахма Грантхи или узел Брахмы находится в этой Чакре. Вишну Грантхи и Рудра Грантхи находятся в Анахата и Аджна Чакрах. Лям – Биджа Мулядхара Чакры.

Мудрый Йог, который концентрирует внимание и медитирует на Мулядхара Чакре, получает полное знание о Кундалини и средствах её пробуждения. Когда Кундалини пробуждена, он получает Дардури Сиддхи, силу отрываться от земли. Он может контролировать дыхание, ум и семя. Его Прана входит в среднюю Брахма Нади. Все его грехи уничтожаются. Он получает знание прошлого, настоящего и будущего. Он наслаждается естественным Блаженством (Сахаджа Ананда).

« Лепестки на Чакрах | Свадхистхана Чакра »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости