Твоя Йога. Падмы или Чакры
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Теория Кундалини Йоги » Падмы или Чакры

Падмы или Чакры

Чакры находятся в Линга Шарире (астральное тело). Линга Шарира состоит из 17 Таттв: 5 Джнана Индрий (уши, кожа, глаза, язык и нос); 5 Карма Индрий (речь, руки, ноги, половые органы и анус); 5 Пран (Прана, Апана, Вьяна, Удана, Самана); Манаса (ум) и Буддхи (интеллект). Это соответствует центрам в спинном мозгу и нервным сплетениям в грубом теле. Каждая Чакра контролирует и осуществляет деятельность над определённым центром грубого тела. Их нельзя увидеть невооружённым глазом. Некоторые глупые доктора ищут Чакры в физическом теле. Они не могут найти их там. Поскольку они не могут найти Чакры в трупе, они теряют веру в Шастры и йогические Крии.

Сукшма Прана движется в нервной системе Линга Шариры (астральное тело). Стхуля Прана движется в нервной системе грубого физического тела. Обе системы тесно взаимосвязаны. Они влияют друг на друга. Чакры находятся в астральном теле даже после разрушения физического организма при смерти. Согласно одной из мистических школ, Чакры образуются только во время концентрации и медитации. Это невозможно. Чакры должны существовать в тонком состоянии, поскольку грубая материя – результат тонкой материи. Без тонкого тела невозможно существование грубого тела. Значение этого предложения нужно понимать так, что можно чувствовать и осознавать Сукшма Чакры только во время концентрации и медитации.

Там, где пересекаются несколько нервов, артерий и вен, эти центры называются сплетениями.

Вот грубые физические нервные сплетения, известные Вайдья Шастре: шишковидное, шейное, плечевое, копчиковое, поясничное, крестцовое, сердечное, пищеводное, надчревное, печёночное, глоточное, лёгочное, язычное, предстательное и др. Аналогично этому есть сплетения или центры Сукшма Праны в Сушумна Нади. Все функции тела, нервная, пищеварительная, кровообращения, дыхательная, мочеполовая и все другие системы тела находятся под контролем этих центров Сушумны. Это тонкие центры жизненной энергии. Это центры сознания (Чайтанья). Эти тонкие центры Сушумны имеют соответствующие центры в физическом теле. Например, Анахата Чакра, находящаяся в Сушумна Нади, имеет свой соответствующий физический центр в физическом теле у сердца (сердечное нервное сплетение).

Тонкие центры в Сушумна Нади иначе известны как Лотосы или Чакры. В каждой Чакре преобладает определённая Таттва. В каждой Чакре есть главенствующее божество. В каждой Чакре представлено определённое животное. Это подчёркивает, что центры имеют качества, Таттвы или Гуны, соответствующих животных. Имеется 6 важнейших Чакр: Мулядхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддха и Аджна. Сахасрара – главная Чакра. Она находится в голове. Эти семь Чакр соответствуют Лёкам (Бхух, Бхувах, Свах, Маха, Джана, Тапа и Сатья Лёки). От Мулядхары до Вишуддхи расположены центры Панча Бхут (пяти элементов): земля, вода, огонь, воздух и эфир.

Когда Кундалини пробуждена, она проходит от Мулядхары до Сахасрары через все Чакры. В каждом центре, куда йог направляет Кундалини, он испытывает особую форму Ананды (блаженства), а также приобретает особые Сиддхи (психические силы) и знание. Он наслаждается Высочайшим Блаженством, когда Кундалини достигает Сахасрара Чакры.

Имеются и другие Чакры: Адхара (другое название Мулядхара Чакры), Амрита, Ананда, Лялита, Бальвана, Брахмадвара, Чандра, Дипака, Карнамуля, Гульхаха, Кулядипа, Кундали, Галябаддха, Калядаада, Калядхвара, Карангака, Калябхедан, Ляляна, Махотсаха, Манас, Таляна, Махападма, Нирадхара, Наукуля, Прана, Сома, Тривени, Урдхварандхра, Ваджра и т.д. Некоторые из них – просто синонимы шести важнейших Чакр. Есть ещё много малых Чакр. Некоторые Хатха йоги говорят, что имеется 21 малая Чакра и 13 больших; другие Хатха йоги утверждают, что имеется 49 Чакр (тогда как древние Йоги учили, что имеется 144 Чакры). Таляна Чакра с её 12-ю красными лепестками располагается у основания нёба, а Манас Чакра с её шестью лепестками тесно связана с ощущениями, снами и астральными путешествиями. Детальные инструкции по каждой Чакре даны в последующих главах.

« Другие Нади и энерго каналы | Лепестки на Чакрах »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости