Твоя Йога. Сушумна Нади. Главный энергетический канал
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Теория Кундалини Йоги » Сушумна Нади. Главный энергетический канал

Сушумна Нади. Главный энергетический канал

Когда мы изучаем строение, расположение и функцию спинного мозга и Сушумна Нади, мы должны сказать, что Спинной мозг был назван йогами прошлого «Сушумна Нади». Западная анатомия имеет дело с грубой формой и функциями спинного мозга, а йоги древности имели дело с тонкой (Сукшма) природой. В Кундалини Йоге вы должны получить соответствующее знание об этой Нади.

Сушумна простирается от Мулядхара Чакры (второго позвонка копчиковой области) до Брахмарандхры. В западной анатомии считается, что в спинном мозгу, состоящем из белого и серого вещества, имеется центральный канал. Спинной мозг подвешен или плавает в спинномозговом канале. Подобным же образом, Сушумна проходит внутри позвоночного канала и в свою очередь имеет тонкие разделы. Она красного цвета, как Агни (огонь).

Внутри Сушумны имеется Ваджра Нади с Раджасическими качествами, сверкающая, как Сурья (Солнце). Внутри этой Ваджра Нади проходит Читра Нади. Она Саттвической природы и тусклого цвета. Качества Агни, Сурьи и Чандры (огонь, Солнце и Луна) являются тремя аспектами Шабдха Брахмана. Внутри Читры проходит очень тонкий канал (известный как центральный канал). Этот канал известен как Брахма Нади, по которой пробуждённая Кундалини следует от Мулядхары до Сахасрара Чакры. В этом канале существуют все 6 Чакр (лотосов): Мулядхара, Свадхистхана, Манипура, Анахата, Вишуддха и Аджна.

Нижнюю часть Читра Нади иногда называют Брахмадвар - дверь Брахмана, так как Кундалини проходит через эту дверь в Брахмарандхру. Это соответствует Харидвару - воротам Хари в Бадринараяне в микрокосме (физическом плане). Читра заканчивается в мозжечке.

В общем смысле сама Сушумна Нади (грубый спинной мозг) названа Брахма Нади, потому что Брахма Нади проходит внутри Сушумны. Опять же, канал внутри Читры также называют Сушумной, поскольку он проходит внутри Сушумны. Ида и Пингаля Нади проходят по левой и правой сторонам позвоночника.

Читра - высшая и самая почитаемая йогами Нади. Она подобна тонкому стеблю лотоса. Переливаясь пятью цветами, она находится в центре Сушумны. Это самая жизненно важная часть тела. Она названа Небесной дорогой. Это - даритель Бессмертия. Созерцая Чакры, находящиеся в этой Нади, йог уничтожает все грехи и достигает Высшего Блаженства. Это даритель Мокши.

Когда дыхание течёт по Сушумне, ум становится устойчивым. Эта устойчивость ума называется "Унмани Авастха" - высшее состояние йоги. Если вы сядете для медитации, когда действует Сушумна, у вас будет прекрасная медитация. Когда Нади не очищены, дыхание не может проникнуть в среднюю Нади. Поэтому для очищения Нади нужно выполнять Пранаяму.

« Позвоночник и спинной мозг | Парасимпатическая и симпатическая нервная система »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости