Твоя Йога. Йогические Нади. Тонкие энергетические каналы
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Кундалини Йога » Кундалини Йога в деталях » Теория Кундалини Йоги » Йогические Нади. Тонкие энергетические каналы

Йогические Нади. Тонкие энергетические каналы

Нади - астральные каналы, созданные из астральной материи. По ним проходят психические потоки. Санскритское слово "Нади" происходит от корня "Над", что означает "движение". По этим Нади (Сукшма, тонким проходам) движется или течёт жизненная сила (Прана). Поскольку они состоят из тонкой материи, их нельзя увидеть невооружённым глазом и провести исследование этих каналов в физическом плане. Йогические Нади – это не обычные нервы, артерии или вены, известные из Вайдья Шастры (анатомии и физиологии). Йогические Нади совершенно отличны от них.

Тело содержит громадное число Нади, которое невозможно сосчитать. Различные авторы указывают разное число Нади: от 72 000 до 350 000. Когда вы обратите внимание на внутреннюю структуру тела, вы будете поражены и удивлены, потому что архитектором был сам Бог, которому помогали инженеры и строители – Майя, Пракрити, Вишва Карма и т.д.

Нади играют жизненно важную роль в этой Йоге. Когда Кундалини пробуждена, она проходит по Сушумна Нади, и это возможно только тогда, когда Нади чистые. Поэтому первый шаг в Кундалини Йоге - это очищение Нади. Абсолютно необходимо детальное знание Нади и Чакр. Должны быть тщательно изучены их расположение, функции, природа и т.д.

Тонкие каналы, йогические Нади оказывают влияние на физическое тело. Все тонкие (Сукшма) элементы: Прана, Нади и Чакры имеют грубое проявление в физическом теле и воздействуют на него. Обычные нервы и их сплетения имеют тесные взаимоотношения с тонкими Нади. Вы должны это хорошо понять. Поскольку физические центры имеют тесные взаимоотношения с астральными центрами, вибрации, вызванные в физических центрах с помощью предписанных методов, оказывают желаемые эффекты в астральных центрах.

Там, где переплетаются нервы, артерии и вены - эти центры называются "сплетениями". В Вайдья Шастре известны физические материальные сплетения: шишковидное, шейное, бронхиальное, копчиковое, поясничное, крестцовое, сердечное, пищеводное, печёночное, глоточное, лёгочное, язычное, предстательное и т.д. Аналогично имеются сплетения или центры жизненных сил в Сушумна Нади. Они известны как "Падма" (Лотос) или Чакры. Детальные инструкции по этим центрам даны в другом месте.

Все Нади начинаются в Канде. Это - в соединении, где Сушумна Нади связана с Мулядхара Чакрой. Говорят, что Канда на 12 дюймов выше ануса.

Из бесчисленного числа Нади 14 важных:

1) Сушумна 8) Пуша

2) Ида 9) Шанкхини

3) Пингаля 10) Паяшвини

4) Гандхари 11) Варуни

5) Хастхаджихва 12) Алямбуша

6) Куху 13) Вишводхара

7) Сарасвати 14) Ясашвини

Ида, Пингаля и Сушумна - самые важные из 14 Нади; а главная - Сушумна. Это высшая и самая желанная Нади для йогов. Остальные Нади подчинены ей. Детальные инструкции по каждой Нади, их функциям, а также о методе пробуждения Кундалини и её прохождению от Чакры к Чакре даны в следующих главах.

« Теория Кундалини Йоги | Позвоночник. Позвоночный столб и чакры »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2020 Your Yoga | на главную | новости