Твоя Йога. Осознание тонких движений и дыхания
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Аура » Осознание тонких движений и дыхания

Осознание тонких движений и дыхания

Сейчас, когда ваше тело, наконец, успокоилось, попытайтесь прочувствовать в нем движения тонких энергий. Вопреки всякому контролю над тем, чтобы тело было совершенно обездвижено, в теле все-таки происходят определенные движения в ногах, в руках, в туловище и в голове. Происходит также и движение крови в жилах, движение воздуха в легких. Вы даже можете ощутить, как воздух, проникая в тело, поднимает вашу грудь и живот и как тот же воздух опускает их, выходя из тела. Некое движение мы ощущаем в области носоглотки, в горле и между ключицами, когда воздух всасывается ноздрями и увлекается внутрь тела. Это мы ощущаем при каждом вдохе и выдохе. По существу, именно дыхание является причиной всех движений внутри тела. Мы не можем пресечь этот процесс движения, начиная с момента рождения и вплоть до самой смерти. Оно происходит спонтанно помимо нашего желания. Начинайте осознавать движение дыхания, вдох и выдох сквозь обе ноздри. Мысленным взором наблюдайте, как движение воздуха ощущается не только в ноздрях, но и дальше, в области живота. Кажется, что движение происходит от пупа к горлу и из горла к пупу. Сфокусируйте на это ваше внимание, но не концентрируйтесь, не напрягайтесь, будьте лишь свидетелем. Такое состояние сознания называется сакши бхава, т.е. отношением свидетеля. Пусть ваше сознание как бы вращается между горлом и пупом. Хотя движения дыхания происходят сквозь ноздри, движение сознания пусть направляется от пупа к горлу и обратно.

Возвращаемся к осознанию своего физического тела, грубого и преходящего. Мы сознаем, что оно продолжает лежать в шава-сане и практиковать йога нидру. Мы можем прочувствовать, что в результате основательного расслабления тело хорошо отдохнуло не только физически, но и умственно, эмоционально и духовно. Мы ощущаем во всем теле покой, умиротворение, свежесть и повышенный энергетический потенциал.

Постепенно переключайте свое внимание с вашего тела на окружающие вас объекты: на комнату, в которой вы лежите, на вашего инструктора, на посторонние звуки.
Без резких усилий, медленно откройте глаза, садитесь и посмотрите на меня. Вы сидите в сукхасане с прямой спиной. Глубоко вдохните и на выдохе пропойте ОМ-м-м-м-м-м-м-м-м-м

« Золотое яйцо | Обучение детей йога нидре »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости