Твоя Йога. Повышение функции памяти
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Формирование сверхсознания » Повышение функции памяти

Повышение функции памяти

Йога нидра используется многими преподавателями, как метод повышения функции памяти. Известно, что развитию хорошей памяти необходимы два Фактора: способность ума впитывать информацию и способность ума вспомнить эту информацию в надлежащий момент. Йога нидра прекрасно справляется с двумя задачами: максимальная восприимчивость и сохранение усвоенного достигается при помощи процесса откладывания информации в подсознании в состоянии осознанности.

Возможность получения знаний во сне и способность выявления этих знаний в состоянии бодрствования называется гипнопедией, которая зависит от внушения уму, пассивно впитывающему эти знания при максимальном расслаблении. Возникает вопрос: "Как можно вспомнить то, что не было схвачено сознанием?" Да, это действительно невозможно, и потому во время внушения, когда тело полностью расслаблено, остается лишь один бодрствующий свидетель - слух и благодаря этому свидетелю информация проскальзывает сквозь аналитические способности сознания и погружается подсознание, где и сохраняется до тех пор, пока не будет востребовано. Подсознание является естественным и спонтанным накопителем всей информации, впечатлений и феноменов, которые мы даже не сознаем.

Так, например, слух независимо от нашей воли производит запись всего услышанного и каждого звука в обширных банках памяти в коре головного мозга. Здесь, словно в виртуальном пространстве компьютера, сохраняется вся фонотека звуков в латентной Форме и в любой момент может быть реализована нашей волей. Какой-нибудь незначительный раздражитель может вызвать к жизни значительное переживание, затаившееся в подсознании. К примеру, услышав очень знакомую мелодию, мы можем тотчас вспомнить целую серию впечатлений, связанных с этой мелодией, даже если эти впечатления связаны с нашим детством. Точно так же информация, отправленная в подсознание во время сеанса йога нидры, может быть востребована соответствующим стимулом. Таким стимулом является процесс переигрывания или перечитывания в бодрственном состоянии того материала, который был усвоен и ассимилирован во время занятий йога нидрой.

« Йогическая система обучения | Йога Нидра интегрирует оба полушария мозга »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости