Твоя Йога. Подвижный гомункулус или маленький человечек
Твоя Йога
Википедия
Единство. Свет. Любовь.
назад | поиск | печать | отправка | главная
WWikiЙога
Википедия

Википедия

Объявления

Меню

В закладки

Your Yoga
Йога » Йога Нидра » Йога Нидра и мозг » Подвижный гомункулус или маленький человечек

Подвижный гомункулус или маленький человечек

Исследователи определили эту нейрокарту или голограмму физического тела, существующего внутри мозгового белого вещества, как "двигательный гомункулус" или "маленький человечек". Все части тела, которые фиксируются в процессе ротации сознания, локализованы здесь, а именно:

Большой палец правой руки, указательный палец, средний, безымянный, мизинец, ладонь руки, оборотная сторона ладони, запястье, локоть, плечо, подмышка, правая сторона туловища, правая часть талии, правое бедро, коленная чашечка, икроножная мышца, лодыжка, пятка, подошва, большой палец ноги, второй палец, третий, четвертый, пятый.

Однако, в пределах этой мозговой ткани очень важными являются руки, пальцы, губы и нос, которые расположены в сравнительно отдаленных друг от друга зонах, в которых локализованы именно эти части тела, акцентируемые во время ротации сознания на занятиях йога нидрой. Эти зоны почти также велики, как и пространство, растянутое по всем конечностям тела от запястий до пальцев ног. По физическим стандартам подвижный гомункулус является маленьким человечком с гротескными пропорциями: громадные растянутые руки, пальцы и черты лица. Такова нейронная абстракция человеческого тела, функционирующая в царстве нейронов и психоэлектрических энергий, которыми пропитана вся центральная нервная система и изощренная сеть нади - источник формирования пранического тела.

Теперь мы можем понять, почему такое важное место в йога нидре занимает точный порядок ротации сознания по всем частям тела. Однажды установленная последовательность не должна нарушаться, ибо от этого зависит правильное течение энергии в нервных цепях и в подвижном гомункулосе, что в свою очередь обуславливает субъективный опыт релаксации, формирование спонтанного освобождения или принуждения сознания, оторванного как от сенсорных, так и от двигательных каналов. Основательное знакомство и регулярные занятия с ротацией сознания неизбежно приводит практиканта к быстрому и эффективному обновлению его природы.

« Расслабленное тело расслабляет ум | Йога нидра восстанавливает здоровье »

[ карта ]

Вернуться в раздел Йога-Википедия, содержащий материалы по развитию, здоровью и непознанному.

Сайт © Your Yoga - www.youryoga.org
© Copyright 2003-2019 Your Yoga | на главную | новости