По сути дела это не совсем практика, но я уверен, для кого-то это будет важнее практики.
Ниже - это опыт ведущего курс омоложения, бесплатно уже на протяжении года, последовательно давая модуль за модулем, доступно для любого человека. Вы можете бесплатно использовать этот, постоянно пополняющийся, курс на сайте Твоя Йога.
Разумеется, я должен быть компетентен, чтобы давать что-то. И разумеется я не тот человек, который говорит одно, а сам является чем-то другим.
Забегая вперёд, скажу, что меня часто где-то в обыденной жизни, в путешествиях, в магазинах и т.д. называют "молодой человек". Хотя мне уже почти 50 лет. Это не я говорю, это люди так говорят.
25 лет - это мой биологический возраст и так же я выгляжу. Как-то меня посещали мысли, что возможно я из какой-то необычной расы людей, которые живут 200 лет. И, раз я выгляжу в 50 лет, как двадцатипятилетний юноша, то вероятно в 100 лет я должен выгядеть, как пятидесятилетний.
Да, какие-то процессы, говорящие о том, что мне не 25 лет имеются, но это скорее всего вопрос больше не "старости", а некой зрелости или большей прочности по сравнению с людьми 25-летнего возраста. И разумеется меня может выдать взгляд, вряд ли в 25 лет кто-то смотрит более разумно по сравнению со своими молодыми годами. Люди разных возрастов, как правило, смотрят по-разному
Иногда мне даже приходится не говорить свой реальный возраст, т.к. мне откровенно говорили незнакомые люди "зачем ты врёшь?" и в таком духе. Поэтому я решил, что лучше ничего не говорить. Самое смешное, что при некоторых обстоятельствах я говорил свой возраст (например в каки-то учреждениях), но через некоторое время общение всё равно скатывалось к варианту общения, где я "молодой человек" или же не обращали внимания на то, что написано в документах в дате рождения - т.е. доверяли тому, что видят их глаза.
Нет, это не болезнь такая. Я проходил разные обследования, я обычный человек. Всё в норме. И разумеется, всё это я пишу для Вас только с одной целью - быть Вам полезным. Т.к. из этого Вам может что-то пригодиться.
Да, с самого детства я веду необычный образ жизни. Это так. Питание, ход мыслей... - всё это, разумеется, оставляет свои следы. И может быть именно здесь кто-то найдёт для себя что-то, что будет приемлемым для него.
Первым делом о питании. Я с самого детства ел крайне мало. И ни одна сила не могла меня заставить есть больше. Когда я был в неосознанном детстве - я ел мясо, как и все, как говорится "что давали, то и ел (однако ел не всё, что появлялось у меня на тарелке)" (но также мало, как и любую другую пищу), как только начал задумываться о том, что я ем - я стал вегетарианцем, это произошло очень давно. Чай, как правило чёрный, - это мой старый спутник. Чай я пил всегда. Утром. Крепкий. Как правило это был мой завтрак. Надо сказать, что в чае есть много редких вкусов, как например горький и терпкий, который не используют обычные люди. Вообще это беда цивилизации, люди тянутся к приятным вкусам, как например сладкий, солёный, в чём чрезмерно излишествуют, и убегают например от горького, кислого и т.д. По Аюрведе положено иметь в питании все вкусы каждый день. Перекос какого-то вкуса или недостаток - ведёт к проблемам.
После утреннего чая я всегда имел некое особое состояние. Не знаю как его точно выразить. Возможно это то, что испытывают тибетские ламы, когда пьют свой тибетский чай. Я входил в медитативное состояние. Именно в этом состоянии я написал множество своих стихов и практик для Твоей Йоги. Что-то отключалось в моём мозге, что-то включалось... Я подсоединялся к космосу, со мной словно говорил Бог, я был отрешён от мира, и настроен на волну творчества.
Удивительно также то, что вот это состояние от чая вошло в меня и оно держалось со мной в обычной жизни. Когда после института я пошёл работать на завод "мастером по станкам" и видел весь этот зоопарк, так сказать увидел всю красоту рабочей жизни в цеху советского завода (если кто-то не понял: алкоголизм, курево, мат, общение и слова на уровне первой чакры и т.д.), то я как-то всё равно чувствовал где-то внутри себя это грандиозное спокойствие, и часто пребывал в нём. Даже когда начальник цеха обливался слюной от крика на планёрках, поливая матом всех, даже женщин, я лишь думал - "какой странный человек, надо же как его корёжит жизнь". Рабочие любили меня в цеху. Я был самым необычным мастером, таких у них никогда не было и, скорее всего, когда я ушёл, такие тоже не приходили.
Когда я учился в институте, на меня вначале странно смотрели - "как это не ешь мясо?". Но потом со мной подружился один качёк из моей группы, которому мясо не хватало (как он говорил), поэтому он был счастлив, он ходил в столовую со мной, и получал от меня дополнительную котлету. И на его лице было написано "как же это классно, что ты не ешь мясо...".
Я всегда был спортивным. Физические упражнения дарят не только силу, но и некое особое состояние сознания после них. Если Вы не занимаетесь физической культурой, я не смогу Вам этого объяснить, но кто занимается - легко понимают о чём я говорю. Особенно удивляет эта невероятная лёгкость после тренировок. Тренироваться нужно до пота. Чем угодно, хоть бегом на месте, хоть гантелями, турником, отжиманиями-приседаниями. Главное, чтобы выходил пот, чтобы была адекватная нагрузка на сердечнососудистую систему, чтобы лёгки "продышивались".
Не могу сказать, что я регулярно занимался спортом, но периодически это присутствовало в моей жизни постоянно. То самбо, то дзюдо, то карате, то тренажёрный зал, то бег, то качалка, то масса всего другого дома.
Я уверен, что спорт оказывает неимоверное влияние на здоровье и долголетие. Особенно активность на природе в детстве закладыват в нас этот фундамент. А детство моё - это постоянные игры на природе, вдали от цивилизации, на крайнем Севере.
Поэтому это Вам ещё один ключ - занимайтесь спортом, и займите им своих детей, если действительно их любите и желаете им долгой жизни.
Моё дыхание явно отличалось от обычного дыхания. Я всегда дышал и дышу не глубоко, медленно и с задержками, преимущественно животом (диафрагмой). И я его периодически контролирую. Я его осознаю и чувствую. И это начало происходить ещё с детства. О таком дыхании, как об эликсире вечной молодости, я писал в своей практике "Эликсир". Найдите на моём сайте эту практику, она очень полезная.
Я считаю дыхание очень важным в достижении долгой жизни. Пожалуй самым важным. Нужно крайне осторожно относиться к процентному содержанию кислорода в тканях своего организма. Да, можно прожить очень яркую жизнь, если дышать чрезмерно, энергия будет бить ключём, но это не будет долгая жизнь. Всё йоги говорят (и сами делают), что нужно контролировать своё дыхание. Это самое важное.
Продолжение следует...
© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
Практика написана 11.10.2018г.
Продолжение
Меня спрашивали - какой имено чай я пью, как называется, сорт и т.д. Раньше я пил чай единственного названия - тот который был. Вот такое необычное название было раньше у чая. Назывался "Грузинский". Сорт первый. Да, вот именно так и было написано на пачке. Других в СССР не было. Был ещё "Индийский", но он был далеко не для всех... Но это шутка. Конечно же я понимаю о чём идёт речь. Видимо поэтому я сейчас пью самый разнообразный чай. Но это опять шутка. Нет, я не тот человек, который пьёт какой-то один вид чая и гордится своим имиджем. Вроде: он ходит только в чёрном и пьёт исключительно бразильский кофе без сахара. Сейчас действительно много сортов чая. Было бы странно пить лишь только какой-то один. Мне нравятся разные сорта. Как по вкусу, так и по воздействию. Но всё это не важно. Главное, что лично я понял в чае (любом чае) - это то, что он замедляет дыхание. Я писал об этом в своей практике Эликсир. Я вспоминаю слова академика Бутейко, который всю жизнь изучал влияние углекислого газа на человека, и его важности. Он сводил практически всё к дыханию. Например: "Голодать полезно - потому что голод замедляет дыхание, дыхание замедляется - увеличивается углекисоый газ - болезни исчезают, вот и секрет голодания" или "Нельзя злиться (и делать всё плохое) - человек начинает больше дышать, углекислый газ вымывается из тела, приходят болезни"... Бутейко на всё смотрел через призму дыхания. "Спорт полезен - потому что он заставляет тело накапливать углекислый газ", "сон полезен, потому что во сне замедляется дыхание"... - он во всех вещах, которые люди считают полезными для здоровья, видел связь с дыханием. Есть что-то, что заставляет человека дышать неадекватно глубоко и приводит к болезням, и есть то, что уменьшает глубину дыхания и приводит к исцелению и продолжительной жизни. Это очевидный факт. Единственно я бы не советовал сейчас брать чай в обычных магазинах, лучше всё же специализированных по чаю. Вероятность, что купите без химии, чистый продукт выше.
Довольно часто я принимал ванну. Тёплую-горячую ванну. Раньше в древности эта процедура на самом деле называлась баней. Т.е. не то, что нам известно с вениками и экстримально высокой температурой, а вот такое спокойное, расслабляющее, комфортное погружение в тёплую воду. Это очень омолаживающая процедура. Я делал это просто в одной воде, без каких-либо моющих средств, только вода.
Я уже писал Вам в своём авторском курсе Омоложения Человека, который я даю Вам бесплатно на сайте Твоя Йога, что именно сухость - это эквивалент старости. Уходит вода из тела. Сравните старика и младенца - разный процент воды в теле. Кожа сухая. Напитайте её водой - и она станет моложе. Ванны, обычные ванны, которые может принимать в наше время каждый - очень хорошо напитывают тело влагой.
Я делал это обычно 2-3 раза в неделю. Я удивляюсь, что у многих сейчас ванны нет, экономят место в ванной, ставя какие-то душевые кабинки. Нет, это неправильно. Под душем такого эффекта нет. Только ванна (как называли греки - бани) может это дать.
И разумеется это нужно делать регулярно. Тогда это будет давать действительно сильный эффект. И ещё раз повторю - не русские бани! Я сейчас говорю про восточные бани, где просто тёплая-горячая вода и долгое пребывание в ней, минут 20-30. После ванны выходишь - и у тебя кожа прям такая наполненная водой, думаю знаете о чём я.
Что ещё Вам рассказать сегодня полезного? Однозначно важен хороший сон. Хотя есть много мнений о том полезен ли дневной сон или нет, но тем не менее днём я мог часто погружаться в него ненадолго. Я убеждён, что просто подремать днём - очень полезно и продлевает жизнь. Не спать долго, а вот именно подремать.
Почему-то в современном обществе считается слабостью - спать днём. "Сильные" мужчины или женщины волевым усилием заставляют себя крутиться на ногах весь день, им любая "слабость" по плечу. Но путешествуя по деревням орловщины, я видел, что деревенские жители спят днём, это норма. Посто "прилечь на полчасика" - это обычное явление. И нет у них ни стрессов никаких, ни желания казаться сильными мужчинами и женщинами.
Сразу скажу, что я не очень дружил с сырым питанием. Проведя детство на Крайнем Севере, где всё только варёное, я скорее всего приобрёл свойство есть всё обработанное огнём. Кстати Аюрведа со мной солидарна. Аюрведа даже воду рекомендует предавать огню, кипятить. В своём трактате о еде, здесь: www.youryoga.org/med/food.htm я писал, что в еде есть низменное сознание, огонь возвышает пищу. Конечно же будет огромным плюсом готовить пищу на живом огне, на дровах. Но лично у меня этого не было. Лишь период жизни в Сибири, где даже спал на русской печке.
Однако есть ещё важный момент. В какой-то период я стал всё готовить для себя сам. Это началось очень давно. Можно даже сказать, что всю сознательную жизнь я готовлю себе сам. Думаю в этом есть смысл. Хотя не призываю к этому. С йогической стороны, если почитать какие-то древние тексты по Йоге, то рекомендуется делать именно так.
Я не могу сказать, что много голодал (лечебное голодание). Но это в моей жизни постоянно. Я периодически голодал и голодаю, сутки-двое. Очень полезно. И очень редко когда меня можно увидеть наевшимся до "больше не могу". Я очень привередлив в еде, причём с детства. Что попало я есть не могу. Лучше немного, но это будет качественная еда.
Вообще стоило мне что-то услышать в молодости - я тут же это начинал делать. Ещё не успел дочитать в книге о практике чистки печени, и что Вы думаете? На следующий день я уже чистил печень. Да-да, маслом и лимоном. Точно не понмню, но раз 10 чистил. Стоило только прочитать в какой-то статейке о пользе голодания - завтра уже голодал. И кишечник чистил по 2 литра воды во время голоданий, и чего только не делал. Меня не нужно было ничему учить и просить что-то делать - я словно вспоминал то, что уже знал всегда, стоило лишь сработать какому-то внешнему слабому информационному детонатору, который лишь незначительно намекнёт мне о чём-то, что я всегда знал, и я это уже начинал делать. Вообще не было вопроса в голове "может быть тебе это не нужно, а вдруг это вредно...?". Я был словно ходячим экспериментатором всего необычного. Мне это нравилось. это было МОЁ. Я не был тем человеком, который что-то прочитал невероятное о йогах и сказал бы "о, надо же как они умеют..." и на этом всё. Нет, мне непременно нужно было иметь это своим опытом.
© Автор: Веретенников Сергей (ОМ Шанти)
Продолжение написано 26.11.2018г.
Практики лечения | Энергообмен