Итак, Вы придерживаетесь диеты, изложенной здесь - в первой части Панчакармы. И ейчас проходите специальную процедуру, которая называется в Аюрведе - Васти, которую я опишу Вам на этой странице сайта Твоя Йога. Также она может называться "Басти".
Если Вы только что зашли на эту страницу, то напомню, что данная процедура не самостоятельная, а является вторым этапом очень серьёзной аюрведической практики, под названием Панчакарма. Поэтому вначале ознакомьтесь с этой практкой с самого начала, перейдя в раздел Аюрведы.
Процедура проводится утром на пустой желудок. В диапазоне с 8 до 9 часов утра.
Прогревание
Размещаете грелку на область живота, вторую на низа спины. Если у Вас грелка в виде пояса, то всё проще - Вы покрываете грелкой-поясом сразу и живот и спину (поясницу, низ спины), это удобнее.
Греете минут 5-10, на приятном уровне температуры. Можно пользоваться переключателем, время от времени то повышая температуру, то уменьшая её, балансирую так на пороге приятного прогрева (но это должен быть горячий прогрев, т.е. не так, что немного греете, на уровне приятного, это должно быть глубинное прогревание и порой может быть горячо, как например в сауне или бане).
Массаж
Сразу после прогревания делаете массаж. Массаж нужно делать минут 10-20 (можно дольше). Массаж делается всего тела, включая голову. Я уже говорил про массаж в первой части Панчакармы. Самый обычный массаж, это самомассаж, доступный любому человеку (Абхьянга).
Завтрак
После массажа Вы тут же завтракаете. Поэтому завтрак должен быть приготовлен Вами заранее. Этот завтрак является частью процедуры, поэтому это не вопрос "А можно не завтракать, а можно завтракать чем-то другим? и т.д.". Такова процедура. Если Вы её не делаете, то лишаете себя возможности получить результат того, что отрабатывалось не только веками, но и тысячалетиями.
Завтрак следующий: варёный рис с изюмом, орехами кешью, топлёным маслом, солью. Всё по вкусу. Юзюма и орехов немного. Ещё раз повторяю, что круглозерновой рис не подходит, он сильно разваривается, нужен не пропаренный длинный рис, как например рис басмати. В отличие от рисовой каши на первом этапе панчакармы, где он был сильно жидким, в этом случае рис довольно сухой, как в плове. Орихи кешью не жаренные и жарить их не нужно. Т.е. это обычные орехи (если покупаете, спрашивайте поджаренные они или нет, обычно это распознаётся по цвету и по вкусы, поджаренные более тёмные, не поджаренные - светлые).
Примерный рецепт:
рис длиннозерный - полтора стакана.
вода - три стакана.
топлёное масло - 2 ст. ложки.
изюм - пол стакана.
кешью - пол стакана.
морковь - третья часть стакана (натёртая на мелкой тёрке).
куркума - третья часть чайной ложки без верха.
кардамон - четвёртая часть чайной ложки без верха.
соль - по вкусу.
зелёная петрушка или кинза - не обязательно.
чёрная горчица - не обязательно.
Всё варится вместе до готовности. Выглядит, как на фото внизу.
Итак, сразу же после массажа Вы едите этот рис. Он очень вкусный. Ешьте, не торопитесь, наслаждайтесь вкусом.
Рис можно запивать горячим зелёным чаем. Как только поели, сразу идёте делать клизму.
Клизма
Первым делом посмотрите как расположен Ваш толстый кишечник.
Исходя из его устройства в Аюрведе рекомендуют ложиться на левый бок, чтобы, когда введёте масло в кишечник - оно бы в силу строения кишечника, пошло бы по нему вниз под действием силы тяжести. Чтобы эта процедура не вызывала у Вас быстрого желания пойти в туалет.
Для этого у Вас уже должно быть подогретое топлёное масло. Подогревать нужно до температуры толстого кишечника. Это примерно 40 градусов. Учитывайте также то, что пока будете разливать масло и набирать в грушу для клизмы, то оно остынет. Поэтому либо масло нагревайте немного сильнее, либо все приборы должны быть уже тёплыми. Вместо груши можно использовать специальные одноразовые шприцы для клизмы, они более стерильны и удобны.
Поза для процедуры
Масло должно быть 150 м.л. Набираете его в грушу. Ложитесь на левый бок. Левая нога прямая. Правая согнута примерно на 90 градусов в колене и находится впереди. После чего делаете себе клизму. Делайте медленно на глубоком вдохе. При вдохе нижние рёбра расширяются и масло легко растекается по кишечнику. После этого немного лежите на левом боку и переворачиваетесь на спину, лежите так полминуты, сжимая промежность, если чувствуете позывы. После чего можете встать и посидеть. Можете также это время использовать, чтобы помыть посуду для процедуры. Вам придётся ждать примерно 10 минут, чтобы удерживать масло в кишечнике. Поэтому сильно не напрягайтесь, не делайте резких движений. Если будут позывы сдерживайте их.
Минут через 10 можете посетить туалет.
Обедать и ужинать можете тем, что есть в списке диеты. Можно также использовать в пищу масла, как например растительные или топлёное масло. Особенно хочу подчеркнуть - ничего молочного, даже сливочного масла и ничего животного: мяса, рыбы, яиц и т.д.
Эту процедуру Вы проделываете 8 дней, каждый день. Если Вы хотите сокращённый варинат, то можете уменьшать число дней. Например пять дней или три. Разумеется, если Вы сокращаете время прохождения данной процедуры, то эффективность её уменьшается.
После окончания Васти, Вы сохраняете питание по диете где-то 5-10 дней, затем можете вернуться к своей обычной диете.
Дальше я опишу процедуру Насья. Она заключается в очищении головы маслом. Это очень полезная процедура, хотя и кажется, что масло всего лишь наливается в нос. Но эффект от неё потрясающий. Между вторым этапом панчакармы и Насьей перерыв может быть и 10 дней и 20. Также Насью можно совсем не делать, т.е. двух этапов достаточно, чтобы хорошо очистить тело. Однако без Насьи очищение будет не полным. Очищение головы очень важно. Ощущение, что словно в голове стало светлее, мысли начинают становится позитивными и радостными. Уходят головные боли и тяжёлая голова, лечатся даже ушы и заболевания глаз и лёгких. И даже некоторые психические заболевания, а также психологические: неврозы, депрессии, страхи, фобии, навязчивые мысли и т.д. Насью я описывал в 2016 году в Ашраме Шантарам (здесь, нужна регистрация). Удачи.